- ベストアンサー
柿によく似た漢字
happy_peopleの回答
- happy_people
- ベストアンサー率30% (25/81)
あれ?本当だ。。。混乱してました。
関連するQ&A
- 微妙な日本語とか漢字
杮(こけら)落としの杮と 果物の(かき)柿の漢字は微妙に違います。 杮(こけら) 柿(かき) わかりますか? こういう微妙に違う感じや日本語って他にも知っていますか?
- 締切済み
- アンケート
- 柿は外国でもカキ(kaki)という?
過日、ラジオで柿のことをカキ(kak)と言う。というとのことを聞きましたが、本当でしょうか。私の聞き違いでしょうか。 外国には柿はないのでしょか。教えて下さい。
- 締切済み
- その他(語学)
- 硬くて甘い柿が食べたいのに・・・。
それぞれ好みがあるようですが、 私は、硬い柿が好きなのです。 ぶよぶよしたのが嫌いです。 ちなみに干し柿は好きです。(変?) 子供の頃は、硬くて色が濃くて、甘い柿を食べていた記憶があるのですが、 最近の売られている柿って、 みんな軟らかめではないですか? しょうちゅうに漬けたものとかで、 食べごろを待つと、軟らかくなっちゃう。 (これは元々渋柿なのでしょうか?そうだとしたら、最近スーパーなどで売られてるものって、渋柿ばかりのような気がします) 硬くて甘い柿とは、どの品種で、どこで手に入りますか? お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 置いておくとやわらかくなる柿とならない柿
置いておくと柔らかくなる柿⇒種なし柿、次郎柿 ならない柿⇒富有柿 というイメージがあるのですが、実際どうなんでしょうか? 柿の品種・種類によって違いはあるのでしょうか? 歯の無い母親に食べさせたいのでずくしまではいかなくても、プルンプルンの柔らかい柿にしたいです。 あと検索すると甘くする方法としてエチレンガスや冷凍・解凍、焼酎を塗る(渋抜き)などいろいろありますが、これは品種に寄らず有効なのでしょうか? 検索すると
- ベストアンサー
- 素材・食材
- つるし柿はどうして甘くなる?
つるし柿はどうして甘くなるのでしょうか? 都会地ですので狭くて日当たりのよくない庭なのに柿がよく実ります。 ですがそのままでは渋くて食べられません。 気がむくと、皮を向いて軒下などにぶら下げて干し柿にします。 1か月もたつとものすごく甘くなります。 不思議でたまりません。どういう仕組みで甘くなるのでしょうか? どなたか教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?
僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 漢字をさがしています
「ころも」へん に、豊っていう漢字(れいと読む)がワープロで出ないので困っています。 方法を教えてください。この漢字はなんて読むのでしょう?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 渋い柿を甘い柿にする方法にて…
渋い柿を甘い柿にする方法にて、ネットで調べたら… 風呂のお湯につけて、数日間実施すると、甘くなるとありましたが… 2日目で、柿に亀裂が入ってしまいました。 何故でしょう??? 特に柿が熟し過ぎているようには思えませんが…
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 柿
庭の柿の木にたくさんの「あま柿」が実をつけました。 そろそろ収穫時期なのですが、食べたところ甘さはいまいち、 種が4~5個も入っています。処理に困っています。 干し柿にしたいと思いますが・・・どんなんでしょうか? あま柿のほし柿なんて聞いたことありません。 (渋柿は60個程干し柿にしましたけど) よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)