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建国記念日にあたり揚げ物料理を成敗いたさんっ!
単身者オスにござります。 実はこのところ調理に開眼せしを、いまだ魚および揚げ物調理に悟達いたせざる身の上、お恥ずかしいかぎりであります。 魚の方はそれでもこれより厳しい修行を積みますれば精神一刀解体作業なども会得せんものとは存じそうらえども、油物には弱腰プルップルにて見苦しい処をお見せして申し訳ない。 そこでお聞きしたいのだが もともと揚げ物が面倒臭えわいっ、というのは、二つ理由があって ●油の処理が面倒臭えやっ! ●粉の準備後始末が腹がたつわっ! だと思うのです。 前記については揚げ物を頻繁に作る家にとってはオイルポットの使用は作業性の点からやむをえんだろう、とは思ったのですが、自分はたまにしかのつもりなので酸化しにくい密閉性、容器洗浄性を重視して100均で買った粉ふるいを逆さまに取り付けられる円筒形のタッパを暗部にオイルキーパーとして置いておこう、と考えました。 ただあとでよく考えてみると、一番簡単なのは「天ぷら鍋のまま密閉性を確保して油の保管ができればそれにこした事はないわなあ」。 そこでネットで探してもし無ければ、天ぷら鍋は持っていますので、それ以外の部分はホームセンターを利用して自作してしまうわっ!、と、やおら激しくのぼせ上ったのでございます。 つまり、平らな鍋ブタにできそうなものを買いそれにゴムだかウレタンだかのパッキンになる干渉材を貼り付けた様なものを作り、使用時には何かの重しをする、おおっ!完璧だあっ!と噴煙を噴き上げたところ、・・・・・・ありゃっ、まてよ・・・ 要は、それだけじゃダメなのであって、油をきれいに保つ為には「油こし作業」が不可欠なので容器Aから容器Bに移すという作業が必須だと気付いたのです。 ただそこで、今までも自説を引っ込めず世の中に迷惑を懸け通して生き抜いてきた自分ですので粘り、「何も移す必要なんてないわっ!鍋の中にあらかじめふるいを沈めた状態で揚げ物をし、終わったらそいつを引き上げればカスは取れるでねえかいっ!ふはっはは~~っ!」(ケンタッキーなどはそれか?)とやらかしたんですが、そこまで作るというのはさすがに面倒だし、その汚ったならしいふるいの扱いも、うまくはいえませんが一考の必要も出そうではあります。 そこでまたたく間に素直にしゅんとなり、ネットで謙虚に再検索したところ、何と・・・ http://kakaku.com/search_results/%83c%83C%83%93%83t%83%89%83C%83%84%81%5B+t24/?category=&c=&act=Sort&sort=priceb http://kakaku.com/search_results/?c=&query=%97g%82%B0%82%C4%82%A8%8Ed%95%91%82%A2%93V%82%D5%82%E7%93%E7&category=&minPrice=&maxPrice=&sort=priceb&rgb=&shop=&act=Input&l=l というものを発見したのです。 私が自作しようとしたのはシングル鍋なので、最初は何故ダブル鍋などとものものしくする必要があるのじゃ、と感じたのですが、ふるいの扱いなども考慮して「すべてをその中に収納しておける」という点で、この形がたしかに究極かなあ、と、冬の夜、頭(こうべ)がしんなりと垂れましたのです。 どの程度密閉性が保たれるかの仕様説明が無いのが不安なのですが、 この買い物についてどなたかご意見有りませんでしょうか? 次に後記の「粉」の方なのですが こっちもあまりに七面鳥くせえ、というか、何とかならんもんですかいの~~っ! パン粉だって欲をいえばジャ~ッと入れられるレバー式米びつ相当の小さいのが有ってもいい様にも思うが、そこまでは望まんとしても、小麦粉とかかずらわっていると自分が粉人形みたいに思え人生空しくなるじゃあねえですかい? パン粉は使用後汚れた部分を取り除けばバットにラップでもしとけばそのまま次につなげられるとしても、小麦粉は毎度水で溶き容器を洗うわけじゃろう・・・おおお、面倒臭ええっ! たこ焼き屋などは大量にポットに作っておきひしゃくですくっているが、家庭でもそういう状態で作っておき、冷蔵庫などに保管しておく、なんてのは、いくらなんでも変質分離して味も落ちダメなんでしょうかねえ?? せっかくの国が立ち上がった祝うべき日に、こんなにズボラをこきまくる輩が生じた現在をつまびらかにする事は、堕落の象徴であり忌まわしい事なれど、何卒ご理解賜れや。 宜しゅうお願い申す所存であります。
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