- 締切済み
加水分解酵素CES3について調べているのですが、文献も少なく情報があま
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
カルボキシエステラーゼ(Ces3)でしたら莫大な文献があるようですが…。
関連するQ&A
- 加水分解酵素による生成物
以下の問題がさっぱり分かりません。 どなたか教えて下さい。 キモトリプシンはタンパク質加水分解酵素(プロテアーゼ)の一種であるが、この酵素の基質特異性は芳香族アミノ酸(フェニルアラニン・チロシン・トリプトファン)のカルボキシ基側のペプチド結合を加水分解することである。次の構造式(1)(2)(以下の画像2つ)のペプチド化合物をキモトリプシンで処理したときの生成物の構造式を書きなさい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 加水分解酵素について
こんにちは。 高校の課題研究で、甘味料であるエリスリトールを作ってみたいと思っています。 そこで製造方法を調べたところ、コーンスターチを酵素で加水分解してブドウ糖にし、そのブドウ糖を酵母発酵させて作る・・・と分かりました。 しかし、コーンスターチを加水分解する酵素というのがどうしても分かりませんでした。 どういった酵素を使えば良いのでしょうか。 そしてそれはどこで手に入るのでしょうか。 よろしければ、何かアドバイスを下さい!!お願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- スクロースを加水分解するときの酵素について★
スクロース(ショ糖)を加水分解するときの酵素として、よく、【インベルターゼ(スクラーゼ)】と書いてありますが、インベルターゼとスクラーゼは同じものなのでしょうか?つまり別名なのでしょうか?それとも別物なのでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- トリプシンの活性部位
トリプシンの基質特異性と活性部位について質問をされました。 基質特異性とは酵素が作用する物質を基質といい,酵素はそれぞれ基質との結合部(活性部位)が決まっていて合致する基質としか働ず、このことを基質特異性という。 という説明でいいでしょうか? また、トリプシンの反応するBANAの活性部位はどこなのでしょうか?
- 締切済み
- 生物学
補足
どの文献が一番勉強になりますか? よかったら教えていただけませんか? 自分では見つけられなかったので。