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油脂の融点が不明瞭な理由

油脂の融点が不明瞭な理由を教えてください。 不飽和脂肪酸の融点と同炭素鎖の飽和脂肪酸の融点が異なることと関係があるのでしょうか??

noname#102406
noname#102406
  • 農学
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  • ベストアンサー
  • elpkc
  • ベストアンサー率53% (626/1160)
回答No.1

単一物質ではなく、混合物じゃないからですか。 特定の脂肪酸でも、低分子量のもの以外は、 炭素数の違うものや、側鎖の違いのあるものが混ざっていますから。

noname#102406
質問者

お礼

早い回答本当にありがとうございます!! 確かにその通りですよね!!気が付きませんでした。 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (1)

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

油脂類に融点はありませんなぜなら結晶しないからです ガラスもそうですが非晶体は温度を上げていくと徐々に柔らかくなりやがて流れるようになります 実用上の液体(流動)になる温度を流動点と言います 固形の油脂をなめらかな板に置きます この板を傾けて固定します 温度を上げていきます 柔らかくなって流れ始めます このときの板の傾斜角と温度と時間あたりの移動距離によって流動点を定めます 流動点の定め方は油脂によって様々あります 融点と違って試験をする度に変動します

noname#102406
質問者

お礼

丁寧な説明ありがとうございました!!

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