冷え性なので、会社でしょうが紅茶を飲んでみようかと思います。

解決済みの質問

冷え性なので、会社でしょうが紅茶を飲んでみようかと思います。

こんばんは。こちら北国在住のものです。職場では、足元に電気あんかを置き、
腰にひざ掛けを巻き、手には指先が出る手袋をはめて仕事をしております。
倉庫の中にある事務所のため、冷えも相当なものです。もちろん手袋は体が
温まるまでです。

最近年を取ってきて、この足や手の指の冷たさなどなどの我慢がつらくなって
きました。ネットで調べたところ、しょうが紅茶が良いとのこと。でも朝8時~
夜9時まで会社に居るので、どうしたものかと。

お茶パック(出汁パックのようなもののお茶版)に紅茶葉とチューブのしょうがを
適量入れ、それをマグに入れ、お湯を入れても効用は同じでしょうか。
(甘味には黒糖を用意しようと思います)。

どなたか他やられている方法がありましたら、どうぞご伝授願います。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2010-03-16 22:20:18

連想キーワード:

QNo.5757585

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。
生姜、いいですよね。

生姜を食べると熱くなったり汗をかいたりしますが、血管が拡張するため冷え性が改善されるそうです。
体を温めますし、発汗・排尿を促す作用もあるので、私はデトックスティーを作り毎日飲んでいます。
ペパーミントティー+生姜+オリゴ糖です。
生姜のおかげで、この冬は手足が冷えませんでした。
しょうが紅茶もおいしそうですね。

チューブの生姜を使っても効能は同じです。
何も問題はありません。
毎日、長く続けることが肝心なので、より簡単に作るためにチューブの生姜を使うことが良いと思います。
もちろん生の生姜をすりおろして使っても良いのですが、毎日だと手間がかかり面倒ですよね。
どんなに良いものでも手間がかかると長続きしないものです。
チューブ入り生姜はお薦めです。

作り方ですが、生姜は紅茶を抽出してから、紅茶が出来上がってから入れた方が良いと思います。
冷えが改善されると良いですね。きっと効果ありますよ。

投稿日時 - 2010-03-17 08:01:59

お礼

お礼が遅くなりましたこと、お詫びします。

チューブのしょうがを使っても効能は同じ、と分かって安心しました。
オリゴ糖というのは、たしかお通じにも良いと仰ってた方が、いつか
いたような気がします(その方のオリゴ糖は粉末でした)。オリゴ糖も
興味を持っていたので、この際なので用意してみようかと思います。

私のような無精者は、やはり仰るとおり、毎日長く続ける事がまず大切
なので、簡単な方法で行いたいと思います。

先に紅茶を抽出ですね。ここに気をつけます。

ご回答嬉しかったです。季節を問わないこの冷え性が改善されるような
気になりました。

有難うございました。

投稿日時 - 2010-03-18 21:37:43

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

私も外回りの仕事なので生姜は冬は料理にたくさん使うようにしてました。

あと薬局やスーパーとかで黒糖と生姜の粉で出来たものが売ってます。お湯に溶かして飲むだけですが、多少体が暖まります。

あと、冷え性に関してですが、私も悩んでいていろいろやってみて効果のあったものを下に書いておきますので、良かったら参考にしてください。

●生姜を料理に使う。

●筋トレで筋肉をつける。

●乾布摩擦

◎サウナ→水風呂(水シャワー)を4回くらい繰り返す

◎半身浴+あがって水(ぬるま湯)を繰り返す

●暖かい衣類を着る(暖かい下着+腹巻+レッグウォーマー装着)、セーターなどの衣類は繊維の細かいもの(ウールやカシミア)、ダウンジャケット等

特に◎は効きます。自律神経の乱れに効果があるとかで寒さにわりと強くなりますよ。

投稿日時 - 2010-03-18 19:22:05

お礼

お礼が大変遅くなりましたこと、深くお詫び申し上げます。
さて、ご回答いただいた粉末状のものを、偶然に見つけたので
購入してみました。やはり生やチューブのものよりも断然飲み
やすかったです。ただしこの粉末のしょうが成分は20%しか
ないので、多少、という感覚です。

半身浴ではかえって風邪を引いてしまった(涙)ので、レッグ
ウォーマーなどで対抗中。

どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2010-04-25 22:12:11

ANo.1

正式な作り方はよくわかりませんが、
風邪引いたときなどに普通のティーバッグの紅茶に薄切りにしたショウがを数切れ入れて飲んでました。
チューブ生姜もためしたことあったような気がしますが、あまり美味しくなかったような気がします。うろ覚え。
会社に冷蔵庫があるなら生姜をひとかけ入れて置けばいいんじゃないでしょうか。

投稿日時 - 2010-03-16 22:29:03

お礼

正直、しょうがは苦手なのです。しょうが「風味」好きなのですが。

会社でしょうがをすったり切ったりは、無精者のためムリです(もうここらで
ダメでしょうか…)。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-17 21:54:17

あわせてチェックしたい
  • しょうが紅茶ダイエットについて。 ...
  • しょうが紅茶ダイエット ...
  • しょうが紅茶の飲み方 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク