履歴書の健康状態の嘘は詐称ですか?

解決済みの質問

履歴書に健康状態の記載があると思います。
良好と書くのが一般的に思います。
しかし雇った女性が良好と書いてたのに大嘘でした。
パニック障害などいくつかの精神疾患があり使い物になりません。

業務上で注意→泣く→ひきつけを起こす→怖くて注意できないハレモノのように扱う→周囲が引いている→間違う→注意、指導の強化→投薬の増量によりぼぉっとして仕事にならないの繰り返しです。

注意しても泣かれるし、本当の事を言うと鬱陶しくて仕方ありません。
他の社員からの苦情も多く、履歴書の健康上の嘘を理由に解雇すべきか考えています。

そこで気になるのは病気を記載しなくても履歴書の詐称にはならないのですか?
病歴は長いようで診断書の初診日が10年近く前です。
うちの会社のせいではないと思っています。
働きもしないうちからの休職で困っています。
年齢や学歴は明確な詐称ですが・・・

辞めて欲しいということは伝えてありますが向こうは3人の子がいるので辞めない気でいます。

投稿日時 - 2010-03-11 18:31:41

QNo.5743907

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

これは、判例によりガイドラインが出ています。具体的には
「経歴詐称に対する懲戒解雇が有効かどうかの判断は、真実を告知していたならば採用しなかったであろう重大な経歴の詐称であったかどうかを基準とする。」ということです。つまり、全ての履歴上の詐称が、即懲戒解雇の対象となるわけでは無い点は注意してください。
例えば、家族の生年月日の間違い、学歴不問で採用した場合の学歴詐称などは懲戒解雇の対象とならない場合も有ります。

そこで問題となるのは、「パニック障害などいくつかの精神疾患」という病歴が客観的な事実として証明されているのかどうか、という点でしょう。

投稿日時 - 2010-03-11 18:47:30

お礼

ありがとうございます。
>「パニック障害などいくつかの精神疾患」という病歴が客観的な事実として証明されているのかどうか

診断書の記載にはそう書いてあります。
具体的にはパニック障害/社会不安障害/うつ状態のこの3つをあげて休職しています。
本人からも聞いています。

うちでは内規というか(文書にはしてませんが)精神疾患は最初から雇う気は全くありません。
業務的にも危ないので、パニックになり機械に挟まれて死亡したり大きな事故に繋がるので視力のすごく悪い人もお断わりしているくらいです。
ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-11 19:11:37

ANo.1

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

おなじような質問をしているところがあったのでリンクを張っておきます
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1421611569

投稿日時 - 2010-03-11 19:18:02

お礼

ありがとうございます。
しかしまあ色んなところでこういう人はいるんですね。
いい迷惑です。
健康診断とは驚きです。
健康診断で心までわかるのでしょうかねえ?
うちは健康診断は毎年ありますが彼女は休むので彼女はなにを恐れて休んでいたのか今はよくわかります。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-11 19:24:03

ANo.2

法律にまったくの素人ですが・・・同じ病気の体験者として。コメントさせてください。

就職面談時、履歴書にはあえて自分の不利になるようなことを積極的に明記すべきではないと心得てきました。ただし、病気を抱えていても与えられた仕事がまっとうできると自負できるならの話ですが。

この方の場合、仕事を休むなどして就労契約が成り立たない状態なのですよね。あなたは雇用者なのでしょうか。病気うんぬんを全面に出すよりも、現在業務が成り立たない現状を本人に率直に伝え、自主退職へ持ち込むのが適切ではないでしょうか。病気の影響というよりは性格的な面の問題が強いようだし・・・。

それに履歴書に病気を明記しなかったとか、精神的な病気を抱えているとかを理由に詐欺だ、解雇だ、しようものなら、雇用者の労務管理能力を問われあなたが不利になるような裁判ざたになりませんか。

投稿日時 - 2010-03-11 18:58:46

お礼

>この方の場合、仕事を休むなどして就労契約が成り立たない状態なのですよね。あなたは雇用者なのでしょうか。
病気うんぬんを全面に出すよりも、現在業務が成り立たない現状を本人に率直に伝え、自主退職へ持ち込むのが適切ではないでしょうか。病気の影響というよりは性格的な面の問題が強いようだし・・・。

直接の雇用者ではありませんが雇用の部署 総務人事です。
社労士には相談中ですが病気=解雇する理由が明確ではないので(仕事ができないの証明の難しさから)あっせんの後に労働裁判をしないか、と言われています。
ちなみにこんなおかしな人は過去一人も居りません。
おかしいのは病気の影響だと思ってました。

>それに履歴書に病気を明記しなかったとか、精神的な病気を抱えているとかを理由に詐欺だ、解雇だ、しようものなら、雇用者の労務管理能力を問われあなたが不利になるような裁判ざたになりませんか。
なっても結構です。裁判が怖いのは嘘をついたほうでしょうから。
専門家からはそういわれるくらいです。
上記に書いたように嘘を書いても逆に会社が問われるのであれば厚かましい限りです。
今後は嘘ではなく黙っている人がいるということを気をつけて採用します。
他人からみれば黙っているは嘘ですから。
回答者もここをみている方も嘘をつかないようお願いしたいものです。
ご経験者の嘘の解釈が参考になります、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-11 19:20:55

あわせてチェックしたい
  • 初診証明 ...
  • 病歴の報告 ...
  • 投薬歴や病歴が転職時に漏れますか? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク