• ベストアンサー

たこ焼きの生地

たこ焼きの生地 家でたまにたこ焼きを作るのですが生地が余って冷蔵庫に保管した翌日 もう一度焼こうかなと思うと水っぽくなって上手く焼けません。。。 市販の粉ではなく自分で作っています。 粉を足すと団子になりそうで良い案がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tada9999
  • ベストアンサー率45% (107/233)
回答No.1

はじめまして。 私も たこ焼き やいてますが、あまった時は全部焼いてしまい ≪何も塗らず≫ に冷蔵してます。 で、翌朝の ≪味噌汁の具≫ したり、油で揚げて ≪揚げたこ焼き≫ にしたり、≪たこ煎≫ にしたり色々活用してます。 >もう一度焼こうかなと思うと水っぽくなって上手く焼けません。。。 との事ですが、単に底の方に小麦が沈殿してしまい、シャブシャブになっているだけではないでしょうか? 近所の たこ焼き屋で見ていると、冷蔵庫から作り置きしている たこ焼き の生地を出した時、小麦が底の方に沈殿しており、必死になってかき混ぜているのを見かけますw それでも気になるのであれば、イモ類を少し足してみてはいかがでしょうか? 多少変わってくると思うのですが・・・ 余り参考にならないと思いますが、如何でしょうか?

jun025
質問者

お礼

こんにちは! 教えて頂きありがとうございます。 かなり底からかき混ぜているのですが、それでも何か薄く感じます。。。 やっぱり次の日に焼かずにその日のうちに焼いてしまう事にします あげたこ焼きや味噌汁の具美味しそうですね^^ 試してみます!! お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした><

関連するQ&A

  • たこ焼きの生地について

    たこ焼きの生地についてお聞きします 外がパリッ!中がトロッ!としたたこ焼きありますよねどうすれば出来ますか? たこ焼きの素などを使ってもなかなか出来ないのです 多分小麦粉・その他の粉の配合の割合にコツがあると思いますが、、、 誰か教えていただけませんか?

  • たこ焼きの生地について

    こんにちは。 最近たこ焼きに凝り始めました。 実家で母親が作ってくれていた物は、それはそれでおいしいのですが それとは別に有名店で食べる、おいしいたこ焼きの生地も 再現できないか?と試行錯誤しています。 生地にはいったい何をいれればおいしくなるのでしょうか? 私が入れてみているのは以下のようなものですが、これだと それほど複雑な味にならないな~?と悩んでいます。 (分量の問題や、味の素を使っている所もあるのでしょうか) これら以外にも○○をいれると味が深くなるよ、とか たこ焼き屋で働いてたけど、●●をいれてた、などのタレこみがあれば 教えていただけないでしょうか?  よろしくお願いします。 【あくまでも生地だけです】 ・小麦粉 ・卵 ・出汁(昆布+かつお) ・山芋 ・塩 ・醤油 ・牛乳

  • たこ焼きについて。

    たこ焼きについて。 たこ焼きの生地を配合して作ってるのですが、なぜか焼いてたら生地が割れてしまいます。 原因は何だと思いますか? 粉の配合は、 薄力粉 スキムミルク 浮き粉 玉子 醤油 砂糖 だし汁 です。

  • たこ焼きの生地について

    たこ焼きの生地を作る時に、砂糖と塩を入れますが 入れる意味はあるのでしょうか? 自分では入れなくても味には差がわかりません。 どうか、解る方教えて下さい。

  • たこ焼き

    自宅でたこ焼きを作る時、市販のたこ焼き粉の袋に書かれているレシピ通りに作ると、たこ焼きの中があまりトロトロにならないのですが、外はカリッ、中はトロトロになるように焼き上げるには下記のレシピに何か加えたり、分量を変更しなければならないでしょうか? 市販のたこ焼き粉の袋に書かれている材料の分量は以下の通りです。 ※約20個分 ・たこ焼き粉 100g(1カップ) ・卵 1個(50g) ・水 300cc(1 と1/2カップ) ・たこ 約40g ・お好みの具 約50g 調理にはBRUNOのホットプレートを使っています(添付画像参照)。温度はMAXの強さにしています。

  • マフィンの生地についての質問です。

    マフィンの生地についての質問です。 粉類と液体(牛乳・卵など)を混ぜてから 冷蔵庫で保管した場合、 焼くまで どのくらいの時間持ちますか?(最長で) 味や食感を落としたくないのですが どうしても冷蔵庫で保管しなければならないので・・・・ また、生地の状態で他に良い保管方法はありますか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします!

  • 今晩はたこ焼きなんです。

    私は40才のお父さんです。子供が晩御飯にたこ焼きを食べたいというのでスーパーへ「たこ焼きの粉」を買いに行きましたが置いておらず「お好み焼きの粉」しか売っていませんでした。とりあえず「お好み焼きの粉」を買いましたがこれでたこ焼きも作れるんでしょうか?ゆでだこを買いましたが作る前にもう一度ゆがいた方がいいでしょうか?コツなんかも教えてください。

  • たこ焼きミックス粉を自分で作るには

    たこ焼きミックスは市販されているものがありますが、小麦粉とか?使って自分でたこ焼きミックス粉を作ることは可能でしょうか?詳しい方いましたらお願いします。

  • 小麦粉の湿気とたこ焼きの質感

    美味しいたこ焼きを作りたいと思っています。 そこで遠い知り合いのたこ焼き屋さんからお店で使っている粉を分けてもらいました。 そのお店は、フワフワしたたこ焼きの質感が特徴です。 よくある外側が薄皮でカリッとして、中身がトロッとしたものでは無く、少し厚めの皮でそれがフワフワしていて好きなんです。 貰った粉を使い作ってみると、その食感のたこ焼きが出来ましたが、その後粉を頂いた袋に入ったままで冷蔵庫のやさいしつに入れて保存してました。 1週間後にその粉で全く同じレシピで作ったところ、そのフワフワの食感がでなく、よくある薄皮のたこ焼きになってしまいました。 このあとは何度やっても当初の食感は再現できません。 これは何故でしょうか? 粉へのダニの侵入と繁殖防止の為、冷蔵庫に入れましたが、もしかするとそれで湿気を吸うなどして食感が変わってしまったのでしょうか? 実際にそのたこ焼き屋さんでは冷暗所で保管されている様です。 しかし消費量が少ない私ではダニの繁殖などの話を聞くと常温で置くほうが良くないのではと考えています。 まず食感の変化の原因がわかっていないので、どうするのがベストなのかがわかりません。 お詳しい方お教えください。 よろしくお願いします。 そのたこ焼き屋さんへは申し訳なく聞けていないです。

  • 間違って買ったたこ焼き粉の使い道について

    お好み焼き粉と間違ってたこ焼き粉を買ってしまいました。 我が家にはたこ焼き器が無く、ホームセンターで安く売っているようですが、すぐ使わなくなると思うので買うつもりはありません。 そこで、たこ焼き粉を使ってお好み焼きを焼くか、他の料理に使うかと考えたのですが、ネットで検索してもよい例が見つかりません。 お好み焼き粉として使うには生地がゆるくなりそうに感じます。 何か良い方法、または使い道があればご教授下さい。

専門家に質問してみよう