• ベストアンサー

松前漬けの昆布

松前漬けに入れる材料で 粘りの出る昆布はどのような物を使えば良いでしょうか?刻み昆布だと粘りが出ないときがあります。日高昆布等をはさみで刻んで混ぜた場合粘りは出るでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1

松前漬けで粘りを出したいなら、がごめ昆布が一番です。 http://shopping.hakonavi.ne.jp/konbu/gagome_konbu/gagome_matumae.html

desafio
質問者

お礼

早速買います。

関連するQ&A

  • 松前漬の昆布

    松前漬けを作ろうと思いますが、どこの昆布がいいでしょうか?いただいた利尻の昆布があるのですが、一度作ったときあまり糸を引かなかった気がしたのです。どなたかご存知の方、教えていただけますか。

  • 千枚漬けの昆布

    千枚漬けを漬けています。 キッチンに日高昆布があったので、これを使っていますが、 市販品にあるような粘りが全くでません。 出来上がりがさらっとしていて、まるで甘酢を使ったかぶらの浅漬けのようです・・・ 千枚漬けにふさわしい昆布をご存知の方がおられましたら、 是非教えてください!!

  • 松前漬の作り方

     松前漬けが大好きです。調べてみると酢を入れたり、味醂を入れたりいろいろあるのですね。(私は昆布、するめ、人参、酒、醤油で作っていました。)みなさんのおすすめのレシピを教えて下さい。市販品ではその辺で売っている「カネカ」だか「カネマン」だかのが好きです。

  • 昆布締めがしょっぱくなってしまう

    はじめまして 鮃や鯛の昆布締めが大好きです。 家で何回か作ってみたものの、昆布の味を強く感じたいと思って長く締めると、しょっぱくなってしまいます。 昆布はスーパーで普通に売っている日高昆布です。 よろしくお願いします。

  • 松前漬はどのくらい日持ちしますか?

    お正月はとっくに過ぎましたが、松前漬を作ろうと思っています。 昆布とするめとタレのセットを購入しました。 ニンジンの細切りと、解凍した数の子も入れようと思います。 1日ぐらい置くとできると書いてありますが、それからどのくらい日持ちがするのでしょうか? いつまでに食べるようにとは書いてないので…。 よろしくお願いします。

  • だし昆布の粘り?

    最近、真昆布、利尻昆布、日高昆布あたりで出汁をとっています。 数時間水につけておくだけで、透明なトロトロしたものが出てくる昆布ってあまり良くないでしょうか? 安い昆布だとそうなるのかと思っていたのですが、最近買ったそこそこ高くて「1級昆布」と銘打っていた利尻昆布がこんな感じでした。 個人的には、水出ししたときに、昆布の風味が出ていながら、トロトロも出ない昆布がええ昆布だと思うんですが、実際どうなんでしょうか? よろしくお願いします。

  • ガゴメ昆布 

    こんにちは。 テレビで、がごめ昆布が肝臓や癌に良いということで通販で注文しました。 早速届いたので、水に浸して水は昆布水として、昆布は細かくきざんでご飯にかけて食べようと思ったのですが、本当にねばりがすごくてなかなか私には食べづらくて…。 納豆に混ぜれば食べやすいかなと思って実践してみたらおいしく食べれました。 他に、食べやすい食べ方があったら教えて下さい。 あと、昆布に含まれるフコイダンという成分は熱に弱いときいたのですが本当でしょうか?

  • がごめ昆布でだしをとるのって…

    毎日のおみそ汁に、自家製でこんぶとシイタケをあわせたものをピッチャーに入れて浄水を注いだものを使っています。 普通の昆布だと1週間ぐらい持ちますし、問題もないのですが最近体に良いと言われてがごめ昆布を購入し同じ様に作ってみました。 ものすごいねばりがでてきて、そのだし汁を沸騰させるとあくのような白い泡が立ちます。ねばりは体にいいと聞きますが熱を加えても大丈夫なのでしょうか?それともがごめ昆布ではだしは取らない方がいいのでしょうか?白い泡を取らずに使うと風味が落ちている気がします…。 どなたかご存知の方教えてください。

  • 小倉屋の昆布

    親戚にとても美味しい昆布を貰いました。 この昆布は塩昆布らしいのですが、2cm位の正方形で白い粉ではなく、茶色の粉を吹いていました。 小倉屋と書かれたシールが張っているだけで、製造場所も原材料も書かれていませんでした。 袋は捨てられてしまいもうないので、詳しい情報はないのですが、15×25cm位の大きな袋いっぱいに茶色い塩昆布が入っていました。 ネットで【小倉屋 昆布】と検索してみましたが、たくさん出てきてよく分かりません。 大袋がないし、茶色い昆布があまり目につきませんでした。 親戚にどこで買ったのか聞いてみましたが、貰い物なので分からないとのことでした。 とても美味しかったのでまた食べたいのです。 どこの物か教えて下さい。

  • がごめ昆布(根こんぶ)の食べ方教えてください

    先日、知人から”がごめ昆布(根こんぶ)”をもらいました。 確かケンミンショーで紹介されていたと思いますが、 そのときは板こんぶでした。 ですが今回もらったのは板状ではなく 3cm位にカットされていて、根こんぶとあります。 とりあえず水で戻してみたものの、元が小さくカットされていますし ぬるついて上手く押さえられず細かく切ることができません。 また水で戻す前に調理用ハサミでカットしてみましたが 今度は硬くて無理でした。 このままではどうすることもできません。 まだ袋の半分以上あります。 何か上手に食べる方法はないでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう