• ベストアンサー

ふぐの丸ごと唐揚げって・・・

よくグルメ番組や旅番組とかでふぐを丸ごと唐揚げにしてあるのが出てきますよね? あれって、肝臓とか卵巣とか、毒のあるところはあらかじめ取り除いてるんでしょうか? 本当に丸々一匹揚げてあるような店もあったので、あのまま食べちゃって大丈夫なのかな、と思っちゃいます 本当のところはどうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#6248
noname#6248
回答No.1

実際に毒の部分を取っているのかもしれませんけど… おそらくそのふくは、養殖モノなんだと思います。 原則として養殖モノのふくには毒はありません。 ふくの毒は、 「毒のないふく」が「毒があるふく」を食べる(ヒレをかじる程度)ことによって徐々に蓄積されていった結果です。 ですから、毒のあるふくを養殖モノと混ぜて育ててしまえば毒は伝播してしまうわけです。

その他の回答 (1)

  • ymmasayan
  • ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.2

ふぐといっても猛毒のものから無毒のものまで種類は色々です。 又猛毒のものでも毒はほとんど内蔵に集まっています。 丸ごとから上げの場合も、無毒の種類か有毒な内蔵を取ったものだと思います。

関連するQ&A

  • フグ毒について

    フグの肝臓や卵巣には、「テトロドトキシン」と呼ばれる神経毒が含まれていますが、それについて詳しく教えて頂きたいです。 例えば、水溶性かどうか、分解はされるのか、食中毒時の症状……など、どんなことでも結構です。 よろしくお願い致します。

  • フグ毒の残存

    フグの毒ですがフグをそのまま乾燥させた場合 (内臓は取り除くのは知ってますがお話上、毒のある卵巣などを残した状態、ドライ乾燥でも) 毒性は分解し数年できえますか?あるいは毒素としてのこり続けるのでしょうか?

  • ふぐの毒

    おねがいします ふぐには毒がありますがもしサメや大きな魚がふぐを丸ごとたべたら死ぬのですかおしえてください

  • ふぐって美味しい?

    いまだに、ふぐの美味しさがよくわかりません… お刺身だと食感がいいのは、まだわかるのですが、鍋にしたり唐揚げにしたりしても、何ら特徴のない白身魚…という感じですよね。 また、お鍋は特にいろんな部位を入れていたりするので、あら汁のような感じになって、食べられる部位があまりなかったり…。 とりわけ美味しいダシが出る訳ではないですし、刺身にしても旨味も特にないし…なぜみんなこぞってフグを食べたがるのかよくわからないです。 そんなにたくさん漁れる魚ではなかったり、毒の処理があったりするから高いというだけではないのかなと思います。 私の感覚?味覚?がおかしいのでしょうか?

  • 養殖フグの毒について

    最近、スーパーに並ぶフグチリ・セットも安くなりましたね。 養殖フグがほとんどらしいのですが、聞けば養殖フグの場合は餌の関係で体内に毒を持っていないとか。 そうすると、養殖フグは 「フグ調理免許」 など持っていなくても、やろうと思えば誰でも魚屋さんで一匹買ってきて、自宅で調理しても良いという事になるんでしょうか? それとか、肝や卵巣など、危ないとされる部位を食しても問題ないのでしょうか? その前に、そもそも養殖フグは 「絶対に」 毒をもっていないと断言できるのでしょうか?

  • 養殖フグって、毒が無い?

    養殖のフグって、毒が無くて、肝も食べられると聞いたことがあります。 本当でしょうか?肝を食べたことのある方、どんな味でしたか?またどうすれば(どこで)毒の無いフグの肝を食べられますか?

  • 河豚の肝!

    私は河豚が好きで12月~3月位の間に月3回位の割合で家内と食べます何時も或る水産会社「河豚」専門の役員の方から特別に一匹大体1.3キロ位の白子入りを調理してもらいます2人ですので1匹を二つに真空パックして貰ってます。勿論養殖ですが。或る人から聞きましたら養殖河豚の肝にはテトドロトキシン(河豚毒)は全く無いと聞きました?が本当でしょうか?天然物は餌が全く違うので毒を持っているとの事ですが?

  • フグの内臓はたべられますか

    天然養殖どちらのフグにも毒があることは理解しています。 調理の資格免許を持った人が毒のある部位を料理提供して中毒事故が起きた場合罰則がありますか?(事前に食べるひとも危険をしっていて調理師に依頼したとして、調理してくれるのでしょうか) 都道府県によって取り締まる条例に違いがあるようですが、国内で堂々とふぐの内臓(胆など)の 料理を提供する店があるのでしょうか?(頼めば調理してくれる店はあるのでしょうか?)

  • 信頼できるお店でふぐを食べるには

    「ふぐ」を食べたことがないので,ぜひ一度食べてみたいと思いますが,毒がこわいと言って夫が聞いてくれません.万が一にも死んだりしたらいやだというのです. ふぐ料理屋さんは,当然のことながら免許を持って営業しているのだから大丈夫だと思うのですが,実際のところはどうなのでしょうか.信頼できるお店はどのように選べばいいのでしょうか. それから,ふぐってどんな味なんですか?例えば○○の刺し身の味に似ているとか,食べたことのある方,教えてください. また,東京・神奈川近郊でおすすめのふぐ料理屋さんがあったら教えてください.

  • おいしい「ふぐ料理」のお店!!

    今回、会社の忘年会を「ふぐ料理」店で開催することになりました。 都内で納得のいくおいしい「ふぐのコース料理」(から揚げ、お刺身、鍋、雑炊は最低ラインになります)を出してくれるお店をご存知でしたら是非、ご教授ください!! どうぞよろしくお願いします。