解決済みの質問
来月フランスにツアーで旅行に参加します。
その中で1日フリータイムがあります。
そこで今の所、
・シャンゼリゼ通り、モンテーニュ通りら辺にあるブランド系のお店やカフェ
・プランタンパリ、ギャラリーラファイエットなどの百貨店
に行きたいと考えています。
そこで、
(1)1日でこれらの所に行くことは可能でしょうか。
(2)シャンゼリゼ通りやモンテーニュ通りら辺にある地下鉄の駅から、
プランタンパリやギャラリーラファイエットら辺にある駅まではだいたいどのくらいで行けるのでしょうか。
(3)プランタンパリとギャラリーラファイエット、行くとしたらどちらの方がオススメですか?
(4)フランスの食事はランチでも最低1時間半~2時間くらいの時間が掛かると聞いた事があるのですが、本当にそんなに時間が掛かるものなんですか?
ちなみに、ブランド系のお店は外観を見たり中に入ってもチラッと見る程度です。
色々と質問してしまってすみません。。
どれか1つでもいいのでお答え頂けた嬉しいです。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2010-02-18 22:24:34
こんにちは。
1)一日でまわれますよ。じっくり買い物したいとかいうのでないなら。
2)地下鉄9号線を利用すれば
Franklin D. Roosevelt駅・Havre Caumartin駅間は3駅ほどです。
Franklin D. Roosevelt駅はモンテーニュ通りに近く、このあたりから
シャンゼリゼは、凱旋門まで、ずっと長く西側にのびています。
モンテーニュをじっくりみたくて、シャンゼリゼを長く歩かなくてもいいなら
この2駅だけでいいと思います。
シャンゼリゼを長く歩きたい場合、通りが長く、
モンテーニュ方面から凱旋門方面だと、少し登板です。
膝が弱いなど下り坂が楽なら、凱旋門に近いGeorge VかCharles de Gaulle Etoile駅まで行って
下ってくるほうがいいです。
Franklin D. Roosevelt駅で1号線に乗り換える、など。
Hauvre Caumartin駅は、プランタンの目の前です。
オペラ座の北側にオスマン大通りがあって、
ラファイエットとプランタンがあります。
略図と、メトロの路線図をみるほうがいいと思います。
http://www.jal.co.jp/inter/city_info/euro/par/
6が凱旋門からシャンゼリゼ通り・モンテーニュ通り、5がオペラ座周辺です。
メトロ路線図
http://www.ratp.info/orienter/f_plan_ang.php?loc=reseaux&nompdf=metro&fm=gif
3)目的にもよりますが、両方いらしたらどうですか。
http://www2.galerieslafayette.com/international/goFolder.do?f=d6526010eb56970f&lang=jp&fontLang=null&sf=bf49a4242eb61d0c
http://www.takashimaya.fr/info/floor_guide/index.asp
ラファイエットの食品売り場は面白いです。
ラファイエット・グルメと名がついています。
4)ちょっとリッチで非日常的なレストランで、2品か3品を
ちゃんと食べるような場所、社交が目的のようなレストランだと
2時間くらいかけますが、
ランチといっても気軽な店もありますよ。
小奇麗な店でも一品だけで軽くすませる人もいるし
気軽なカフェもあるし。
シャンゼリゼには観光客の入りやすい店がたくさんありますよね。
たとえばラデュレは内装も綺麗で雰囲気を楽しみやすく、かつ入りやすいと思います。
投稿日時 - 2010-02-18 23:54:30
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
どこにどれだけの時間をかけるかでまわり切れるかどうかがあるとは思いますが、まあ大丈夫でしょう。
ブランド店のレベルにもよりますが、超高級店は入店でもドア付近にはガードマンなどが立っておりますので一寸気軽に覗く…という雰囲気は無い所もあります。
個人的にはサントノレ通りの方がブティックも多く、雰囲気的にも入り易いような気がします。
プランタンとギャラリーラファイエットですが、取り扱いブランドと品数ではラファイエットの方が多いと思います。
店もラファイエットは円形なので、迷う事が無くて見易いかな。
フリーの日が木曜日なら、ラファイエットは夜9時、プランタンは10時までの営業です。
お食事は買い物主体の日はもうカフェでされるのが一番早くて良いです。
カフェといってもランチコースや、終日でもオムレツやステーキなどはあります。
又はデリ(中華、寿司など)も相当多いので、お急ぎの時はそこで召し上がるか、デパートには食堂も有ります。
投稿日時 - 2010-02-20 02:54:42
パリには1度しか行ったことがないので土地勘距離感はなく、(4)にしか回答できませんが・・・
小ぎれいなレストランで前菜、メイン、デザートのコースのランチを何度かしましたが、どこもそれほどの長さの時間はかかりませんでした。1時間弱だったと・・・
ただ、日本の感覚で測ったせいかもしれませんが、ウエイターのサービスがどの店でも遅いと感じました。
小さめの店を選べば、あまり待たされないと思いますので、心がけて選ぶとよいと思います。
ちょっとノド渇いたから1杯ビールでも、と立ち寄ったちょっと大きめのカフェでは、ウエイターが来なくてこなくて、オーダーしてからもこなくてこなくて、あきらめてそのまま店を出たこともありました。
フリータイムが1日しかないのなら忙しいですよね。そんな待っていられませんよね!
投稿日時 - 2010-02-19 18:50:14
・シャンゼリゼ通り、モンテーニュ通りのブランド店、カフェ・プランタン・パリ、ギャラリー・ラファイエットといったご希望の線でお答えします。また、ほかに何かあれば、またご質問をお立てください。
▼(1)1日でこれらの所に行くことは可能でしょうか。
▽ホテルがどちらか書かれていませんが、本当は知りたいところです。ですが、いずれにしても、この程度であれば,開店時間を考えても十分過ぎるぐらいだと思います。
まずモンテーニュ通りに行くとしましょうか。モンテーニュ通りはシャンゼリゼーの大通りの半ばにあるメトロの1号線の「フランクラン・D・ローズベール(Franklin.D.Roosevelt)駅」がある交差点通称「ロン・ポワン(Rondo Point)」から分かれてセーヌ川沿いののアルマ広場に伸びる通りです。1号線はパリの真ん中を東西に走る路線で、メトロの中でも一番利用し易く、また治安もさほど悪くありません。ただ、車内、駅内ともにスリと引ったくりだけはお気をつけ下さい。
まずモンテーニュ通りに行くなら、当然のことながら、メトロの「フランクラン・D・ローズベール(Franklin.D.Roosevelt)駅」が一番適しています。モンテーニュ通りに入りますと、右側にあるのはAklis、Chanel、Bvlgari、Max-Maraぐらいなもので、あとはほとんどのブランドショップが左側に並んでいます。
こちらでお楽しみになったら、次のギャラリー・ラファイエットに向かいましょう。モンテーニュ通りのどのあたりから・・・にもよりますが、今来た「フランクラン・D・ローズベール駅」まで戻るか、あるいはそのままセーヌの方向にお歩きになって、セーヌを眺めた後で「アルマ橋」のたもとにあるアルマ広場(Place de l'Alma=プラース・ドュ・ラルマ)の地下にある「アルマ・マルソー(Alma Marceau)駅」にするか、どちらからでもメトロの9号線に乗車して下さい。
パリのメトロの電車には「○○行」という表示はありません。その代わり、前もって終点の駅名で自分が行く方向を見分けます。9号線で乗るのは「クロワ・デュ・シャヴォー(Croix de Chavaux)」方面行きです。こうした終点の駅名はホームの壁などら貼り付けられた案内板に書かれていますから、せめて大まかでも駅名のスペルぐらいは覚えておいてください。
9号線にお乗りになりましたら、フランクラン・ローズベールから5つ目、アルマからなら6つ目に「ショゼー・ダンタン・ラファイエット(Chaussee d'Antin・Lafyette)」という駅があります。ここで下車しますと、地上に出たらすぐギャラリー・ラファイエットがあります。カフェ・プランタン・パリがある「プランタン」はそのひとつ手前の駅「アーヴル・コーマルタン(Havre Caumartin)駅」を上がったところにありますが、ラファイエットとプランタンの間は、双方のデパートの前を通る「オスマン大通り(Bd.Haussmann)」を歩いても大した距離ではありません。
▼(2)シャンゼリゼ通りやモンテーニュ通りら辺にある地下鉄の駅から、プランタン・パリやギャラリーラファイエットら辺にある駅まではだいたいどのくらいで行けるのでしょうか。
▽前述のモンテーニュ通りの「フランクラン・D・ローズベール駅」や「アルマ・マルソー(Alma Marceau)駅」からギャラリーラファイエットのある「ショゼー・ダンタン・ラファイエット(Chaussee d'Antin・Lafyette)」までは駅数でたしか5つか6つですから、乗車してから下車するまではほんの10分前後だと思います。パリのメトロは駅と駅の間の距離が短いうえに、急加速と急減速の繰り返しですから、ほんと時間はかかりません。どんどん利用して下さい。
▼(3)プランタン・パリとギャラリーラファイエット、行くとしたらどちらの方がオススメですか?
▽どちらもお行きになればいいと思います。時間もタップリあると思います。
▼(4)フランスの食事はランチでも最低1時間半~2時間くらいの時間が掛かると聞いた事があるのですが、本当にそんなに時間が掛かるものなんですか?
▽そりゃまあ、それなりのドレスで盛装して、たとえばタイユバンだとか、ラセールだとか、トゥール・ダルジャンなどといった最高級の料亭でディナーでも召し上がるとしたらそのぐらいの時間はかかるでしょう。
でも、失礼ながら、私たちではそれほどのところに行くチャンスはあまりありませんよね(ごめんなさい)。まあそこそこのレストランであれば、もうほとんど日本国内のフランス料理店とおなじぐらいとお考えになればいいと思います。
ただ、ご質問者様は女性の方のように思えますが、こうした本格的なレストランの場合は、男性のエスコートがあるのが普通です。でも、それじゃあ女性だけではダメ?、いいえ、そんなことはありません。女性が一人でというのも、そういう人も居ますが、ちょっと寂しいかな。できればお仲間かツアーで一緒になったどなたかとご一緒の方がいいと思います。それと、ことに女性ばかりの際は出来るだけ前もって予約しておくことも大切です。ホテルのフロントにコンセルジュという案内係が居ますから、そういう人に頼んで、お店に予約し、ついでにお料理を決めておくととても楽です。
ここで大切なのが「メニュー」という言葉です。日本ではメニューといえばボーイさんがうやうやしく持ってくる「お品書き」のことですが、フランスでは「定食」の意味になります。つまり、日本で言う「お昼のサービスランチ」のことをパリでは「ムニュ(メニューのこと)・ドュ・ジュール(その日のこと)」と言うわけです。
ですから、パリでは「メニューをください」とは言いません。一品でお料理を選びたい時はメニューではなくて「カルト」から選びます。そして一品ずつお料理を選ぶことをア・ラ・カルト(お品書きから・・・の意味)と言います。ウェイターさんがムニュかアラカルトかと聞くことがあるのは、つまり定食でいいのかそれとも一品ずつ注文するのかという意味なんです。でも、さすがフランス、お仕着せのムニュでも、ワンコースではなくて、通常、スープはコンソメかポタージュか、お肉は・・・などと二三品の中から選ぶことが多いです。
▼ちなみに、ブランド系のお店は外観を見たり中に入ってもチラッと見る程度です。
▽かまいません。ただ、パリの格式の高いお店では、客が声を掛けるまでは店員は無視状態です、ちょっと素っ気無い気もしますが。ただ、奥のタナにあるものを見たいとお客が言ったなら、それはもう、ほとんど買うつもりだと判断されます。もちろん気に入らないということもありますが、日本の店員さんのように「結構ですよ、またお越しください」などとにこやかにはしてくれず、あまりいい顔はされません。ですから、一番いいのは、ただ見るだけなんですが・・・と断って手に触れさせてもらうことです。このあたりに多少の語学力が要りますよね。
それから最後に、こうしたブランドショップ、あるいはデパートなどでお買物をして、商品が入った袋などをぶら下げて気持ちよく歩いていると、とかく引ったくりやスリ、あるいはジプシーのガキんちょに取り囲まれたりしやすいものです。ことにジプシーの子供たちは面倒です。近寄ってくるなと思ったら絶対近寄らせてはなりません。ノンと大きな声で叱り付けてください。でないと、結局なにか大切なものを持ち去られたりしますので。
といったわけです。このスケジュールでしたら、まだまだ楽しめます。日暮れまでに、シャンゼ、凱旋門、エッフェル塔、ノートルダム寺院、あるいはモンマルトルの丘などの幾つかは回れると思います。どうかお気をつけて、パリを楽しんでくださいね。
投稿日時 - 2010-02-19 18:20:08