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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:パウンドケーキのパサつきについて質問します。)

パウンドケーキのパサつきについての質問

ad762116の回答

  • ad762116
  • ベストアンサー率100% (4/4)
回答No.8

#3です。 みなさんも言われてるように、ベーキングパウダーで固くなっているのかもしれません。 それと、私がパウンドケーキを作る時は室温に戻したバターを砂糖と合わせて白っぽくなるまでしっかり混ぜていました。 その後で卵を入れてさらに混ぜて、フワフワした感じになるまで混ぜていた気がします。 お書き頂いた作り方だと、生地作りの段階で空気が十分含まれていないので、ベーキングパウダーだけの力で膨らんでいるに過ぎません。 それもあって冷めると固くなるのではないでしょうか? 素人考えですけど(笑)

noname#189220
質問者

お礼

書いてある通りに作っていたので・・・バターを室温に戻すなど知りませんでした。 一気に混ぜて型に流し込むことしかしていなかったので、とても参考になりました。 空気を入れることが重要なんですね・・・ 素人などとんでもない!私からすればプロですよ、ad762116さん! ありがとうございました。

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