• ベストアンサー

白ワインの代用品

ポークソテーを作るにあたって白ワインが必要とあったのですが あいにく白ワインを持っていないので、他のお酒等で代用できないでしょうか? 検索してみると、日本酒でもOKと書いてあったのですが、別のところには 日本酒だと魚の臭みが取れない、肉を柔らかくする成分が入っていない、とあったので、日本酒に足りないものをプラスしてあげればいいのかな?と疑問に思ってます。 ワインを代用できるものはないのでしょうか?お願いします。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

日本酒で全然OKです。 但し料理酒はダメ! 味的に問題が出ることがあります。普通の日本酒を使ってください。 だって、日本料理には日本酒を使うじゃないですか! 日本料理の時に魚の臭みが取れないからワインを使いますか? 赤ワインで調理する(ビーフのブルゴーニュ風とか)ではちょっと難しいでしょうが、白ワインで特別に風味をつけるのでなければ問題ありません。 ポークソテーも塩コショウ(&日本酒!)で焼き上げ、柚子胡椒で召し上がれば、お正月らしい和風ポークソテーになります。お試しください。

mousu0067
質問者

お礼

考えてみればそうですよね。 柚子胡椒も良いですね。参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

日本酒でOKだと思います(*^∇^v)⌒☆ 鰻の蒲焼をふっくらさせるには 日本酒を振りかけて温めると美味しく頂けますし。 うちは口に合わなかった焼酎でも料理に使ったりします(笑)

mousu0067
質問者

お礼

分かりました。 日本酒(酒類)はいろんな料理に必須ですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 料理に使う白ワインの代用は?

    鶏肉の白ワイン煮というのがあるみたいなのですが、それに使う白ワインの効果がわかりません。(一般的に使う効果も) 自宅には日本酒しか置いておらず、ワインを買って使っても余ってしまうので、代用が無いかと質問いたしました。

  • 赤ワイン と 白ワインについてです。

    赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。

  • 記憶力アップ、赤ワインの代用

    記憶力アップに赤ワインがいいとバラエティ番組で見ました。 ダメもとで試したいのですが、お酒に弱く、一滴も飲めないレベルなので、赤ワインを飲むことができません。 どの成分が効くのか、代用できるものなどを教えてください。

  • 白ワインと赤ワインの違いについて

    私は、赤ワインなら普通に飲めるのですが、 なぜか白ワインだと1,2杯飲むだけで気持ちが悪くなってしまいます。 焼酎、日本酒もがんばればもっと飲める体質なのですが、 白ワインだけが体に合わないようです。 成分の違いについて教えていただけますか?

  • 白ワインよりも、コテコテの赤ワインが好みって邪道ですか?

     例えば・・・  多人数の酒の席で、今日はワインを飲むとなったとき  何故か、自分以外の皆は白ワインを注文したがります  私が好む濃厚な赤ワインは、誰も好まない様子です  因みに  赤色の靴下は嫌いです  赤色の服も好みません  自動車も赤色系を所有したことはありません  だけども赤色のワインだけは、本当に美味しいな~  と、心底と感じています  とある方から忠告されたのですが  こんな私は邪道ですかネ?    肉でも魚でも、赤ワインでやっちゃいます ^^;

  • 赤ワイン・白ワイン

    ビーフシチューなどを作る際に、『牛肉を赤ワインで…』とよくレシピで見かけます。もし赤ワインがなかった場合、料理酒で代用してもいいのでしょうか?味に大差はでるのでしょうか? また、白ワインを使用する場合、フルティーのような甘口でも魚料理やパスタ料理に使用してもいいのでしょうか?レシピには辛口も甘口も記載がないのでいつも悩んでしまいます。

  • 白ワインを使った料理

    白ワインをたくさん頂いたのですが、お酒が飲めないので、料理に使いたいのですが、どんなレシピがあるか教えてください。 以前、あさりのワイン蒸しを作ったのですが、いつもは日本酒なので違和感があり、あまり評判もよくありませんでした。 なので、あまり白ワインの味がわからないようなレシピがあればお願いします。

  • 探している白ワインがあるのですが。

    「ヴィン・サント・マルケージ・ディ・フレスコバルディ」というワインです。 新聞に載っておりました。写真を見る限りでは、黄金色をしているので白ワインと思われます。ボトルもとても美しい。 “トスカーナ地方でぶどうを干してから造る。リンゴの蜜・蜂蜜・ナッツの香り。甘味と酸味のバランスが絶妙。”と説明文にはあり、とても美味しそう…ちょっと嘗めてみたいかも!と思ったのですが、どこで手に入るのでしょうか? 「提供・カンティネッタエノテーカピンキオーリ/アクアシティお台場5階」とあったので、その辺にワイン屋さんでもあるのか、と思っていたらレストランでした。 国内で、このワインが手に入るところってどこでしょうか?そしてこのワイン、お値段はどのくらいなのでしょうか? ちなみに当方「ワインとは葡萄を原材料とするアルコール飲料である(最近はそうでもないですが)」「一般的に、赤が肉料理、白が魚料理に合うといわれている」くらいの知識しか持ち合わせておりません。

  • 料理酒の代用について

    我が家では料理酒は白ワインと日本酒があり 白ワインは鶏肉以外には使わないのですが 最近、私が口にするものに日本酒を使う事はほぼありません。(煮込み系の時に母が入れてる可能性はありますが) というのもアルコール分が飛ぶのは前提ですが 鶏肉を炒める際に白ワインを入れても、残る甘みは平気なのですが ハンバーグに日本酒を少し入れた時とか 焼きそばに少し日本酒を入れた時とか お酒の味がして、美味しく感じられませんでした。 (異常に多く入れているとかではありません) なので、焼きそばは炒める前にレンジで少し温めてからですが 炒める際には日本酒では無く、水を入れています。 で、テレビの料理番組で豚バラ肉に日本酒を揉み込んでいて、その料理を作りたいと思うのですが 日本酒の代用は難しいでしょうか?(豚バラなんでお酒揉み込まなくても平気かとは思うのですが、他の料理に関しても、何かで日本酒の代用は可能でしょうか?特に炒め料理系)

  • 赤ワイン・白ワイン どっちを選んだらいいでしょう?

    結婚式を控えているものです。 披露宴でのお料理で相談にのってください。 予算の関係でワインを赤か白のどちらかを選ばなければなりません。 料理はフレンチを和風仕立てにしたようなコースです。(キュイジーヌと呼ばれるものです) 私自身お酒があまり飲めませんし、彼もワインより日本酒派なのでワインのことは全然わかりません。 ゲストは若い友人がほとんどです。 この場合白、赤どちらを選んだ方がよいのでしょうか よければお教えください

専門家に質問してみよう