解決済みの質問
ダイアコンペ287Vのブレーキの開きをシムを使って調整をしたいのですが・・・・
私はクロスバイクに287Vのブレーキを使ってドロップ化しようとしています。
ハンドル等のパーツは一通り揃えてありますが、問題点が浮上しました。
下ハンドルを握って確認をしたら、ブレーキレバーに人差し指と中指の両方がギリギリ触れている状態であり、引けなくはないのですがこの状態では明らかに公道を走るには危険と判断せざるをえないと思われます。
具体的に自分の手の大きさを定規で測ってみた所
手のひら(手首から真直ぐ中指の根元まで)9・5cm
中指の長さ 7・5cm
人差し指 6・8cm
とかなり小さいタイプです・・・
ここで本題です。
ブレーキにシム等をかませてブレーキを引きやすくしたいと思っております。しかし、インターネット等で検索して出てくるのはSTI用のシムばかりです・・・
このブレーキはシフト機能はないのですが、そういったブレーキ用のシムは今現在は市販ではされていないのでしょうか?
自作しか道はないのでしょうか??
どなたかご意見をください。
シムを自作されたという方の意見でも構いません。
>>補足ですが、ブルホーンとか他のハンドルは考慮から外してあります。
投稿日時 - 2010-06-25 23:20:59
Vブレーキは引き代が大きいですから、レバーの移動幅が当然大きい必要があります。ですからレバーの移動幅を少なくして引き代を変えるとレバーがバーについても十分に作用しない場合があります。他のレバーでVブレーキが引けない理由がここにあります。キャリパーはご存じのように引き代がごくわずかですから調節が可能です。
ですからご質問のようなものはありませんし、ご自分で加工して引き代を少なくすることは安全面で十分に注意する必要があります。メーカーサイドからはして欲しくないことと思います。
どのようなドロップをお求めになったのか知りませんが、手の小さな日本人には引き代の大きなレバーは、ショートリーチ(コンパクト)ドロップハンドル以外では大変厳しいものがあると思います。現状の物品を買い換えるつもりはないようですので、レバーの取り付け位置の調節で改良するしか方法は残念ながらないのではと思います。
投稿日時 - 2010-06-27 15:42:48
補足
TNIのコンパクトタイプのシャローハンドルを追加購入しましたが、実際に比べると指の届き具合はJフィットとあまり変わりありませんでした。
ただ、せっかく追加したので私はTNIを使おうかと思います。
この質問を読んでくださった方々の参考になれば幸いです。
下ハンは握りを工夫してなんとかしてみます。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-07-11 20:56:20
お礼
返答ありがとうございます。
ハンドルはJフィットを買って付けようとしてます。
まずはレバー取り付け調整をしたのちに、それでも無理な様ならブレーキの効きと相談をしながら引きしろをなんとかしてみます。
投稿日時 - 2010-06-28 00:44:17
35人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
Jフィットは大変持ちやすいハンドルで大変良い選択と思います。しかし、アナトミック形状といいましてブラケットポジションでの走行をメインにしたハンドルです。ですからブラケットポジションですとレバーは引きやすいですが、下ハンドルでは一カ所しか持つ場所がありませんからレバーは引きにくい傾向があります。
一方 FSAヴェロ31 コンパクトハンドルは、シャロー形状といいまして下ハンドルを持つことを考慮したハンドルです。ブラケットポジションは取りにくいですが、下ハンドルでは持つ位置を好きに変えられますので下ハンでレバーは引きやすくなります。
ご質問者さんがどのようなポジションを理想とするかにより選択が異なると思います。風の強くない地方で平地をのんびりとならブラケットポジションがメインですからJフィットを、下ハンでガンガン走りたい、または風が強い地方や坂を下る必要がある場合には下ハンを多用することになりますからヴェロ31が合っているように思います。選択の参考になさって下さい。
投稿日時 - 2010-06-28 05:57:26
お礼
Jフィットは実際に持って他のハンドルと比べて持ちやすかったので選んだのですが・・・この問題が浮上して残念です。
なんとか下に持ってきてあれば、数ミリの調整で済みそうではあります。
このヴェロ31はクランプ径が26ではなく31・8なので、既に用意してあるディズナのステムには合わないのです(><)
選ぶ時にJフィットはブレーキを握りやすいみたいな事だったと思うのですが・・・それで私はこの問題が出てきているので、シャロータイプならば更にブレーキを下ハンで握り易いのでしょうか??
投稿日時 - 2010-06-30 22:57:01
Vブレーキ用のショートリーチブレーキレバーは存在しないみたいですね。
シムも自作するしかないと思います。
ハンドルに巻いてあるバーテープはなにをお使いですか?
コルクなどの厚手の物から薄手の物に替えると、1cmくらい指が前に出ます。
OGKなんかお勧めです。
投稿日時 - 2010-06-26 10:09:43
お礼
返答ありがとうございます。
Vブレーキを引けるのはダイアコンペとテクトロの二択みたいですからね・・・・
私の用意してあるバーテープはコルクの入っているタイプです。
ただ・・・これからパーツ交換していくのでまだ巻いてはいないです。
やはりシムは市販はされていないのですか・・・・
投稿日時 - 2010-06-26 21:36:54