• 締切済み

最近よく見る「酵素」の文字。酵素って、何ですか?

最近よく見る「酵素」の文字。酵素って、何ですか? 冷え性を改善したくて、いい栄養食品を探していますが、酵素が体にいいとすれば、酵素を使った栄養食品を探してみようかと考えています。

みんなの回答

  • baiyaku
  • ベストアンサー率38% (286/739)
回答No.6

酵素といわれる健康食品は発酵食品が多いように思われます。当然酵素を含んでいますが、むしろ発酵によって抗酸化の力が強まったというようなものだと思われます。  味噌も発酵食品ですが、大豆の栄養素とはまた違った健康食になるということでしょう。 酵素そのものはたんぱく質でから、胃酸や消化液によって分解されてしまいますので、そのまま吸収されることはありませんが、野菜や果物の栄養素がよりいい形で吸収されるようになる健康食品というとだと思います。  しかしそれが冷え症にいいかどうかはわかりません。 冷え症にお勧めなのはビタミンEとか、高麗ニンジンとかが私は効くと思います。

  • narigon
  • ベストアンサー率65% (343/522)
回答No.5

体の中で起こる化学反応を助ける物質です。 洗濯用洗剤などにも入っていますよね。酵素パワーの…とか。 酵素は数多くあり、どの酵素がどういう反応に関わると決まっています。 中には胃酸の中で働く酵素や高熱の中で働く酵素もありますが、ほとんどの酵素は熱や酸やアルカリには極端に弱いです。 酵素と言う文字を栄養食品などでよく見かけますが、酵素って言っているだけで何の酵素か謳っていませんよね? 怪しさ満点です。 もし、「○○アーゼ」が「○○の働き」を助けるから「○○」に効くとかあればまだましですが、酷いのになると「△には酵素がいっぱい」だから体に良いって言う無茶苦茶な意味不明なウリ文句もありますからね… 簡単に言うと 「ビオフェルミン」は「乳酸菌の働き」による「整腸作用がある」ならわかりますが、 栄養食品なんかは 「薬」は「整腸作用がある」と言っているのと一緒で、薬なんて数多くあります。 痛み止め飲んでも整腸作用は無いですよね?それと一緒です。 この例えわかりますかね?

  • diet7
  • ベストアンサー率59% (607/1024)
回答No.4

酵素は特定の物質に対して鍵のような働きをする蛋白質です。 たとえば、添付図の蛋白質はアミラーゼという酵素ですが、 この酵素は炭水化物に出合うと鍵穴が合って、炭水化物中の でんぷんをブドウ糖に分解します。 胃の中には、ほかにも蛋白質をアミノ酸に分解するペプシンや、 脂質を分解するリパーゼという酵素などがあります。 また、体内にはブドウ糖やアミノ酸を燃やしたり、 筋肉内でブドウ糖をエネルギーに変える酵素や、 取り込んだアミノ酸をDNAに基づいて骨や肉に作り変える酵素などがあります。 これらの酵素は生命の維持に不可欠なものですが、蛋白質でできているので、 食事で蛋白質が不足すると身体の活性の低下します。 しかし、仮に体温を上げる酵素が食品に含まれているとしても、 その食品を食べるときに、酵素はいったんアミノ酸に分解されてから 体内に吸収されるので、体内にはいったときは、もうその酵素は 鍵の役割をすることができなくなっています。 ですから、そのような食品を食べたとしても、期待するような効果は得られないだろうと思います。 > 冷え性を改善したくて、いい栄養食品を探しています... 冷え性のほかに低体温があります。 冷え性と低体温の区別について、下記のNHKためしてガッテンが よく説明しているので、一読をおすすめします。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100203 ためしてガッテンにも書かれていますが、冷え性は蛋白質を多くとることで改善できます。 蛋白質の消化には多量のエネルギーが必要なので、蛋白質をたくさん 摂ると、食事の動的誘導熱で体温が上がりますし、 体内で必要な酵素が再合成されるので、身体の活性が上がります。 蛋白質を多く摂って試してみてください。

  • elpkc
  • ベストアンサー率53% (626/1160)
回答No.3

酵素と酵母は別物です。 酵素とは、wikiには 酵素(こうそ)とは、生体でおこる化学反応に対して触媒として機能する分子である ということですが、 たとえば、アルコールを飲んだときに、アルコールが代謝され、 アセトアルデヒドとなるわけですが、 そのときに作用するのが酵素アルコールデヒドロゲナーゼです。 その後、酢酸まで代謝されるわけですが、 ある物質が、他の物質に変化するのに作用し、酵素そのもの自体は 基本的には何も変化しません。 洗剤にも、汚れを分解する酵素が入っていますよね。 酵素が、身体にいいかどうかちょっと微妙です。 酵素の種類によりますね。

回答No.2

酵素の説明は前の方がしてくださったので、酵素を含む食品について一言。 野菜にたくさん入っています。 でも、加熱するとダメになります。 なので、生野菜を食べることが必要です。 よく「量をたくさん食べられるから、加熱した野菜の方が良い」という人がいますが、“量”も大切ですが“質”も大事なので、ぜひ生野菜も必ず食べてください。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

お酒で例えるなら、米を「発酵」させて醸造します。 この発酵させる素が酵素なのです。味噌や醤油も酵素で造られます。 酵母と言う事もありますが、酵母は単細胞の微生物を指す場合が多いです。 麹菌を使った代表が日本酒です。 人間の体内にも多くの酵素が住み着いています。 代表的な酵素が胃液に含まれるペプシンと言う酵素でたんぱく質を分解する働きをします。 これ等の酵素の働きで栄養を取り出す事が出来るのです。 簡単に言えば、食物の化学変化を起こさせる物質が酵素なのです。

関連するQ&A

  • 最近よく酵素って効くんですけど、酵素って何ですか?

    最近よく酵素って効くんですけど、酵素って何ですか? 薬局や雑貨店に行くと、酵素を使った~とか多いんですけど、だいたい酵素ってなんですか? そんなに体にいいものなのでしょうか?

  • 天然酵素って何でしょうか?

    天然酵素って何でしょうか? 最近、よく酵素って言葉を耳にするようになりましたけど、酵素、天然酵素って何なのでしょう? 体に良さそうというのはわかりますが・・・・ 酵素パワーの●●とか、酵素風呂とか、酵素を使った●●食品とか。 そんなに体にいいものなら、試してみたいのですが。

  • 酵素について

    酵素シロップなど ダイエットや美容に良いとされている理由がよくわかりません。 栄養補助食品のようなものと考えればいいのでしょうか? 作り方は生の果物に上白糖をほぼ同量加え醗酵させるとあります。 上白糖や果物が果物の酵素により分解されて体に取り入れることで栄養価が変わるのですか?エネルギーとして体内への吸収がよくなるということでしょうか? また酵素シロップ作りにおいての醗酵とはどのような状態になっているのでしょうか?好気条件化での醗酵になると思うのですが。 もし醗酵途中でアルコール発酵してしまった場合は違法になるんでしょうか? 酵素ダイエットなどについての記事を読んでも売られている高価なドリンクと生野菜ジュースにどのような違いがあるのかよくわかりません。そもそも体外から取り入れた酵素が体にそれほど影響を与えているのかも疑問です。消化はいいのかなとか思いますが。 質問自体が理解不足により的外れになっていたらすいません。 一度にたくさんの質問になりましたが、すべてでなくても結構ですのでご教示下さい。

  • 食物酵素の違いを教えてください。

    食物酵素の違いについてお尋ねいたします。 当方ド素人のため専門用語を使わずに説明していただけるとありがたいです。 1・生の食物の含まれる酵素 2・発酵食品に含まれる酵素 3・いわゆる「栄養補助食品」といわれている瓶詰めの酵素 これら3種類の酵素をそれぞれ摂取した場合、 体内でどのように作用が違うのでしょうか? 酵素だけ限って考えれば、 たとえば発酵食品を食べていれば、 生の食品を食べなくても酵素は十分と考えてもよいのでしょうか? 質問が下手ですみません。 よろしく御願いいたします。

  • 酵素について

    最近酵素が体に良いと聞いて、早速試したいと思い、 色々と探してみましたが、おすすめの酵素はありますか? あとどんな事が体に良いのか知りたいので 教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 酵素健康食品の意味

    健康食品についての疑問、ご質問です。たしか酵素は、蛋白質を主成分としていると、学生時代習いました。そして 蛋白質は、酸性で変性することも習いました。ところが、現実には、いろいろな酵素健康食品が販売されています。しかしながら、胃酸は強い酸性なので、酵素健康食品(たとえば納豆キナ-ゼとか○○酵素とか)食べても、胃の強酸性で変性(DENATURATION?)して、その働き、機能がだめになってしまう、云いかえると、食べても意味のないもの (蛋白質としての栄養は最低残るかもしれませんが、それではべらぼうに高いものになり、詐欺に近い)になるのではありませんか?どなたか、食品化学、栄養学にお詳しい方のご回答を期待しています。 以上 SSSOOOUUU

  • 酵素飲料と温かい食事(or飲料)の摂りかたについて

    最近健康維持のために酵素飲料を飲み始めました。 朝ごはんの置き換えとして、もしくはヨーグルトと混ぜて朝ごはんにしています。 酵素(飲料)は熱に弱いため、温かいものと摂らない方が良いと色々なサイトで知りました。 しかし、もともと寒がりのため(冷え症改善のためもあって飲み始めました)、 温かいものを飲んだり食べたりできないのは正直ツライです。 一般的に、酵素飲料を飲んでからどれくらいの時間は温かいものをとらないほうが 良いのでしょうか。 色々探してみましたが、方法が悪いのかうまく見つかりません。 ご存知の方が居られましたら、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 酵素について

    酵素が、身体にいいからということで友人から勧められてます。 野草酵素でペースト状のものを一日5g(1~2袋)水と飲むもので大変甘い味です。 健康食品として飲むことにより酵素が摂取され、効果があるものでしょうか?疑問に思ってますので教えてください、宜しく願いします。

  • 酵素の効果は本当にあるの?

    酵素の効果は本当にあるの? 私は健康食品はきらいじゃないのですが、最近話題の〇〇酵素とかありますよね?値段もそこそこするし、健康全般にいいみたいですが・・・ 本当に効果があるなら少々高くても買ってみようと思っています。最近疲れが取れずに本当に困っているので。酵素ってどうなんでしょうか、教えてください。

  • 酵素が入っている身近な製品は?

    身の回りにある製品(食品など)で、「酵素」が使われているものを探しています。 とりあえず、歯磨き粉、ヘアクリーム、整髪料、シャンプーなどの洗面所にあるものや、冷蔵庫の中の食品(加工食品など)、洗剤、、、、 などの裏にある成分表示を見てみたのですが、洗濯用洗剤の成分にただ「酵素」と書かれていた 以外は、酵素らしき物質名は見当たりませんでした。 このような製品には通常、酵素名はどのような形で表記されているのでしょうか? そのままの酵素名で「アミラーゼ」「プロテアーゼ」などとは書かれていないのでしょうか。 自分が酵素名だとわからずに見落としているのか、それとも、酵素が入っている物を見つけられていないのか、それさえわかりません。 酵素が使われている製品について、その「製品名」と、含まれている「酵素の種類」を調べたいのですが、どのようにしたら良いかアドバイスでもヒントでも良いのでよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう