- ベストアンサー
東北地方の山菜【よしな】の簡単な調理法
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『よしな』は一般的には『ウワバミソウ』・『ミズナ』と呼ばれる山菜です。 茎の部分を茹でて、お浸しにしたり、お味噌汁の具にしたり、 煮物やキンピラにすると美味しいと思います。 参考URLに、茹で方が載っていますので参考にしてください。 http://www.nisoc.or.jp/~abeyasu/mizuna.html http://w2322.nsk.ne.jp/~tukumo/sannsai.htm
関連するQ&A
- 山菜の調理法
青森県の方から、「アイコ」「ボンナ」「フクベラ」「葉わさび」と言う山菜を頂きました。 葉わさびは兎も角、他の山菜に最適な調理法をお教え頂ければ幸いです。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- こしあぶらのおいしい調理法
山菜の「こしあぶら」をたくさん採ってきました。 さっとゆでておひたしにするのがおいしいそうですが、そうしてもまだまだ残っています・・・。 おひたしと天ぷら以外で、なにかおいしい調理法はないですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 山菜について
こめごめ?という山菜?を私の家族が採ってきて、天ぷら、お浸しにして食べたらしいのですが、激しい腹痛と下痢をしました。御父さんが昔、おふくろに食べさせてもらったのを思い出して、採ってきたらしいです。私はあとから聞いて、実物を見せてもらいました。写真をのせましたので……山菜に詳しい方、回答をよろしくお願いいたします。こめごめという山菜らしいですが、本当に山菜なのでしょうか… 味はおいしかったみたいです。食べ方があるのでしょうか。写真では花が咲いているのですが、花が咲く前の新芽が食べ頃のようです。花が咲く前の新芽を食べて下痢をしたみたいです。詳しいご回答をよろしくお願いいたします。調理法、効能など……そして正式名が知りたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 山菜の「みず」の調理法を教えてください
お世話になります。 「みず」をたくさん頂きました。 いろいろ検索して調べてみましたがわからないことがあるので教えてください。 みずの食べられる部分は茎だけですか? 茎は筋を剥くのでしょうか。 またお勧めの調理法がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 初めて山菜狩りをしたいのですが教えて下さい
こんにちは。初めて山菜狩りをしたいのですが、神奈川県在住で場所は 県内や近郊でどこでも構いません。 何が山菜として食べられるのかも分かりません。一応図鑑やアウトドア 系の雑誌などを見てはいるのですが、一度やったのは、山菜ではないので すが、多摩川の河原でよもぎの葉を摘んだ位です。 初心者にも分かりやすい山菜で採取しやすい物があれば教えて下さい。 摘んできた山菜で、簡単でおいしく食べる方法もあればお願い致します。 また、季節はこれからが良いのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 山菜の食べ方教えてください。
ゼンマイ、イタドリ、ボンナ、アイコと云う山菜を頂きました。 どの様に食べたらよいのでしょう? 天ぷら?おひたし? 簡単で、美味しい料理法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
一般的な呼び名、参考URLまでありがとうございます! 今から早速教えていただいたHP参考にやってみたいと思います。 こんなに早くの回答ありがとうございました!!!