• ベストアンサー

手作りチーズケーキはどれぐらい日持ちするでしょうか?

友人に手作りのチーズケーキを渡したいのですが、 時間の都合で、前日の午前中に作って、 翌日の夜遅くに渡すことしかできません。 だから友人が食べるのは、その夜~次の日ぐらいで、 作ってから丸2日後ぐらいになりそうです。 こういう時期なので、冷蔵庫に入れておいてもちょっと不安なのですが・・・ やめた方がいいでしょうか? よろしくお願い致します。

  • sarnin
  • お礼率98% (169/172)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Jun-R2
  • ベストアンサー率23% (149/621)
回答No.3

レモンピールとか沢山入れるとか・・ (レモン果汁でも) ¥100ショップで売っているお弁当用の保存シートを一緒に入れておくとか。 できそうな対策は全部やりました。本当に高価があったかどうかは判りません。。

sarnin
質問者

お礼

100円ショップに保存シートというのがあるんですね。 私も出来る事はいろいろやってみる事にします。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • gatten
  • ベストアンサー率35% (181/511)
回答No.2

 焼いたものなら大丈夫。ただ、レシピによっては時間の変化で風味が変わっていきます。一度練習も兼ねて保存時の味の変化を見たほうが良いと思います。冷蔵庫での保存中の乾燥対策は万全に。

sarnin
質問者

お礼

当日まで練習する時間がなさそうなので・・・ 乾燥対策はラップをしっかりしておけば大丈夫でしょうか?? ありがとうございました!

  • shindyJr
  • ベストアンサー率35% (463/1321)
回答No.1

こんにちは。 我が家でも、生菓子を作りますが、作った日を入れて3日目の夜までならおいしく食べていますので、sarninさんのケースも大丈夫だと思います。4日目には処分することにしてます。 ただ、時期的に、保存は冷蔵庫に入れておきましょう。

sarnin
質問者

お礼

なるべく早く食べてもらえるように、 サイズもちょっと小さめのケーキにしようと思います。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 手作りチーズケーキの賞味期限

    手作りでチーズケーキを作っていますが、いつも量が多く出来てしまい賞味期限が心配です。 材料はクリームチーズ、サワークリーム、バター、卵、砂糖、コーンスターチです。 夜作り一晩冷蔵庫で寝かせて翌日食べていますが、それから何日くらい保存できるのでしょうか? あと、封を開けたサワークリームの賞味期限も教えてください。 よろしくお願いします。

  • 手作りお菓子の日もちについて。

    6月最後の週末に友人とあうのですがその人と会うときはいつもお互い手作り菓子を交換し合うのですが・・・6月最後の日になるともうおそらく相当蒸し暑いですよね?手作りとなると防腐剤なども入らないし、前日に焼く、翌日ほぼ1日持ち歩き、食べるのは次の日の晩かもしくは作ってから2日後・・・となると大丈夫でしょうか?パウンドケーキ的な焼き菓子を考えているのですが、クッキーのほうが無難でしょうか?

  • 手作りチーズケーキを作ったのですが、賞味期限ってどれくらいなのでしょう

    手作りチーズケーキを作ったのですが、賞味期限ってどれくらいなのでしょうか? 昨日の夜に作って、冷蔵庫で保存し、明日学校に持って行って友達にプレゼントします。 友達が家に帰って食べるまでにもつと思いますか? このレシピで作りました http://cookpad.com/recipe/754311 ご回答よろしくお願いします。

  • チーズケーキは寝かせすぎるとダメ?

    はじめまして。 3日後に手作りのレアチーズケーキをあるパーティーに持って行くことにしました。普段チーズケーキを作るときは、”一晩寝かせる”というのを大事にして、前日に作って持って行くようにしてるんですが、今回はどうしても予定があいそうにありません。当日に作って味がまだキチンとなじんでない状態で持って行くのも微妙なので、2日前である明日に作って2晩寝かせるのはどうだろう?って思っています。 そこで質問です。 二晩寝かせるのは、寝かせすぎですか?硬くなったり、冷蔵庫の臭いが移ったり、など心配なところがあります。 詳しい方、よろしくおねがいします。m(__)m

  • チーズケーキを前日に作ろうと思っていますが・・・。

    来週、友人の誕生日があり手作りのチーズケーキを渡すことになっています。 かぼちゃを使ったベイクドチーズケーキです。 時間の都合で渡す前日の夜に作ろうと思っていますが、焼きあがった後どこまで前日のうちにやっても良いのか悩んでいます。 工程としては ・焼きあがったケーキのあら熱を取り、冷蔵庫で冷やし、十分に冷えたらカットします。 (18cmの丸型で焼き、8等分くらいにカットします) ・カットしたケーキにホイップクリームを少し乗せ、その上にミントの葉とケーキピックを乗せます。 ・ケーキフィルムを付けて、グラシンケースの上に乗せて箱へ入れます。 こんな感じで作業を進めたいと思います。 どこまでの作業を前日のうちにしても良いと思いますか? 当日は仕事から一旦帰宅して、ケーキを持って出かけようと思っていますが30分くらいしか家に居られる時間がありません。 最悪、当日の朝に早起きしてケーキフィルムを付けるところまで作業をして、帰宅後ミントとケーキピックを乗せて、グラシンケースに乗せて箱詰めしようと思っています。 もう一つ心配なのは、上に乗せるホイップです。 時間がたつと乾燥したり、ボソボソしたりしてしまうのではないかと・・・。 ケーキ屋さんのように時間が経っても美味しいホイップクリームにするには、どうしたら良いのでしょうか? また、前日(もしくは早朝)作り、帰宅するまでの最適な保存方法を教えてください。 分かりにくい文章で申し訳ありません。 ご質問などありましたら補足させて頂きます。 上記の質問の回答以外にもアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

  • チーズケーキの保存温度

    母の日に手作りのスフレチーズケーキを送ろうと思っています。 ヤマトのクール宅急便の保存温度は10度以下らしいです。 10日の夜に作って、11日の午前中に宅急便に出したら、12日の午前中に届くらしいです。 チーズケーキは日持ちがいいと思いますが、宅急便の保存温度が気になり質問させていただきました。 上記の計画で、チーズケーキは腐ることなく届くでしょうか?

  • お弁当の日持ち

    たとえば、今日の朝、作りおきした食材をお弁当箱に詰めて明日のお昼のお弁当にするのは、日持ち的に無理がありますか?丸一日以上、冷蔵庫に入ってることになりますが・・・。お弁当を持っていくときには保冷剤を入れるつもりです。いつもは、夜、作って、次の日のおべんとうにしていたのですが、時期がらもあり、不安になってしまいました。ちなみに、食べるときは電子レンジをつかってあたためます。

  • 手作りパンの発送について 

    手作りパンを広島県から山口県まで送ろうと思っています。 食パン、パンドカンパーニュなど全てバターや卵、牛乳など入っていないリーンなパンです。隣県なので前日18時までの集荷で翌日午前中指定で届くとの事ですが、この場合常温・冷蔵・冷凍のいずれがいいのか教えて下さい。出来たら焼いたままの形で送りたいので、冷凍は避けたいのですが、味重視で送り方法を考えています。どうぞお願い致します。

  • ベイクドチーズケーキの保存

    昨晩ベイクドチーズケーキを焼いたのですが、机の上で冷ましている間に冷蔵庫に入れ忘れ朝まで6~7時間程放置してしまいました。 朝気づいてすぐラッピングしジップロックに入れ冷蔵庫にしまいました。 夜に知り合いに渡そうと思っているのですが、少し痛み等が不安です。 この場合問題なく食べられるでしょうか?

  • マフィンの日持ちについて教えて下さい

    この時期、手づくりのマフィンはどの位持ちますか?二日後に友人に渡そうと思っています。 保存方法も教えて欲しいです。 バターは不使用ですが、牛乳は入れて作りました。 あたたかい内にラップに包んで、今は常温で冷房の効いた部屋においてあるのですが、冷めたら冷蔵庫に入れるべきでしょうか?それとも冷凍庫の方がいいでしょうか? どなたか教えて下さい。