- ベストアンサー
ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。 でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。
その他の回答 (4)
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
私は、1Kgまとめて作って、冷蔵庫のチルドルーム(約2℃)で保存。 1週間はOK。 それ以上は試していないので不明ですが、もっと持ちそうな感じです。 チルドルーム以外は5~6℃なので不安です。 長期保存は冷凍です。 ただし、キュウリ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜は入れないで保存がベスト。 野菜を入れて冷凍保存だと、解凍でビチョビチョに水っぽくなります。 レンジで解凍だと、特になります。 自然解凍(冷蔵庫で解凍)でも、かなり水っぽくなります。 野菜は、解凍後に入れればいいのです。 最近、じゃが芋が高いので、作っていませんが。 私は、塩を少な目の薄味で作り、食べるときにソースをかけて食べるのが、大好きです。 作る際は、雑菌付着に注意です。 タッパー、まな板、包丁、もちろん手も。 清潔な状態で、作りましょう。
お礼
ソースとは面白いですね!!雑菌にはきをつけます。回答ありがとうございます。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
実体験からですと腐敗しなければと思いながら一週間くらい試そうとしましたが、結果は4日が限界です。食感を気にしなければ冷凍がお勧めです。
お礼
さすがに1週間分は作れないので大丈夫です。冷凍したことがないので新しいとおもいました!!ありがとうございます。
ポテトサラダはかなり傷みやすいものと、ウチの女房は申しております。 女房曰わく・・ マヨネーズで合えたものは、酢が入っているとはいえ菌が付きやすく増殖しやすいです。 市販のお惣菜やお弁当のポテトサラダは保存料が入っているのです。 また茹でたじゃがいもや豆類も、冷蔵保存では『二日程度』で傷みます。 一両日中に消費することをお勧めします。
お礼
酢入れてないのでビビりました!!早く食べれるようにしたいと思います☆
おいしくいただけるのは製造日を含めて2日でしょう。 味を気にしないのであれば4日位は大丈夫でしょう。
お礼
今回の回答を総じて4日が限度なんだと気付きました。ありがとうございます。
関連するQ&A
- ポテトサラダ冷凍保存
先週、ジャガイモ、玉ねぎの特売日で大量購入。 ポテトサラダを大量調理。 食べきれず、冷凍保存しました。 昨夜から解凍(冷蔵室で)。 今朝、見たら、水が出ていてビチャビチャ、 味は落ちてないですが、食感最悪でマズイです。 タッパーの蓋を開けて、水分飛ばすべく、冷蔵庫に入れました。 これで、ビチャビチャなら、焼いて食べようと思っています。 ジャガイモのお好み焼き、新メニュー??? 質問です。 ポテトサラダは冷凍保存だめですか? 冷蔵では、何日くらい持ちますか? 3日までは、実績ありますが、それ以上は?です。 ちなみに、玉子は不使用です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ポテトサラダの保存期間
今日、ポテトサラダを作ろうと思っています。 明日のお弁当に入れても大丈夫でしょうか? じゃがいもはあしがはやいとどこかで聞きました。 夏場のお弁当の副菜にはあわないのでしょうか? あと、冷蔵庫で保存する場合にどのくらいもつのかも教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ポテトサラダはいつまで保存できますか?
いつもお世話になってます。 実はおとといの夜、ポテトサラダ(具としてキュウリの輪切りとゆでたまごが入ってます。マヨネーズ・塩コショウ・砂糖少々で味付けしました。)を作ったのですが、作りすぎてしまい、まだ結構残っています。 そこでお尋ねしたいのですが、上記のようなポテトサラダは、冷蔵庫保存(フタ付きのパッターに入ってます)で、何日くらいもつものでしょうか? 自分的には、今日あたりはもうヤバいかも・・・と思ってます。 もしまだOKなら、今日中にどうにか消費しようと思ってますが、何か「こうすればおいしいですよ。」というアレンジ法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ポテトサラダの賞味期限
金曜の晩に作ったポテトサラダですが 明日の(月曜)昼に食しても大丈夫でしょうか? 材料 ・じゃがいも ・鮭フレーク ・玉ねぎスライス(なま) ・マヨネーズ 保存 ・タッパーに入れて冷蔵庫 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ポテトサラダになり損ねたじゃがいも
昨日ポテトサラダを作りました。少し多めに作ろうとじゃがいもを茹で、水分を飛ばし、潰している時点であまりにも多すぎだと思い、半分をポテトサラダにしました。調子に乗って多く茹ですぎたじゃがいも、何か変身方法を伝授ください。茹でて水分を飛ばし、塩コショウをした状態のじゃがいもがどんぶり一杯くらい冷蔵庫で出番を待っています。因みにおじさん、おばさんの二人住まいで、二人とも食に関して大きな好き嫌いはありません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ポテトサラダについて
明日ポテトサラダを食べようと思って、ジャガイモをゆでました。 潰したところまでは良かったのですが、味付けをしてから保存すべきか?それともそのまま保存すべきか? 具材は明日混ぜようと思ってます。 どうすればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マクドナルドのバーガー、ポテト、ナゲットの冷蔵・冷凍保存できる期間は?
マクドナルドのバーガー、ポテト、ナゲットの冷蔵・冷凍保存できる期間は? マクドナルドで買ってきたセットがあまってしまったので、現在保存しています。 ・ハンバーガー ・てりやきバーガー ・ビッグマック ・ポテト3つ 昨日の夜に買ってきたものです。 今は冷蔵で保存しているのですが、いつまで腐らず持つものなのでしょうか? 冷凍保存すれば1週間ぐらいは大丈夫な気はするのですが、 ハンバーガーをは冷凍保存していいものなんですか? 防腐剤が大量に入っているとも聞いたことがあるのですが、 やはりそれでも変な臭みや味の大幅な劣化がでてくると思います。 そういう意味での保存できる期間を知りたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ポテトサラダの保存法
こんにちは。 一緒に住んでいた彼女がしばらく離れる事になり、今日より自炊の日々が始まります。 さっそく、潰したポテトと、スパゲッティとコーンとマヨネーズののポテトサラダを作りました。それ以外の具剤は入れていません。 普段料理を作った時のアペタイザーにしたいと思っているのですが、かなりの量を作ってしまい、どのような保存方法が良いのでしょうか?また、それぞれの保存方法でどれぐらい持つのでしょうか? これから、男一人で自炊する際に便利なレシピなども教えていただけると嬉しいです! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 春雨サラダを冷蔵庫にいれるとかたくなってしまう。
春雨がかたくなってしまうのをふせぐには何か方法はありますか? いつも春雨サラダを多めに作って、タッパーで保存しているのですが、時間がたつとかたくなってしまいます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
5日いけるんですね!!ハム入れ忘れました(笑)翌日がおいしいとはしらなかったです。回答ありがとうございます。