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今まできずかなかったというか、今日アスパラガスを焼いて塩コショウだけで
sagittbの回答
皆さん回答されてますのに加えて、フライパンを使い弱火で蒸し焼きにするのも美味しいですよ。 テフロン加工のフライパンなら油をひかなくても大丈夫。 焼く前に軽く塩をふるか、醤油などをつけても美味しいです。 生活習慣病の見本市と言われた父に野菜を食べさせるため、オーブン焼きに加えてよく作ってました。 野菜ならなんでも(特に根菜)美味しいですが、今の時期おすすめなのが、ソラマメ。 鞘のまま、フライパンかグリルで黒く焦げるまで焼きます。 中身は蒸し焼きになるのでホクホクと旨味が凝縮します。 あくの心配のない野菜なら茹でるより蒸す、焼くなどが美味しいですね。 ジャガイモは皮をむかずに電子レンジ加熱(一個なら電子レンジが早いですが、コロッケなどたくさん使う場合は鍋で水少なめで蒸し焼きでも。圧力鍋を使うと早いです)。 茹でたものより味の濃いポテトサラダになります。 さつまいもは電子レンジではダメ。ゆっくり加熱することにより酵素の働きで甘味が増すので、是非蒸す、或いは蒸し焼きにしてください。 さつまいもをよく洗い、アルミホイルに包みます。 (あれば)耐熱性の土鍋がベスト。 弱火にかけ、30分~1時間(大きさにより調整)。甘い香りがしてくるまで。 火を止め、手で触れる程度まで放置。余熱も利用します。 或いは濡れた新聞紙をまいた上からアルミホイで包み、オーブンで焼くこともできます。焼き時間は同じく、大きさにより調整してください。
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