• 締切済み

あなたのオリジナル「ごはんの友」を教えて!

あなたのオリジナル「ごはんの友」を教えて! 食べるラー油がブームの昨今。ごはんの上に乗っけて食べるだけの簡単ごはんを教えてください(^^) こんなページを発見したので、他の人がどんなものを乗っけているか興味がありま~す。 http://www.kandoumai.com/gohan/ ちなみに、わたしのオススメは「ギョーザぐちゃぐちゃごはん」です…。

みんなの回答

noname#179287
noname#179287
回答No.8

シーチキン(ツナ缶)にマヨネーズとしょうゆを混ぜ、ご飯に載せ、さらに瓶入りのなめ茸をかけてご飯の上で混ぜます。「シーチきのこ」妻が思いつきでやってみて名付けたものですが、朝からご飯が進みます。マヨの代わりにタルタルソースがある時は「タルタルシーチきのこ」絶品です。

kuishinbou_34
質問者

お礼

シーチきのこ…、そのネーミング最高ですっ。 そしてマヨ。ヤバイです。今度ぜひ試してみますね。 ごちそうさまでした!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.7

完全な猫マンマ振り掛けです。 冷ご飯の上に、 削りカツオ・青のり・七色とんがらしを乗っけて、上から醤油を回しかけて完成。 グチャグチャ混ぜて頂きまーす。

kuishinbou_34
質問者

お礼

グチャグチャにしちゃうのは その見た目とは裏腹にシンプルイズ美味しです。 青のりがポイントですね。 ごちそうさまでした!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

1)即席いなりずじ用の既に煮てある油揚げ。細切りにしてご飯に乗せるだけ。紅生姜を少し載せてあげると美味しい。   ご飯を中に詰めるのが面倒臭かった時に開発した究極の怠け者ご飯。 2)缶詰のアンチョビ。レンジで少し暖めて、包丁で軽く叩きご飯に乗せる。 3)そして最後は目玉焼きどんぶり。お醤油を少し垂らして頂きます。貧乏臭いところがたまらない。くー。 他の回答者の皆さんのアイデア盗むつもりです。楽しいご質問、ありがとう。 楽しませて頂きました。

kuishinbou_34
質問者

お礼

>他の回答者の皆さんのアイデア盗むつもりです。 さしずめ、怪盗ルパンならぬ怪盗ゴハンでしょうか… もうすぐお昼…。目玉焼きごはんが食べたくなりますネ。 ごちそうさまでした!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.5

・酒盗  鰹の塩辛です。  減ったら足し減ったら足ししてきた、珠玉の20年モノ。  ただゴハンに乗っけるだけでなく、お茶漬けやチャーハンなどの調味料代わりに使ったりと、応用範囲も広い。 ・山葵  擦りたてのワサビをゴハンに乗っけて醤油を垂らす。  「涙が出るほど」美味いのです。 ・琥珀玉子  卵黄の味噌漬けです。  味噌にくぼみをつけ、生の卵黄を崩さないようにそこに入れて上からまた味噌をかぶせます。  2日ほど冷蔵庫に入れておくと、卵黄が半熟状に固まります。  高塩分・高カロリー・高コレステロールの3高なので、食べすぎは禁物。 ・焼き味噌  ネギ・ショウガ・ミョウガ・ニンニク・山椒など好みの薬味を味噌に刻み込み、大葉に塗りつけてグリルやトースターで焼きます。  香りは落ちるものの日持ちもするので、作り置きしても便利。 「うな(ぎのタレだけ)丼」なんてのもやったことあるなー 合わせ技  焼き味噌・酒盗、ほぐした焼き魚(切れ端程度でOK)、漬物などをゴハンに乗っけて熱くて渋いお茶をかけてお茶漬けに。  上記+刻んだ薬味と氷を入れて、冷やしたダシ汁をかけて「冷や漬け」も暑い時期にはgood

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1547)
回答No.4

(1)キムチ混ぜご飯 温かいご飯にキムチ(韓国直輸入が良い)を入れて混ぜるだけです。私は激辛が好きですから、そこへ豆板醤を入れます。 (2)ツナマヨご飯 温かいご飯にツナ缶とマヨネーズを入れ、ウスターソースを少量入れて混ぜるだけです。 (3)マヨケチャご飯 本当に食材が何もない時の救援メニューです。暖かいご飯にマヨネーズとケチャップを入れて混ぜるだけです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tyanoha
  • ベストアンサー率21% (23/109)
回答No.3

キュウリのキューちゃん+豆板醤 ラーメン屋で知った食べ方なんですが豆板醤を小さじ一杯をのせてかるく 混ぜたあとにキューちゃんを投下。 

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#151730
noname#151730
回答No.2

うちでは「豚味噌」ですね。おかずに困った時の万能味噌です。 作り方の前に、力仕事になるのでご主人に協力してもらいましょう。 用意するもの。豚バラ肉300g、ニンニクスライス1個分、白みそ(粒のない米味噌)500g、ザラ目(砂糖)150g(タッパなどの容器も必要です) 1)豚バラを短冊に切り、中火でカリッとする程度に炒めて、肉だけを取り上げます。(下味は付けな   い) 2)ニンニクスライスと味噌の半分を入れて肉汁を絡める様に炒めていきます。 3)肉汁と混ざったら、取り上げた肉、残りの味噌とザラ目を加えてさらに炒めます。 4)ザラ目が溶けて無くなり、味噌が飴色になったら、冷まして完成です。(40分くらいかかります) 常温で保存できます。 ★注意点。 味噌が焦げないように常に動かして混ぜ続ける(炒め続ける)こと。 そのままご飯に乗せてもOKだし、野菜炒め、焼きうどん、肉炒めのたれとしても使えて我が家では重宝してます。 ちなみに、南九州の郷土料理の一つです。お試しあれ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kurisogeno
  • ベストアンサー率31% (558/1748)
回答No.1

・鯖の水煮マヨ醤油丼 缶詰の鯖の水煮にマヨネーズを入れて、其処に醤油を少し垂らしてかき混ぜて、 ご飯に載せる。 ・味のり混合丼 各メーカーの味のりを短冊きりにして、混ぜてご飯に載せる。 贅沢で面白い丼モノ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「卵かけご飯」の新展望

    自分は、「卵かけご飯」 が 大好きです。 純粋に 卵+醤油 はもちろんのこと、卵かけご飯専用の醤油なども色々試食してみました 学生時代から永く続いた「卵かけご飯ライフ」も20年をすぎて、最近は 卵かけご飯専用醤油の登場で、舌が肥えたのか?それともむしろ劣化したのか?・・飽きてしましました そこで質問・アンケートです ノーマルな卵かけご飯以外のオリジナルの ”MY 卵かけご飯” を紹介してください 可能ならば、調味料の分量も・・・なお、150g相当のご飯に対して、Mサイズの生卵 を基本とした分量で だいたいの分量で結構です 蛇足  20年を越えた”卵かけご飯ライフ”におけるBEST5を紹介しつつ、自分の食性を代弁したいと思います 1位 卵+ご飯 + 醤油  ※プレーン 2位 卵+ご飯 + 醤油 + バター(ブロックサイズを1つ) 3位 卵+ご飯 + 醤油 + リケンの青しそドレッシング(小さじ1杯) 4位 卵+ご飯 + 醤油 + トマトジュース(大さじ1杯) 5位 卵+ご飯 + 醤油 + 粉チーズ(少量) 最近のMYブームは、醤油+食べるラー油 です

  • シチューの時の白いご飯

    皆様のご家庭では、シチュー(ホワイト、ビーフ)の時に白いご飯は一緒に食べますか? もし一緒に食べるとしたら、ご飯はどのように盛り付けをしていますか? 我が家では、ご飯の上にシチューをかけて食べているのですが(カレーみたいに)友達に言ったら「変わってるね~」と言われてしまいました(T_T) この食べ方って我が家のオリジナルなのかな?と疑問に思いました。 ちなみに、その友達の家ではシチューとご飯は別々のお皿にのっけてるそうです。 皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

  • 心臓病持ち老犬のご飯は人間のご飯??

    9歳の超小型犬を飼っていますがもう心不全状態です。薬は毎日飲んでいます。(今,「ナカルド錠」を飲んでいますが他にオススメはありますか?)で,先日獣医師のHPで心臓病の老犬にはドックフードは与えてはいけない。(塩分が多い?・ちなみに今は「齢犬用のサイエンス○イエット」をあげています)鶏肉をボイルしてご飯に混ぜるべしという旨書いてあるのを発見しました。ワタシ的には衝撃でした。今まで人間の食べ物は絶対にいけないとカリカリフード一筋だったのですよ…。鶏肉とご飯では栄養のバランスが崩れてしまいそうで恐いんですが…。食欲もうんちも問題ありませんが咳がひどく見ている方が辛いです…。とりあえず毎日のご飯のことを解決したいのでどなたか教えて下さい!

    • 締切済み
  • 犬の手作りごはんは良いですか?

    いつも大変参考にさせていただいております! ダイエットのため、愛犬に手作りごはんを考えています。 愛犬の状況は、シェルティ11歳女の子で、少々太め(11kg)です。 肥満も影響しているのか最近ALP値が悪くなってきて、急を要するような容態ではないのですが、肝臓・胆のうの働きが悪いようです。 うちの子は昔から非常に食欲旺盛で…ダイエットは昔から言われているので、余計なものは極力あげず、体重に見合った量より若干少なめにドライフード+缶詰を混ぜてあげています。でもこれ以上減らすのは可愛そうなので、空腹を抑えるために野菜など天然のものを混ぜてあげようかと調べ始めたら、手作りごはんにとても興味が湧きました。 そこで、相談なのですが、 (1)与えても良い食べ物、悪い食べ物を、たくさんの種類載せている 信用できるサイトや本がありましたら教えてください。 (2)特にダイエット目的として、空腹を紛らわせられる食材で オススメ食材はありませんか? (3)手作りごはんを推奨しないサイトもあるようですが、 どう思われますか? (ちなみに獣医さんに相談したところ、否定もしないが 医学的に肯定も出来ないと言われました) その他、アドバイスなど、どんなことでも教えていただけますと 大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
  • 好きな、ご飯の友は?

    一番好きな、ご飯の友を教えてください。

  • あなたのごはんの友はなんですか?

    今日、番組でごはんの友ランキングやっていました。 一位は明太子でした。 みなさんのご飯の友は何ですか? 私は海苔の佃煮です。 普通に味付け海苔でも好きです。 納豆は論外です。 なめ茸はみなさんお好きですか?

  • ずばりっ!ご飯の友!!

    毎日毎日、少ないレパートリーでおかずを作るのに 頭を悩ませています・・。 そこで・・ これさえあれば、ご飯何倍でもOK♪というものがあれば ぜひぜひ教えてください~。

  • 「ごはんの友」と言えば?

    梅干し、メザシ、納豆・・・。 「これだけでごはん○杯イケますっ」ていうあなたの「ごはんの友」教えてください (^^) また「こんなごはんの友もありますよ」ってなレシピがあれば教えてください。 ちなみに私は納豆にナメタケを混ぜます。         ・ ・ ・ダメでしょうか(TへT)

  • 友の会が13ヶ月と12ヶ月半と二つあるけど

    最近、友の会に興味もちだして、日本中の色んなデパートの友の会を調べてますが、どこでも12ヶ月払えば13ヶ月分の券がもらえるとばっかり思ってましたが、中には12ヶ月半の所もあります。月々1万なら13万の所と12万5千円の所とあるみたいな感じで。この理由はわかりますか?  そのデパートが業績が安定してないとか厳しいとかで、13ヶ月もだせないから12ヵ月半しか出ないって事でしょうか?デパートの力不足(力不足の使い方は本来違うけど)なのでしょうか?せっかくなら、12万はらったら5千じゃなくてちゃんと1万ほしいですよ。まあ最初にわかってる事だから誰も文句いわないだろうけど。  ちなみに13ヶ月分だと年利にして7パーセント?くらいですよね?12ヶ月半だと、年利ではどのくらいですか?計算苦手なんですいません。それでも銀行よりははるかにマシな利率ですよね。半月分ももらえるんだから。  最後に、天神岩田屋だと、劇団四季コースがあって、12ヶ月プラス劇団四季のS席がでるようですが、劇団四季のS席というのは、当然1万円以上しますよね?自分で劇団の公式ページとかみればいいのだけれど、誰かよかったら教えてください。まあ自分は現金主義ですから、13ヶ月分の方にしますけど。

  • YouTubeでオススメで出てきたマイナーな

    皆さんはYouTubeでオススメで出てきたまだ割とマイナーで登録者数が少ないチャンネルを見たり登録することってありますか? 私は結構あります。 全然有名ではないチャンネル登録者数がまだ3000人以下くらいのチャンネルとかでも面白いチャンネルって結構あったりするので、そういうチャンネルをオススメで発見した時は嬉しくなります。 ちなみに最近発見した中だと、下記のチャンネルがおもしろいなあっておもいます。ホワイトボードをガンガン使って喋るスタイルがとっても斬新なので↓ https://www.youtube.com/watch?v=e0U1QkEEYJ4