• ベストアンサー

ケーキカットのナイフ

ケーキカットに使うナイフはどのようなものなのでしょうか?レストランにケーキを持ち込むので、ナイフは自分で用意しなくてはならないのですが、長さ・形状・刃の鋭さ・ケーキの大きさに合わせたものを使うのかなど全く分からず、困っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ikadevil
  • ベストアンサー率60% (284/473)
回答No.2

こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 ご購入をお考えでしたら、こんなのもあります。 http://www.hamonoichiba.com/cgi-local/index.pl?goUrl=/products/canary/ca_2002_02.html http://www.art-nagano.com/weddingknife.htm レンタルもできるようです。 http://www.just-time.co.jp/catalog/2746.html 参考になれば幸いです。

riruko
質問者

お礼

いろんなレンタルがあるんですね。高知はちょっと遠いので、近くを探してみます。 私が結婚するときはぜひオリジナルに挑戦したいと思います!! ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • dora86
  • ベストアンサー率45% (14/31)
回答No.3

質問の趣旨とは少し離れてしまうかもしれませんが、 普通の包丁を使うというのはいかがでしょうか? ケーキカットの意味(由来?)は色々あると思いますが、 ケーキカットの後で「ファーストバイト」(ファーストイーティング)を行うことがありますが (新郎新婦がケーキを食べさせあう儀式の事です) その由来にも色々あって、 1、一生食べ物に困らせませんよ 2、一生あなたの為に美味しいお料理を作りますよ などと言うのがあります。 この2にスポットをあて、 ケーキカットを普通の包丁で行い、 その包丁を新居で使うというような演出?を する人もいました。 (その包丁は、お母様から結婚生活の幸せを願って プレゼントしたりして) 板前さんが新郎の時は、いつも使っているMy包丁で ケーキカットとか・・・。 見た目はエレガントではありませんでしたが、 その趣旨のコメントを司会が入れて とても良かったですよ。 ケーキはやわらかいですから、ぶっちゃけなんでも オッケーだと思います。 一応、お花やリボンなどで飾りつけをして。 ケーキ入刀の儀式は、ケーキにナイフを入れるだけで 切り分けたりするわけではありませんから。 ステキなお式になると良いですね。

riruko
質問者

お礼

そういう意味があるんですね。食べ物に困らないってころは、ちょっと前だとかなり重要なことですよね。 包丁でやれば、後々つかえるし、そう簡単に壊れるものでもないからいいですね。検討します。 >ケーキはやわらかいですから、ぶっちゃけなんでも >オッケーだと思います。 心強いです。ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • matsuki
  • ベストアンサー率29% (99/332)
回答No.1

普通のケーキ用ナイフに会場やドレスの雰囲気にあわせたお花やリボンを飾るのでも十分だと思います。 ケーキカットの際に全て切り分けるわけではなく、あくまでもセレモニーですから。 長さも直径の1/3位で高さの半分くらいまで刺されば良いのではないでしょうか(^-^) 見た目のよさそうなのを選ばれてはいかがですか? こちら↓では日付や名前を入れたオリジナルナイフが作れるようです。

参考URL:
http://www.art-nagano.com/index.htm
riruko
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 >長さも直径の1/3位で高さの半分くらいまで刺されば良いのではないでしょうか っていうことなら、家庭用のでちょっと長めのを探せばよいということですよね。 今回は知人の結婚のためあまりお金をかけられないので、オリジナルは無理そうなんですが、自分の時に(いつ??)はぜひ!と思いました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • パン用ナイフ。平刃or波刃?ケーキナイフとの違い?

    こんにちは。 ホームベーカリーでパンを焼いています。 波刃はうまく研げないとのことで、 安いナイフを使い捨てにするしかないな・・・と100円のものを購入、 2年間、週1回弱ペースで使用していました。 ほかを試したことがなく、切れ味に不満はありませんでした。 しかし 先日パン切りガイドを買い換えたところ、 今までのナイフでは長さが足りず、 もう少し刃わたりの長いものを購入する必要が出てきました。 ある程度長さのあるものは安くても1000円ほどしますね。 100円のもの10個分のお値段・・・、 使い捨てにするには惜しい価格です。 そこで調べていたら、 「平刃のパン切り包丁」なるものを見つけました。 ただし、ずいぶん高額なことと、 先端だけはギザギザの波刃という仕様なのが気になっています。 「平刃なので波刃と違ってパン屑が出にくく、綺麗に切れる」という説明でしたが、 それならば何故パン切りナイフって波刃がスタンダードなのでしょう??? よくわからなくなってしまいました。 そして、お店に行くと 「ケーキナイフ」「ブレッドナイフ」の二種類が置いてありました。 いずれも波刃で形状はよく似ていましたが、 ケーキ用のほうがより鋭利で細かいぎざぎざがついているように見受けられました。 ただ、これは「一般にケーキナイフのほうが鋭い」というような特徴ではなくて 単にその商品固有の仕様なのかも???と思い またまたよくわからなくなってしまいました。 お詳しい方にお尋ねします。 パン切り用のナイフは 平刃と波刃、どちらが良いのでしょうか? また、 ブレッドナイフとケーキナイフの違いは何ですか? ケーキナイフでパンを切る&その逆で、ブレッドナイフでケーキを切るのは とうまくいかないものでしょうか? ご回答のほどお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

  • ケーキ屋さんのケーキは何故あんなに綺麗にカットできるのですか?

    このカテゴリーで良いか、素朴な疑問です。 ケーキを切る、カットするときに包丁を温めると良い、とは存じ上げてます。 ケーキ屋さんのケーキは、例えばミルフィーユなど、カットしにくいものも、綺麗にカットされてますよね? どのようにしてカットしてるのでしょうか? また、ちょっと複雑なホールケーキやカットの必要なケーキを 自宅で崩さずに綺麗にカットするにはどのようなコツがありますか?

  • ナイフの研ぎ方

    ナイフを研いだときに丸っ刃になるといけないらしいのですが、どこぐらいが丸い刃の分類に入るのかわからないので自分の刃がどうなのかわかりません。自分の刃は鋭角ではなく、少し丸みがついているかなぁ?といった感じなのですがどうなのでしょうか? あと研いだ後の刃は爪や髪に当てた時に引っかかりがあれば必ずしも切れるということでいいのですか?  結構悩んでます。経験がある方、どうか宜しくお願いします。

  • 【フォークとナイフ】ギザギザの刃がナイフのことを何

    【フォークとナイフ】ギザギザの刃がナイフのことを何と言いますか? ディナーナイフはギザギザの刃があって、デザートナイフにはギザギザの刃はない? デザートナイフはギザギザの刃がないのでしょうか? ギザギザの刃があるデザートナイフというのは正式にはあり得ない? 日本の貝印のデザートナイフにはギザギザの刃が付いてますがこれはテーブルマナーを知らないメーカーのミスですか? それともデザートナイフにもギザギザの刃が付いていても公式には問題ない? サイズだけの話? ディナーナイフとデザートナイフの明確な定義を教えてください。ギザギザの刃があっても良いのか本当はダメなのか知りたいです。

  • ケーキカットがなかったらどう思いますか?

    最近は、ケーキカットしたフレッシュケーキを、 食後のデザートとしてお配りしていることが多いですが、 ケーキカットなし・ケーキの配布もなしだとつまらないですか? コースに、デザート(小さなケーキやアイス、チョコレート細工)がついています。 理由は、食べない方の方が多そうだからです(男性の比率が高い)

  • 【ナイフ】Morakniv(モーラナイフ)は柄のと

    【ナイフ】Morakniv(モーラナイフ)は柄のところまで刃が入っているのでしょうか? 薪割り用に普通のナイフで薪割りがしたいのですが柄先端までしか刃が入っていないナイフは薪割りに適しておらず、薪に負けるそうです。 どうやってナイフの外観だけで柄に刃が入っているか分かるのでしょう?

  • ナイフを買いたいのですが 初心者です。

    サバイバルナイフを買おうとおもっているんですが、銃刀法の関係で長めのナイフだとわざと刃が落してあって切れないようにしているものでしょうか。全長40cmもあるようなナイフなどちゃんと切れるような刃になって売っているのでしょうか。あと値段ですが、新品でお店で二万円以下で買えるようなサバイバルナイフというのは耐久性に問題がありますか。

  • ケーキカットは生ケーキ?

     今、ケーキカットをどうしようか悩んでます。 デザートビュッフェを絶対したいと思ってるのですが、 だったらケーキカットは生ケーキじゃなくてもイミテーション?!(自信なしです(^^;)) って言うんでしょうか? 食べずにカット演出のみのケーキでもアリかな なんて思ってます。 実際見た事がないのですが、やっぱりケチった感 出るでしょうか? なるべく倹約したいのですが、無くすのは彼がダメだと。 その式場では、最低ランクの生ケーキで@800円/人だそうです。 イミテーションだと5万円前後と言われました。 招待客は70人ぐらいを予定してます。

  • ナイフについて

    今世の中で売られているナイフは大なり小なり刃の部分が両刃ではなくまた自宅に保管して外に携帯しなければ警察に捕まらないんですか?ナイフの種類は両刃ではないことを条件で。

  • ナイフについて

    今世の中に売られているあらゆる大なり小なりのナイフは刃の部分が両刃でなければ所持してても警察に捕まらないんですか?

専門家に質問してみよう