締切り済みの質問

サイトのデザイン

ラフデザインを含みサイトのデザインの確認用にPhotoshopで作成するのが定番のようなのですが
どのような手順でやるべきか理解していないため私は直接html上に起こしています。

都度修正がある場合はやはり手間なのでPhotoshopで仕上げたいと思っているのですが質問です。

・ドキュメントサイズはどれくらいで作成するのでしょうか?
・使用する画像(背景画像)はPhotoshop上で完成されたものをひたすらカットして仕上げるのでしょうか?
・完成されたデザインからhtmlに変換してくれる機能はありますか?

windowsにて使用しているバージョンはCS3です。Photoshopはリサイズやカラー調整程度しか
使った事がなく機能を満足に使いこなせていない状態です。

当たり前の事も理解していない程度ですので詳しい作り方やアドバイス等宜しくお願いいたします。

投稿日時 - 2010-02-09 18:13:34

連想キーワード:

QNo.5662348

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

私の方法なので、他のもっと熟練した方のやり方の方が参考になると思いますが。
・ドキュメントサイズはどれくらいで作成するのでしょうか?
私は、1000px×2000pxでドキュメントを作り、全体に背景を、その上にレイヤーを新規で作り、メイン部分の背景を作ります(私は800px幅が多いです)。
・使用する画像(背景画像)はPhotoshop上で完成されたものをひたすらカットして仕上げるのでしょうか?
スライスと言うツールがあります。これでバナーや画像を切り、名前をつけておいてWEB用に保存をするとその名前でパーツが作れます。一つ一つGIFやjpgに分けることもできます。
・完成されたデザインからhtmlに変換してくれる機能はありますか?
これについては私は知りません。あるのかも知れませんが使ったことはないです。

今まで、バナーや画像、ボタンはどのように作っていたのですか?全部CSSでベタ背景のみということはないと思うので、何かしら画像ソフトを使っていらっしゃると思います。多分、そのソフトでも同じようなことはできるのではないでしょうか。

投稿日時 - 2010-02-10 23:47:03

ANo.1

レイアウトの見本等を作成する場合、Photoshopが有れば問題ありません。
自分で作成したいサイズ(例:800×640ピクセル)は、色々なWEBサイトを見て決定されればと思いますが、ロゴの位置やメニュー、メインに画像を用意される場合はその画像をどの部分に、どのようなサイズで入れて、メニューボタンのサイズやカラー、クリック時に変化を付けるのかどうか等、実際に表示されるサイズをピクセル単位で正確に作成できます。
そして、そのサイズをスライスしてパーツ部分をAdobe Dreamweaverや直にタグを入力などで、タイトルや画像、説明内容等設定します。その後、CSS(カスケーティングスタイルシート)で、表示させる位置や全体のサイズ(横800ピクセル縦640など)の指定、背景画像の処理等々、設定や考えることはかなり多いです。制作方法として、html、CSSなどを調べられたらどうでしょうか。

投稿日時 - 2010-02-10 16:21:02

あわせてチェックしたい
  • レイアウトラフ完成後の訪問について! ...
  • モバイルサイトのデザインラフに関して ...
  • 「ラフデザイン」はどこまで作るべきですか? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら