- 締切済み
イタリアの酒グラッパについて
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- latache1972
- ベストアンサー率71% (27/38)
前に回答したものです。 『Grappa di Teroldego』と言う事ですが、なかなか珍しい物を お持ちですね。 僕自身がテイスティングして感じた記憶では、このグラッパはとてもクリアでフルーティな 風味が素晴らしバランスを作っていると思いました。 マスカットの香りとか色々と微妙な違いがそれぞれのグラッパにありますが、このグラッパには 少し熟成させたような風味があってワイン的なニュアンスを感じたグラッパでした。 ただ、クリアなイメージと書いたようにカビ臭いなどの香りは一切感じません。 やはり、コルク周りにでた匂いが移ったのだと思います。
- latache1972
- ベストアンサー率71% (27/38)
某ホテルのソムリエです。 グラッパはさまざまな種類がありますが、グラッパの味わいの魅力を考えると 樽熟成した物や香り付けした物もありますが基本的には熟成させないお酒です。 名前さえ書いてもらえば詳しく分かるのですが。。。。。 栓がある瓶口に雑菌が繁殖してその匂いがお酒にうつったものでしょう。 保管中の温度の上下や光が原因です。 また、栓で封印していても密閉しているわけではないので、保管場所の匂いが うつった事も考えられます。
- 節税 大王(@setsuzei)
- ベストアンサー率55% (149/269)
私の経験です。 同じような失敗作(店頭古酒?)を買わされたことがあります。 やはり一口飲んだだけで不良と感じる味でした。その時はお店に返しましたけど。 グラッパは蒸留酒ですが、蒸留度合いと保存状況によっては劣化するのかもしれません。
- danke3
- ベストアンサー率38% (556/1455)
グラッパ(伊)もマール(仏)も蒸留酒で、腐敗は起こりにくいのですが 「カビ臭い」のは保管場所が悪かったからでしょう グラッパは、開栓後は劣化しやすいので、数日のうちに飲むべきです 翌日でも香りが違います グラッパもマールも飲みましたが、カビ臭かったことは一度もありません 新しいものを買って飲みくらべてみましょう
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
グラッパはワインを蒸留したものでアルコール度数も高いお酒なので10年程度では劣化などしないはずです。 カビ臭い…。もしかしたらモノによってはそういう匂いがするかも知れません。 カビのようにツンと鼻をつくニオイ、という事でしょうか? それとも明らかにカビ臭くて口に入れる気がしない、という事か? けれどワインと違ってブショネなどは聞いたことがないです…。開栓後ならともかくね。 騙されたと思ってちょっと口に含んでみてくださいよ。 味と香りはかなり強烈なはずですが、腐ってるってことはあまり考えられないですから。
補足
回答ありがとうございます。 においを嗅いだだけではなく、実際に飲んでみましたがカビ臭さが鼻に抜けてくるんです。 腐ってはいないと思いますが、コルクにカビがさいて、その臭いが移ったようなそんな気がします。
関連するQ&A
- 1.イタリアの酒、グラッパが日本でも取り扱っている
1.イタリアの酒、グラッパが日本でも取り扱っているお店と、東京で美味しいイタリア料理をそれぞれ教えて頂ければ幸いです。 2.グラッパは日本人が養命酒を飲む感覚でイタリア人は飲むのだろうか? 酒カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。 https://ja.wikipedia.org/wiki/グラッパ https://en.wikipedia.org/wiki/Grappa https://it.wikipedia.org/wiki/Grappa https://ja.m.wikipedia.org/wiki/グラッパ
- ベストアンサー
- お酒
- グラッパってどういうお酒ですか?
バンビ~ノというドラマの中で 透明な液体(ある種のお酒だと思う)に 緑や赤のカラフルな液体(かき氷にかけるシロップみたいに鮮やか)を数滴落として飲むシーンがあり 毎回あれは何なんだろうと気になっていました。 番組カテで質問したところ バンビ~ノのHPに少しそのことについて書いてあるという回答をいただき グラッパというお酒であろうということはわかったのですが カラフルな液体の方がグラッパなのか 透明なお酒らしきもののほうがグラッパなのか 両方ともグラッパで2種類を混ぜているのか カラフルの液体の方がグラッパなら透明なほうは何なのか いまだにわかりません。 ご存知の方みえましたら よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- おすすめのグラッパは?
お世話になった方へお酒を贈ろうと思います。 その方はグラッパがお好きなのですが、おすすめの銘柄はありますか? ワインでは辛口、渋めがお好きなようです。 私はお酒に弱く、飲み比べても分からないので。。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- イタリア料理のデザートに必要なお酒について
イタリア料理のデザートに挑戦しているところなのです が、レシピにコワントローやグラッパなどのお酒が必要 とあります。 しかし、手に入れるのが少々難しい状況にあります。 作るものはカッサータ、セミフレッドです。 なくとも作れるでしょうか?もしくはなにかで代用でき るものでしょうか? 参考にしている本は「365日我が家でもイタリアン」 です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- フルーティーなグラッパを探しています
一昨年知人からグラッパを頂き、とても美味しく自分自身でも購入して見ようかと探しているのですが種類が多く探せません どなたかオススメのグラッパを教えて頂けないでしょうか? 1.オークや、香ばしい香り(ブランデーの様な)が苦手です 2.フルーティーな干しブドウや、フローラルな香りが好きです 3.度数は高くともまろやかな物が好みです 4.価格は5千円前後 全て当てはまらなくともいいのですが、 優先度は、番号の通りです。 お手数ですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
補足
名前はTRENTINO Grappa di Teroldegoです。 保存状態はかなり悪かったと思います。光に当たったり高温にはなっていないとは思いますが、立っていたのでコルクが役目していなかったと思います。