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本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンの具は?

sasurai2の回答

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  • sasurai2
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回答No.5

博多ラーメンのスタンダードについては、蘊蓄、諸説多いことでしょう。一説ながら、スタンダード博多弁を具にして楽しんでください。 KORAKOしゃんな、なかなか良か感覚ばしとうね~。そんとおりたい、細(ほそ)う刻んだきくらげの入っとらにゃ、見た目も歯触りも楽しゅうなか。 くやしかこつやけど、博多ラーメンの源流は久留米じゃげな。何してかは知らんけんど、子供ん時にそげなこつばラーメン屋の親父から聞いたばい。 じゃから、久留米と同じで「細かきくらげ、細かしなちく、細かネギ、ごま、海苔、薄か三枚バラ肉」が正統やろね。昔はそうやった。「海苔」は無かった店もあったろうや。「紅ショウガ」は入れ方は自由じゃが豚骨には欠かせんもん。替え玉したときにゃスープもピンク色たい。 最近、臭みもなか、きれかスープじゃから紅ショウガは置いとらん、ち言う店もあるばってんが、入れる入れんは自由たい。じゃけど、置いちょらないかん。色もきれかろうもん。 博多はうどんは青ネギ入れ放題、ラーメンは紅ショウガとごまの入れ放題。 長浜ラーメンは、元祖長浜屋のらーめんのごつ「肉、ネギ、ごま」「紅ショウガ」だけじゃけど、これまた正統ちゃ正統やろね。今の屋台は長浜風が多かごたるね。昔の魚市場の親父たちを相手に始めたっちゃね。今はもう居らんけど、裸に胸まで毛布巻いてラーメン作ってた大将のなつかしかね。当時は何べん見てもぞっ、としたもんばってが。 20年以上前、東京から来らっしゃった人が、「高菜ラーメン」下さい、ちゅうて屋台で大笑いしたこつも今はなつかしか。あんた、それなら熊本まで高菜取りに行かにゃならんばい。東京にはあったっちゃろうね。明太子?はじめて聞いたばい。好きずきじゃから、良かばってんが。 KORAKOしゃんも、いっぺん博多にラーメンば食べに来んしゃい。

KORAKO
質問者

お礼

ニコニコしながら読ませてもらいましたw さすがに臨場感あふれてますネ☆ そうですか、細く薄く・・・が具の基本形なんですね。別にケチってるわけでなくてもコッテリ豚骨にはそのほうが似合ってると思いマス♪ 屋台の大将もとんこつ一筋!ってかんじでいいですね。こっちでは純粋に屋台で豚骨のラーメン出してる店ってない(多分)ので(関東的にしょうゆラーメンとかのお店はあるんですが・・・)実際にそうゆうとこで食べてみたい!! 高菜って熊本原産なんですか?? 豚骨好きになってはじめて高菜ってゆうのを知って以来ファンなんですけど博多で高菜をリクエストするとヘンなんですね。了解ですw メンタイコは博多名物だからきっと関東地方のひとが そのイメージをそのままラーメンに投影したってかんじでしょうか!??!w とりあえず今日から博多弁勉強するばってん☆

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