• ベストアンサー

電子レンジなどで レトルトの商品をチンするときに 

電子レンジなどで レトルトの商品をチンするときに  面積的な問題で 2つとか やる時は 1つ終わってから また 2つ目とか やってましたが いい方法は ないでしょうか  同時に 2 3つ チン できる方法は? 電子レンジ用の 丸い2段棚 みたいのも うっていますが それだと 下に 置いたものが あまり 熱がいかず  ↓だけ 時間延長とかしてしまい 結局同じか みたくなります。 なんか いい知恵とか ありましたら お願いします。 ちなみに 物は レトルトの ピラフです。

  • mh1211
  • お礼率70% (309/441)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tatsu01
  • ベストアンサー率18% (292/1540)
回答No.1

レトルトって、そのまま電子レンジに入れてよかったんでしたっけ? 同じ物なら、全部大きめの器にあけてしまうというのはどうですか?

mh1211
質問者

お礼

tatsu01さん 回答ありがとうございます。 そうですね。面倒でも そのほうが いいのかもしれません。 見落としていました。 今回は ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#222486
noname#222486
回答No.2

2段にしても、何段にしても 数が増えればその分時間は延長することになります。 1段で、あいているところにもう1品追加したとしても同じように時間は追加されます。 ガスなどと違います、電子は分散されてしまいます。 詳しくは取説を読み直しましょう、詳しく書かれています。

mh1211
質問者

お礼

savanyaさん 回答ありがとうございます。 勉強します。

関連するQ&A

  • レトルトカレーを電子レンジで・・・?

    レトルトカレーを電子レンジで・・・? レトルトカレーを電子レンジでチンするときは、別の容器に移すのはいいんですが、そのときご飯の上にかけてから電子レンジで温めてもいいんですか? 出来るととても助かるんですが、やらない方がいいのかがわかりません・・・。

  • 電子レンジでチンって?

     皆様こんばんは、あの~「レンジでチン!」って言ったら電子レンジで加熱する事だと今日びどんな人でも 知ってる事だと思いますが、あれは加熱が終わると「チン♪」と鳴って知らせてくれるからですよね~ もしあの音が「ブ~♪」とか「ピンポン♪」って鳴ったら「レンジでブ~♪」って言ったのかな?  あっとこれが質問じゃなくて あの「レンジでチン!」っていつ頃から言い出したんでしょうか?それも誰が? 推測ですがやっぱり冷凍食品のCMを製作したスタッフ あたりかな?  どなたかご存知の方いたら教えて下さい。

  • 肉は電子レンジで縮むか?

    肉は電子レンジで縮むか? 昨日の夜、焼肉をやって、焼いたけど食べなかったサイコロステーキが少し冷蔵庫にありました。 それをさっき電子レンジでチンして食べようとしたら、 肉がチンする前よりも小さく縮んでいました。心なしか干からびたような気も。 肉は電子レンジで縮むのですか?縮まないようにチンする方法、少しだけでも肉のジューシーさが残るチンする方法を教えてください。お願いします。

  • 電子レンジ

    食品をチンする電子レンジですが、何故「電子レンジ」の名称がついているのですか?以前から不思議に思っています「電子」で加熱するのですか?素人にも理解出来る方法で教えてください。

  • レトルトカレー、湯せんと電子レンジどちらが経済的ですか?

    みなさんこんにちは。 レトルトのカレーを温めるときに、レトルトパウチのまま湯で三分温める方法と、中身を皿にあけて電子レンジで温める方法とがあります。 湯せんの場合、他に湯の使いみちが無い場合などは、そのまま捨てることになってしまってなんだかもったいないですね。要はカレールーが温まりさえすればいいわけですから、わざわざ鍋一杯の水を沸騰させるのは無駄のように思えます。 それよりは、カレーを温めるためだけなら電子レンジを使ったほうがエネルギー効率からいって理にかなっているような気がします。 ここで問題になるのは、加熱用の水一杯を沸騰させさらに三分間レトルトカレーを加熱するのに要するガス代と、電子レンジで二分加熱するのに要する電気代と、どちらが割安なのかなということです。 まあそれほど厳密性を言ってもしょうがないですので、大ざっぱなところで「けっこう違う」のか「ちょっと得」なのか、「場合によっては逆転するくらい拮抗」しているのか、参考意見をお聞かせいただければありがたいです。 以前私は湯せんしてましたけど、その際も最初からレトルトパウチを鍋に投入しておきました。つまり水と同時にカレーも温めていき、沸騰後は一分くらいの加熱で充分ですから、ガスを点けている時間が短くて済むと考えたからです。 ※ちなみに私はいわゆる「電子レンジ用パウチ」のカレーを試したことはまだありません(笑)。

  • 電子レンジでの冷凍ピラフの上手な温め方を教えて欲しいです。何度もかき混

    電子レンジでの冷凍ピラフの上手な温め方を教えて欲しいです。何度もかき混ぜながら再チンして時間と手間がかかってしょうがない! 特にお前!エビ!!いつまでも冷たいクセに食うとウマいのはツンデレのつもりかヽ(`Д´)ノ ? よろしくお願いしますm(__)m。

  • 電子レンジでランチ

    会社に電子レンジとトースターと沸かせるポットがあるのですが、これらを駆使しておいしいランチを食べたいのです。 今のところ、レトルトカレーやシチューなどレトルトもの、パスタをゆでてレトルトソース、素麺をゆでる、ジャガイモやサツマイモをふかす、真空パックのハンバーグ、冷凍ピラフや麺などの冷凍食品、トースターでパンにチーズやハムやピザソースをつけて焼く、などを経験しています。 しかしながら、いつも同じレトルトや冷凍ものにも飽きてきたので、何かいいレシピがあったら教えて下さい。斬新なレトルトや冷凍食品でもかまいません。小さいまな板と包丁もあります。 1.費用は2人分で300円から400円(白いご飯は別途用意) 2.時間は最大でも20分くらい どんなものでもいいのでよろしくお願いします。

  • 新品の電子レンジから火が!

    買って1週間も経っていない「東芝 センサーオーブングリルレンジ」で、さつま芋(生)をチンしたくて、レンジ機能で5分.... 3分くらい経った頃、部屋中に焦げ臭と白い煙が~!! なんと!おイモさんが真っ黒こげ&レンジ内で、 焦げている芋から火が出ていて、吹き消した所で消せなかったので、 水をぶっ掛けようやく沈火しました。 賃貸に住んでいるので、あと一歩の所で熱感知器がなる所でした! 焦りました!! オーブン機能ではなく、電子レンジを使っただけなので、 マニュアルを読んでも、イモから火が出るとは書いていないのですが、 電子レンジで、さつま芋をチンすると火が出るのでしょうか? 今後、野菜をチンするのが恐いんですよ.... これって、消費者センターに相談しても大丈夫でしょうか? 私のミスなのでしょうか?教えてください!

  • レンチン(レンジでチン)ランチのお勧めありますか?

    ランチを安く済ませ、且つ手間がかからないものを探しています。 そして、職場の電子レンジ使用を考えています。 今現在の案は、自前のオニギリです。 ・週末に、月曜~金曜分のランチ分オニギリを作る。  (出来るだけ種類は豊富に。) ・冷凍保存する。 ・毎日、職場に持って行き、電子レンジで解凍して食べる。 これは経済的だとは思いますが、週末にオニギリを作る「手間」と、「毎日オニギリ??」が懸念されます。 もしその他の方法、もしくはお勧めの商品(レトルト等)がありましたら教えていただけますでしょうか☆よろしくお願いします。

  • 惣菜パックを電子レンジ

    教えて下さい。 自分は今、一人暮らしをしてるんですが、よくスーパーなどで 焼き魚一匹が入ったパックや、 惣菜が入ったパックなど、 (パックというのは、透明の容器のようなものです。) パックに入った状態のまま、電子レンジでチンすることが多いのですが、それって、電子レンジの熱で、パック(容器)が多少溶けたりなんかして、体に有害な物質が生まれてたりするんですか!? みなさんは、どうしてますか!? ラップに包み換えたり、皿に移し変えたりするほうがいいのでしょうか!? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう