• 締切済み

ケーキを電子レンジで焼く場合‥

あたしん家の電子レンジわ 回るのなんですけど‥ ケーキ焼くときわ どうすればいいんですかね? 説明書をなくしたので 蓋をしないといけないのか 型の下になにをひけばいいのか 全然わかりません‥ ちなみに この前上になにも被せずに クッキーを焼いたら 丸焦げになりました(笑)

  • gmjt
  • お礼率0% (0/1)

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは スポンジケーキですか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313748358?fr=rcmd_chie_detail レンジだけでいいのかなぁ・・・ http://www4.kcn.ne.jp/~ssrikuto/recipe-cake.html

関連するQ&A

  • オーブンレンジ。ケーキは焼けますか?

    はじめまして。今年上京して1人暮らしをしています。 家具や生活用品は全て姉からもらったものなので 使い方などよく分からないので質問させて下さい。   電子レンジなんですが、ケーキは焼けますか? 自宅の電子レンジだと鉄板があってそこにクッキングシートをひいて ケーキやクッキーを焼くんですが 私の所有している電子レンジは鉄板がありません。 また鉄板をのせるような溝もないのでもともとないんだと思います。 ですが「オーブンモード」も「ケーキ」というモードもあります。 こういう電子レンジではケーキやクッキーを焼くことができますか? また、焼く場合には皿の部分にクッキングシートをひいて焼けばいいんでしょうか…?(少し不安です)   初歩的な質問ではありますが、どうかよろしくお願いします。

  • レンジメイトのケーキ型を使ってケーキを作られた方

    電子レンジで下記のレンジメイトのケーキ型を使って、 ケーキを作ってみたいと思っています。 この型でレンジで作ると、蒸しケーキみたいなケーキができますか? やはりレンジではオーブンで焼いたケーキみたいには 作れないものでしょうか? レンジしかないので、いつも炊飯器でケーキを焼いています。 でもこの型をネットで見つけて、焼いてみたいと思いました。 でも蒸しケーキみたいになってしまうようなら、 作りたいものと違うので。やめようかと。 作ったことがある方、是非感想をお聞かせください。 http://www.machiko-cook.com/works/range.html

  • レンジで作るケーキの型は紙の型でも大丈夫??

    今回、バレンタインに向けてケーキ作りを挑戦しようとしていますが、準備段階で困っていますので教えてください。 電子レンジで作れる、チョコレートケーキの作り方をネットで見て、うちにはオーブンがないので、電子レンジ(単機能レンジ)で、チョコレートケーキを作ってみようと思うのですが、100均に売ってる、紙の型はオーブン専用と書いてあります。 お店の人に聞くとこれを使うと燃えてしまうのでは??と言われてしまいました。 だからと言って金属の型も、レンジには入れないでくださいって書いてあり、いったい、どんな型でやればいいの??とわからなくなってしまいました。 ネットにはパウンドケーキ型とだけ書いてあります。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/235062/ 電子レンジでケーキを作った事のある方、型について、教えてください。

  • 電子レンジのオーブン機能について

    電子レンジのオーブン機能でクッキーやケーキを焼くと、下の熱の方が強いのか、底の部分がすごく焦げてるのに、上に焦げ目がつかないことがしばしばあります。 下の部分の熱のあたりをやわらげる何かよい方法をご存知の方教えて下さい。

  • 電子レンジ!!

    家のビストロちゃんが、メニュー選択まではピッピッと出来るのに、稼働しなくなりました。説明書を見ても困ったときにこのような症状はなく、壊れたかと思っています。 仕事をしていて母の為の夕食用意できません! レンジ様々なんですが、本格的な物を選ぶ前に安い電子レンジ機能だけの物を取り急ぎ買いたいです。 皆様、安くて電子レンジ機能だけの物を教えてください! ちなみに西日本です! 今朝は温めなくても大丈夫な物を出して置きました。

  • 電子レンジ

    今電磁波について勉強しています。 何か参考になるものがあれば・・・と思って過去の質問を全て見ていたら 電子レンジについて、いろんな疑問がわいてきました。  1.電子レンジって、マイクロ波で水分子を振動させて発熱させることによっ   て、物質を加熱するんですよね?   じゃあ、水分がないものは加熱できないってことですか?  2.それとも、「電子レンジで物質を加熱できるのは、物質の誘電損失という現   象による」というのがあったのですが、これはどういうことですか?水分子は   関係ないのでしょうか?  3.肉や魚を解凍すると発癌物質が発生する、とありました。   じゃあ、なんで「解凍」という機能があるのですか?  4.「解凍」が良くないなら、同じように、「茹でる」も良くないのでは?  5.同じようにケーキやクッキーを焼くのも・・・? 謎は深まるばかりです・・・(-_-;)  

  • 電子レンジのこげこげを・・・

    うちの電子レンジはオーブンとトースターが一緒になったやつなんですが、この間クリームの挟まったパンをチンして食べようと思ってしてたら、クリームがとけだして下に落ちてこげちゃって・・。 自分なりに「チンしてふくだけ」とかをしたり、水にぬらしたティシュでふやかして拭いてみたんですけど、頑固でとれないんです。 パンを焼くたびに、こげこげがなお一層こげているみたいで臭いし、煙も多少出てくるので困ってます。 だれかこのこげこげをとる良い方法をしりませんか? ぜひ教えてください!!

  • 電子オーブンレンジに使えるお菓子型

    最近ケーキを焼きたいと思っているのですが、今日型を買いに行ったところ、注意書きに『電子レンジには使用できません』と書いてある型を見つけました。私はちゃんとしたオーブンをもっているわけではなく、お菓子作りも電子レンジのオーブン機能を使ってやっているので、正直困惑してしまいました。 なかには注意書きが見れないものも多く、購入してから貼り付けてあった紙の裏側に書いてある、なんてこと過去にも何度かあってがっかりしたことがあったのですが、こんどはちゃんと理解したうえで道具を選びたいと思っているので、やり過ごすわけにはいきません。 今日お店の人に聞いたところ、注意書きの「電子レンジの使用はできません」は、電子レンジ機能には使えませんが、電子レンジのオーブン機能なら使えます、という意味だと思います、などと言われてさらに困惑。 だれか正解を教えてください。 例えば注意書きが書いていないものでも、素材がアルミニウムの型はダメで、鉄製なら良いとか…(私はそう思っていたのですが、今日鉄素材のアルミメッキという型を見つけてしまい、頭を悩ませてしまいました。) よろしくおねがいします。

  • 電子レンジのオーブン機能について

    Q,1.:オーブン機能付き電子レンジには必ずオーブン機能用の天板がついてくるんでしょうか? Q,2.:電子レンジの場合、金属類を入れるとスパークが起きちゃいますよね?ではオーブン機能だったらどうなるんでしょう? Q3,:電子レンジに対応できて、オーブン機能にも大要出来る容器って何なんですか? お菓子作りが大好きな高校生からの質問です 要約するとケーキやクッキー作りに電子レンジのオーブン機能はどう利用すればいいのか、ってことです。 回答はなるべく早くお願いいたします。

  • 電子レンジで加熱をし過ぎてしまったのですが…

    先日、タマネギをレンジで加熱したのですが、過熱をし過ぎてしまい、黒焦げに炭化させてしまいました…。このことが原因で、電子レンジが故障したり、今後レンジを使用中に発火の原因となったりする、というようなことはありえるのでしょうか?他所様の家のレンジなので心配になってしまい、質問をさせて頂きました。レンジの中は今はもう焦げの臭いなどしないのですが、レンジ使用中にレンジ底の換気口(?中から空気がぼわーっと出てくるところです)から出てくる空気はまだちょっと焦げ臭いような気がします…。 よろしくお願いします。