• 締切済み

病院食の一般的なカロリーを知りたいです。

病院食の一般的なカロリーを知りたいです。 常食ごはん 軟菜ごはん 軟菜ぜんがゆ 七分がゆ 五分がゆ 三分がゆ それぞれが わかると 助かります

みんなの回答

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

治療食の献立を作る人がいます。 それを栄養士といいます。病院には必ずいます。 それと、その方面の本(専門書)にも掲載されています。 以前、病院の厨房でバイトしていたことがありました。そのレシピにカロリーが細かく書かれていました。

miharun36
質問者

お礼

ありがとうございます 看護の勉強をしています 残念ながら 現在 載っている文献が手元にはありせん。宿題に 必要なものだったので 質問してみました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ご飯大盛1膳と食パン6枚切り2枚ではカロリーは?

    カロリー計算が苦手なので教えてください。 朝食に食パン6枚切り2枚にマーガリンを塗って食べています。 これをご飯大盛1膳に変えた場合に糖尿病要注意の者にとってはどちらが良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 治療食の展開

    管理栄養士になるために勉強している者です。 今回、指定された常食から全がゆ食→五分がゆ食→三分がゆ食へと展開して献立を作成するという課題がでました。 何度献立を立てても、栄養価計算が合わず…といった繰り返しです。また、展開されていくイメージがわかず困っています。 展開の際に、重要となるところまたはポイントなどを教えて頂けたらと思い質問致しました。 全がゆ食・五分がゆ食・三分がゆ食のそれぞれの注意点(食品・料理)やそれぞれよく使用される料理名なども教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

  • カロリーについてです。

    93カロリーのお粥を普通のご飯変わりに食べてます。 それって少しでもカロリー減ってますか? 袋に93カロリーって書いてあるお粥を1袋だけです。

  • 施設の非常食について

    私は障害者施設に勤務している栄養士です。 現在当施設の非常食(防災食)を見直しています。 しかし、非常食に関する基準がよく分かりません。ネットを見ても本を見てもこれを絶対にするという確固たる情報が得られないのです。そもそもこれらに関する規定は存在しないのでしょうか? また、非常食といえば3日分を用意するというのが一般的です。それには施設の利用者分だけでなく職員分も含まれます。そこまでは良いのですが、うちの上司は地域住民の分も含めて考えた方が良いんじゃないと言っています。普通そこまでする必要があるのでしょうか?公立の施設や病院なら分かるのですが・・・。私立の施設でそんな話聞いたこともありませんし、そんなことしていたら倉庫がいくつあっても足りないです。 また、非常食3日分と言われても「一人につき一食分」のその一食分がよく分かりません。ご飯にお茶があれば良いのか・・はたまたご飯、みそ汁、旨煮(缶詰)とある程度品数がそろっていないと一食分とはみなされないのか?その辺の線引きもよく分かりません。 よろしくお願いいたします。

  • 少ない量で高カロリー・栄養が摂れ、柔らかいモノ

    76歳母は胃を全摘出しており、食がかなり細いです。 しかも柔らかいものしか食べれまぜん。 例えばバナナ、アボカド、プリン、根菜類の超柔らか煮、おかゆ、うどん、のような固さのものです。 C型肝炎も患っており、最近は体調もすぐれず、前にも増して食が細くなり、可哀想なくらい痩せこけてしまいました。 なので、少量でカロリーが摂れ、栄養も摂れる柔らかいものがあったら教えていただきたいと思い書き込みしました。 病院に入院しているときに高カロリーなゼリーが配膳されていたのを覚えているのですが、ドラッグストアに行ってみても売っていませんでした。そういうゼリーは業務用で一般は入手不可なのかな? とにかく量が食べれないので、カロリーメイトを細かくして、おかずやおかゆに混ぜ込んでみたりしてカロリーアップをはかっています。 手軽に入手できる高カロリー高栄養食品を知っていたら教えてください。宜しくお願いします。

  • 介護食について

    施設にて入居者の方にご飯を出す時に常食、お粥、ふたたきとありましたが、ふたたきとはどのようなものですか?あまり聞き慣れないものでわかりません。

  • お粥のカロリーについて

    お粥を作って、時間を置いたらふやけて量が増えました。 そこでふと思ったのですが、ふやけて量が増えると、カロリーも増えるのでしょうか? 炊くとき同じ1合でも、ご飯とお粥だと、お粥の方がカロリーは低いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • お粥は何カロリーですか?

    (1)ご飯から作ったお粥。 (2)味のないお粥と 卵を1つと醤油小さじ1加えた 玉子とじお粥のカロリーを 教えてください! 他にはなにもいれません。 また、いろんな味のレシピを教えて。 何カロリーかわかれば 書いて下さい( ̄▽ ̄)  よろしくお願いします

  • 流動食や三分粥の作り方

    質問させて頂きます。 只今、入院中で体調的に厳しく、食事を三分粥からなかなか上げられない状態です。 退院後も暫くは三分粥、かなり時間をかけ五分粥。。。と上げていかなくてはなりません。 お粥の作り方はネットで調べました。 問題はお菜です。 お菜を流動食に近い状態にするには、ジュースミキサーまたはフードプロセッサーのどちらが適しているのでしょうか。 流動食や三分粥など初めて挑戦する全くの素人です。 どなたかアドバイスをよろしくお願い致します。

  • 同じカロリーでも太り方が違う?

    最近お菓子にハマっていて、毎日食事代わりに食べてます。さすがにカロリーが気になってきました。 そこで気になったのですが、たとえばシュークリーム一個とご飯一膳が同じ200キロカロリーだとします。 太り方も同じなのでしょうか。甘いものは別腹と言いますが・・・。 なんとなくご飯のほうが太るような気がします。 あと、アルコールのカロリーは太らないとも聞きます。 カロリー量と太り方が必ずしも比例するとは言いがたいのではないでしょうか。 詳しい方おられましたら、ご教授ください。 よろしくお願いします。