- ベストアンサー
今まさにカビた?米を食べようとしている!!
今まさにカビた?米を食べようとしている!! 今まさに全体的に緑色に変色していた米を食べようとしております。 梅雨場の雨で濡れた後の乾いた新聞紙のような臭いがします!! 研ぐと通常と変わらない色になり、研ぎ汁も変わった色ではありませんでした。 炊けてみると、これまた通常に炊いた米と変わらず臭いも無く、これは食べれるのでは!?と今まさにシャモジで注ごうとしています。 食べないほうがよいのでしょうか!? もうオカズも作ってしまっているのでどうしようか大変悩んでおります!!!!!!! 体に良くないものならば諦めてオカズだけにします
- korekorekore3
- お礼率2% (1/48)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数21
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
間に合わなかった。おしい人をなくした。
その他の回答 (4)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
色であり、日本国内のお米にはえているという点でアオカビである 確率が高いと思います。ブルーチーズやペニシリン作成に 使われるもので毒性はほとんどありません。 ちなみに、前述のアフラトキシンは東南アジアや中南米に多い カビ毒です。発ガン率は50%発ガン濃度(一定量のマウスに 与えた場合、その50%が発ガンする濃度)で表されますが、 アフラトキシンは某大学の実験では計測不可能でした。 すなわち、検出できる濃度ギリギリまで薄めても100%の マウスが発ガンしたのです。そねよえ地上最強の毒物と 言われています。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
ボツリヌス菌などを除いて、ほとんどのカビや細菌は100℃で 死滅しますので、炊いたご飯ならばカビや細菌が体内に入って、 増殖するということはありません。 ただし、お米にカビがついていた時点で毒素が発生しているはずで、 これがかなり熱に強いものが多いのです。お米の場合は研ぐので、 かなりの部分が流れるのでマシだとは思います。 基本的にカビはアミノ酸が多い素材についたときに有毒物を多く 作りやすい傾向があります。すなわち、小麦粉や片栗粉等の 植物よりも肉や魚の動物の方が危険なことが多いです。 しかし、米やナッツ類は植物の中でもアミノ酸が多く、 アフラトキシン(発ガン率No.1)などの有害なカビ毒が 発生することもあります。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
手遅れか?(うそ) 日本で生成するカビで急性毒性のあるものはごくまれです。慢性毒性もよほどの量を一生涯食べ続けなければ特に問題はありません。食べものを大切にしようとする姿勢に拍手。
- makiorn
- ベストアンサー率33% (10/30)
炊いた状態で臭いがないのならいけるでしょう。 おいしくいただいちゃってください。
関連するQ&A
- 米のとぎ汁が薄黒いのですが
7月ごろに通販で買ったお米について質問させてください。 お米をとぐと、初めの1-2回の水が、すごく薄黒いです。 3回目ぐらいからは、とぎ汁の薄黒い色は、ましになっていきます。 ふだん買っているお米だと、とぎ汁は、1-2回目は、白くにごりますが、 薄黒いことはありませんでした。ですので、心配しています。 とぐ前のお米には、少しにおいがあるように思えます。 とぎ汁が透明になるまでとぎ、お米を炊いた後は、 特に、変なにおいもなく、味もおかしくありませんでした。 とぐ前のお米を観察してみたら、ちょっと欠けた部分が 黄色っぽく、薄茶色のように見えました。 それが異常な状態なのか、もともとそういう状態なのか、 よくわかりません。 このお米を食べ続けても、健康に問題はありませんか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の黒カビ?
2種類の米(5kg袋)を宅配してもらっており、食品庫にストックしているのですが、夫の出張、私の夏バテなどで米の在庫が増えてしまい、昨日在庫確認していたら、今年の3、4、5、6月精米日付けの4袋が薄墨色になっていました。 薄墨色になっているのは1品種のみで、もう一品種は一番古い昨年12月の物でも変色なしです。同品種でも、7、8月精米分は今のところ変色なしです。 1袋開けて少しを洗ってみましたが、とぎ汁がなんとなく薄墨色っぽい感じで、コメ自体は洗ったものは普通のコメと変わらない、かな? 質問なんですが、コメは黒カビがはえるのでしょうか。 洗えば食べられますか。 米の保存は何か月まででしょうか。 カビだったとして、販売店に引き取ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米がうまく炊けない
タイトル通りです。炊き上がってすぐは普通に食べられるのですが、ちょっと時間がたつと黄色っぽく変色し、嫌なにおいがして食べられません。水の分量や炊飯器が悪いのかとぎ方が甘いのか、またはお米自体がそれほど良くないものなのかわかりません。おいしく炊くコツがあれば教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米が臭います。
先日、旦那の実家から米をもらって来ました。 米を炊く為に、袋から出した所 米全体が灰色っぽいかったんですが、気にせず炊き始めました。 炊き上がり、釜を開けた所 蔵の臭い(湿気っぽい臭い)が凄くしました。 旦那の実家に聞いた所、「古い米じゃないから大丈夫だ」と言われたのですが、、、、、。 少しとぎ方を変えて めちゃくちゃ念入りに水洗いをした所大分臭い等は取れたのですが、 口に入れた時に何と無く変な味がするような気がします。 「大丈夫」だとは言われたのですが、 普通の米の炊き上がりの臭いとは全然違うので気になります。 毎日食べるものなので・・・・ 私の炊き方が悪いのか、米が悪いのか!? アドバイス等頂ければありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米にカビが生えたよう?洗って食べてもいいのでしょうか
今年の正月に実家から玄米をもらい押入れの中断に保管していました。 7月くらいまでは米の色も変わりなくとぎ汁もほぼ澄んでいました。 ところが9月に入りなんとなく米の色がくすんだような色に変色していることに気づきました。まえは薄茶色いろで艶があったように思います。もうひとつ大変気になるのがくすんだ色に変色した米を洗うととぎ汁が黒く濁るのです。濁りが取れるまで洗って食べていますが・・身体には大丈夫なのでしょうか?食べるのをやめ処分したほうが良いのか悩んでいます。自分はいちおう農家の出なのでなるべく捨てたりはしたくないのですが。実家にも相談しにくくて困っています よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 陶器を米のとぎ汁で洗ったら…
陶器のお皿を購入した時に、「最初は米のとぎ汁で煮沸するとカビや汚れがつきにくくなります」 と書いてあったので、さっそくやってみました。 それから、まだ未使用の粉引きの湯のみがあったので それもついでにやってみました。 ・・・1つは変色、もう1つはヒビが入ってしまいました(TT) お皿は色つきのものだし、何ともありません。 粉引きの湯のみは色が白の為、変色もヒビもとても目立ちます。 1つづつやったし、鍋に当ててヒビが入ったわけではありません。 煮沸する時間が長すぎたのでしょうか?(3分くらいやりました) 粉引きは、やってはいけなかったのでしょうか? 陶器は焼いているのだから、煮沸したくらいで変化はないと思っていたので とてもショックです。 今後の為にも、やっていいものといけないものがあったら知りたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- お米を捨てなくてはいけないときどうしてますか?
白米を購入して3ヶ月ほど封を切らないまま置いて 置いたのですが、全体的に緑がかっていました。 古くなっても食べられると思い炊飯したんですが ものすごい臭いにおいがして古くなるとこうなるんだと 思って食べてみたのですが、かび臭くてとても食べられ ませんでした。 色々調べたところ、やはりカビているようなので 毒性もあるようで捨てたほうがいいとの事でした。 お米には神様が宿っていると昔教えられたせいか ゴミの日にそのまま捨てると何か悪いことが 起こるのではと気になりそのままにしてあります。 あまりお米を捨てたりする事が無いと思いますが 経験のある方はどうされましたか? そのままゴミとして捨ててしまいましたか? 気にしすぎかもしれませんがどなたか回答お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごぼうの変色を防ぐには?
ごぼうをナムルにする予定でゆでて、裂いて冷蔵庫に保存して、次の日に調味料と和えようと思って出したら一部が「青緑色」に変色していました。変な臭いもしませんし、食べてみても食感も味もおかしくはないので大丈夫かな~。とは思ったのですが、見た目的に気持ちのいい色では無いため、今後は変色しないように注意したいのですが、何故なったのかわかりません。 何故このような色に変色してしまったのか、青緑色への変色を防ぐにはどうしたらよいか教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「懐かしい におい」 「あの頃の香り」
幼稚園の手洗い場にあった 緑色の液体洗剤の香り 懐かしいなァ 昔のテレビの裏のにおい、 新品のランドセル 雨が降り出した時の、舗装されてない路地、 こんな、もうすでに何年も嗅いだことがない あるいは、今となっては嗅ぐことが困難な みなさんのあの頃、「思い出のにおい」を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート