- ベストアンサー
パンのみみを使って
jj3desuの回答
- jj3desu
- ベストアンサー率34% (291/849)
パンプリンは如何でしょう?甘いけれど上げるのに比べればローカロリーだし、ブランチにもなります。 ■材料(4人分) パンの耳 フランスパンで1/2本位(耳だと何本だろう?) レーズン 大さじ3(無くてもOK) バター 50g 卵 4個 砂糖 80g 牛乳 700 cc 生クリーム 100 cc(全部牛乳でもOK) バニラ・エッセンス 少々 ●作り方 1)パンの耳は半分くらいの長さに切っておく。 2)レーズンはぬるま湯につけて戻しておく。 3)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラ・エッセンスを加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。 4)グラタン皿にバターを塗り、1)のパンを並べて3)の生地を流し入れる。30分ほどおいて生地がパンにしみ込んだら2)のレーズンを散らし、180度のオーブンに入れて約20分ほど焼く。 ●好みで、表面にジャムを塗ってもよい。またアツアツもいいが、冷蔵庫でよく冷ましてからでもおいしいです。 ●生地を流しこんだら、パンにしみ込むのを待って焼くこと。生クリームがなければ、牛乳だけでも十分。焼き上がりは、表面がしっかりとした感じで、こげ目がついていれば大丈夫。 お試しください!!
関連するQ&A
- たくさん有るパンの耳どうしましょう?!
サンドイッチ用に使ったパンの耳だけ、 大量にあります(300G以上) どう料理すれば、良いでしょう? (一応、今は冷凍させておいてあります) ほとんど耳の部分だけです。 やはり、揚げて、お砂糖につけて食べるのがイイですかねー (それか、無難にパンの粉にするか)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パンの耳の消費方法を教えて~
みなさんは食パンの耳がたくさん残ったらどうしていますか? とりあえず冷凍しておいて、たまったら何かに使おうと思っているのですが、結局使わずに捨ててしまうこともしばしばです。 油で揚げて砂糖をまぶすのが一般的ですが、油をすごく吸うので出来ればその他の調理法が知りたいです~ どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パンのみみが大好きです。
食パンのみみが大好きでいつもみみばかり食べています。 ふと気になったのですが、パンの白い部分と、みみの部分って カロリーが違うものなんでしょうか。 ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- サンドイッチ 切り落とした耳はどうしていますか?
こんにちは。 私はサンドイッチが好きでよく作ります。 それで切り落とした耳をどうするかで、いつも悩みます。 しばらく冷蔵庫に入れておきますが、 そのうちに古くなって捨ててしまいます。 もったいないですよね。 一度パンプディングを作ったのですが、 熱々を口に入れて口の中を火傷してから 作る気にならなくなりました。 子供の頃に友人のお母さんがサンドイッチの耳を揚げて 砂糖をまぶしたのを食べさせてくれましたが、 油と砂糖・・カロリーが気になります。 あとはパン粉を作るくらいしか思い浮かばないのですが、 家は揚げ物を滅多にしないので・・。 サンドイッチの耳、どうしていますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パンの耳、カロリーどのくらいでしょうか?
パンの耳が大好きで、食パンを買ってきては、耳だけを切りとって食べるのが大好きです。中身は家族がサンドイッチにして食べてます。 ところが、最近、ちょっと太ってきて、カロリー計算をはじめようと思っているんですが、食パン6枚切りだと160キロカロリーとかいてありますが、耳だけだと何キロカロリーになるのかな?と・・。たしか耳は高カロリーだと聞いたことがあったのですが。どなたがご存知の方、いらっしゃいましたらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ご回答ありがとうございます。すごくおいしそうで是非に作ってみます。