• ベストアンサー

電子レンジのオーブン機能について

電子レンジのオーブン機能でクッキーやケーキを焼くと、下の熱の方が強いのか、底の部分がすごく焦げてるのに、上に焦げ目がつかないことがしばしばあります。 下の部分の熱のあたりをやわらげる何かよい方法をご存知の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • SegawaRui
  • ベストアンサー率38% (100/261)
回答No.3

下にオーブンシートを敷いてみてください。 焦げ付きがひどいのであればオーブンシートを複数枚重ねて敷けば改善されますよ。 アルミホイルを敷くというのもありますが、へばりついてしまうのであまりオススメはできませんね。

その他の回答 (2)

noname#36252
noname#36252
回答No.2

オーブン温度計で、問題の箇所の温度を測ってみると良いと思います。 電子レンジは、表示の温度と庫内の温度が必ず何十度か差があります。自分のオーブンの癖を知っておくのも、使いこなす方法です。 問題の箇所が、レシピの温度にピッタリ来るように、温度のメモリを設定しましょう。 そうして、焼成時間を少し長くすれば、上部も火が通ると思います。 一番いいのは、レシピ通りの温度設定と焼成時間で焼ければいいのですが、なかなかそうは行かないのが電子レンジです。 温度を落として、長く焼成、それがいいと思います。

noname#33266
noname#33266
回答No.1

可能であれば、段を上げるか 下段にもう1枚プレートを入れてはいかがでしょうか?

関連するQ&A

  • 電子レンジのオーブン機能について

    Q,1.:オーブン機能付き電子レンジには必ずオーブン機能用の天板がついてくるんでしょうか? Q,2.:電子レンジの場合、金属類を入れるとスパークが起きちゃいますよね?ではオーブン機能だったらどうなるんでしょう? Q3,:電子レンジに対応できて、オーブン機能にも大要出来る容器って何なんですか? お菓子作りが大好きな高校生からの質問です 要約するとケーキやクッキー作りに電子レンジのオーブン機能はどう利用すればいいのか、ってことです。 回答はなるべく早くお願いいたします。

  • 電子オーブンレンジ

    電子オーブンレンジ 20年来使用していたナショナルの高機能オーブンレンジ(オーブン鍋、圧力鍋、クッキーミキサー付き)が、とうとう昨晩お釈迦になってしまいました。これほど高機能でなくて良いので、オーブンレンジ機能があるものを至急購入しなければならないのですが、何と言っても、20年も使っていたので、今日日のオーブンレンジ事情が全く分かりません。お手頃価格でのお奨め品があれば、是非ともお教えください!

  • 電子レンジについいているオーブンの機能について

    夏休みに姪っ子のためにケーキを焼いてあげたいのですが、姉の家には電気のオーブンしかありません。(電子レンジについているオーブン機能です) 普段私が家でケーキを焼くときはガスオーブンを使っているので、電気のオーブンは使用した事が無く、焼き時間や出来上がりが上手くいくか心配です。 何方か実際に電気のオーブンでケーキ作りをされておられる方がいらっしゃいましたら、使い心地を教えて下さい。(例えば、本に書いてある時間通りで上手く焼けるのかとか、焼きムラが出来るとか) よろしくお願いいたします。

  • 電子オーブンレンジでオーブンを使ったら黒く焦げたような汚れがついてとれない

    電子オーブンレンジを使っているのですが、 オーブン機能を使ったときに、中の底の部分に、 黒く焦げたような汚れがついてしまいました。 台所洗剤や粉末洗剤、スポンジ、消しゴム型の消すやつなど、 色々試してみましたが、一向に汚れがとれません。 あと、塩素系などの強い洗剤は、電子オーブンレンジの中ということもあり、今まで使ったことはありません。 また、金タワシのような傷つくものも使いたくないので使っておりません。 このような汚れをとるには、どうすればよいでしょうか。

  • オーブン機能付き電子レンジについて

    我が家では98年製の東芝の電子レンジ、BE-55RC5-Hという機種を10年近く使っています。 この電子レンジではオーブン機能があるのですが、マニュアルが手元になく、オーブン機能の使い方が分からない状態です。どなたかもし同じものを持っていましたら使い方を教えていただけないでしょうか? 一般的な電子レンジのオーブン機能の使い方でも構いません。 特にオーブン内を指定した温度(例えば180℃や200℃)までに暖める手順を詳しく教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジのオーブン機能でアルミホイルは使えるか?

    電子レンジのオーブン機能でアルミホイルは使えるか? 電子レンジに、アルミや鉄とかを入れると、電撃が走るのは知っています。 しかし、最近の電子レンジではオーブン機能がついていますよね? 電子レンジのオーブン機能では、電撃が走るような現象は起こるのでしょうか?

  • オーブン機能のついた電子レンジ。

    数年前にオーブン機能のついた電子レンジを購入しました。 このオーブン機能、ついてはいるのですが、あまり役に立たないと言うか、焼きムラがあります(奥の方が火力?が強い)。 それと、料理本等に書かれているオーブン時間で上手く焼けたためしがありません。 高価な電子レンジではありません。4~5万円ほどだったと記憶しています。 これくらいの価格の電子レンジだとオーブン機能がついててもあまり利用価値がないのでしょうか? 次回購入する際にはどういったものを購入したら良いのでしょうか? 子供がアトピーで制限がいろいろあるので、お菓子は手作りしなければならないので、きちんとしたものが欲しいと思っています。 アドバイスをお願いいたします。

  • オーブンレンジから火が

    先ほど、子供とバレンタインのチョコ作りでレンジでチョコをとかそうとして加熱したら突然じじじじ・・・という音がして、壁の中の穴みたいな中が明るく発光して、ちょっと種火がついているような感じになりました。 アルミをレンジにいれてしまったり、食材や焦げ部分に点火して発火した、という感じではなく、レンジの機械部分(たぶんレンジ機能の熱をだすところ?)あたりが発光しています。 とめて時間をおいても同じです。 原因はなんでしょう・・?発火しないようにする方法はないですよね? 電子レンジの熱部分がいかれている場合、オーブン機能のほうは使えるのでしょうか? バレンタインのケーキを焼こうと思っていたのですが焼く前にこうなってしまって困っています。 10年は使っています。もう寿命なのでしょうか。 買い替えるといってもオーブンレンジを入れ替えるとなると何千円で買えるものでもないので、そんな今日行ってすぐ買い換えます、ともいかないですが、かといってレンジがないと困ってしまうし・・ 何か原因や経験談などわかる方いれば教えてください。

  • オーブンレンジ。ケーキは焼けますか?

    はじめまして。今年上京して1人暮らしをしています。 家具や生活用品は全て姉からもらったものなので 使い方などよく分からないので質問させて下さい。   電子レンジなんですが、ケーキは焼けますか? 自宅の電子レンジだと鉄板があってそこにクッキングシートをひいて ケーキやクッキーを焼くんですが 私の所有している電子レンジは鉄板がありません。 また鉄板をのせるような溝もないのでもともとないんだと思います。 ですが「オーブンモード」も「ケーキ」というモードもあります。 こういう電子レンジではケーキやクッキーを焼くことができますか? また、焼く場合には皿の部分にクッキングシートをひいて焼けばいいんでしょうか…?(少し不安です)   初歩的な質問ではありますが、どうかよろしくお願いします。

  • 電子オーブンレンジについて

    電子オーブンレンジの購入について考えています。 (1)扉がよこ開きなもの(上から開くものは×) (2)オーブンもレンジも使えるもの(レンジ使用がメイン) (3)メニュー機能に「生もの解凍」があるもの 以上3点をクリアするようないいf電子オーブンレンジはありますか?お勧めを教えていただけたらと思います。  

専門家に質問してみよう