- ベストアンサー
ベーコンの食べ方
子供の頃から基本的にウィンナーとベーコンは火を通して食べる物だと思っていました。 が、最近スーパーで「このままでもお召し上がりいただけます」というベーコンを発見したのです。 わたしの中にこのような常識が出来上がった背景には、たいがいそのような食品には 「加熱してからお召し上がりください」との表示があったことが原因ではないかと思っていますが、 そう思ってスーパーであれこれベーコンのパッケージを裏返して探してみましたが、 その場にあったどのベーコンにもそのような注意書きはありませんでした。 1.最近のベーコンは生でもいけるんでしょうか。 (だとしたらわざわざ生で食べられることが特別かのような 目立った表示の仕方をしなくていいように思いますが) 2.それとも、常識で考えて生で食べることはあり得ないので、 わざわざ注意書きをしないのでしょうか?(このベーコンが特別?) 3.それか、わたしの常識が基本的に間違っていてそもそもベーコンは生でも食べられる物なのでしょうか。 (従来から生食用、加熱用それぞれのベーコンが存在した?) ウィンナー系のものについてはスーパーで確認しなかったのですが、やはり生食出来るものはあるのでしょうか。 わたしは生でウィンナーを食べたことはありません。 いくら加熱処理をしてあるといっても中身はミンチだし...と思うと生はちょっと気持ち悪いのです。 油分が溶けずに固まっていておいしそうじゃないですし。 それでもやはり加熱処理済みなのだから食べれないことはないんでしょうけど。 くだらないことですがとても気になっているのでご存知の方お教えください。 ちなみに、生まれて初めて食べた生ベーコンはかなりおいしかったです(笑)
- onemoretime
- お礼率92% (76/82)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.ham.co.jp/un4-c.htm こちらのQ&Aが役に立つかもしれません。 日本で売られているほとんどのソーセージ、ハムは加熱済みだからそのまま食べれますよね。今回の生タイプのものは全く違った基準で作られたベーコンのようですね。 生食用のハムやベーコンは保存温度が4度以下のものが多いと思います。低い温度で食中毒の危険を防いでいるのでしょう。また、水分も少なく調整されているのでしょう。
その他の回答 (1)
ベーコンもウィンナーも生で食べてます。 今まで気にしたことも有りません。もともとベーコンもウィンナーもそれ自体が加工品(燻製等)ですから。 ベーコンやウィンナーを焼くのはトーストと同じ感覚ではないでしょうか。 (もっとも生ウィンナーといって加熱が必要なものは有ります。)
お礼
気にしたこともない、ですか。 大丈夫なんですね、知らなかった...。 サラダに使うハムは気にならないんですけどね(^_^;) 生でどうやってベーコン使うんだろう。 食べたことないのでおいしい食べ方調べてみようと思います。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- ベーコンステーキ(加熱用)と表示されているものを生で食べてしまいました
ベーコンステーキ(加熱用)と表示されているものを生で食べてしまいました。 加熱用とは知らずにサラダにあえて食べたのですが大丈夫でしょうか? 賞味期限はちょうど今日まででした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生食用と加熱用とありますが
サーモンや鰤などの魚は 生食用と加熱用とありますが 何が違うのでしょうか? 生で食べられるものとそうでないもののスーパーでの処理の仕方が違うのですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- シャウエッセン・・・生で食べますか?
シャウエッセン・・・ おなじみのウィンナーですね。 私は主に茹でて、パキッという食感や肉汁ジュワーを楽しみたいですが、シャウエッセンに限らず、ウィンナーって生でも食べられるんですね。 製造の時点で加熱してあるので問題ないそうです。 皆さんは、生、というか加熱せずにそのまま食べたことがありますか? ついでに、ベーコンも(生でもokらしいですが)生で食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- かきの加熱用、生食用
こんにちは。 かきに加熱用、生食用ありますが、カキフライをするときどちらが「おいしい」ですか? 私は生食のほうが生でも食べられるからおいしいと思うのですが、やっぱり加熱用でしょうか。値段は大して変わらないように思います。 旦那は生食のほうがおいしいって言いますがどうでしょうか でもスーパーの売り場ではカキフライには加熱用をお使いください、とありました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黄桃は生食に向かない?
スーパーの缶詰コーナーをうろついててふと思ったのですが、黄桃は缶詰やゼリーなどの加熱処理されたものばかりで、生の状態で売りに出されているのを生まれてこのかた見たことがありません。黄桃は生食に向かないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生の牛肉や、加熱用と書いてある牡蠣
生の牛肉、特にスーパーなどで売っているしゃぶしゃぶ用の肉を、刺身の様に食べるのが好きなのですが、家族には絶対良くないと言われます。実際、おなかを壊したことはありませんが、体に害はあるのでしょうか? 又、加熱用、生食用と分かれている牡蠣って、加熱用は古いって事でもないのですよね?加熱用を生で食べたことはありませんが、生で食べられないものなんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牡蠣 生食用と加熱用を分ける基準は?
スーパーなどで、牡蠣は生食用と加熱用と二種類売っていることが多いですが、この表記を分ける基準は何ですか? 食品衛生~などで決まっていると思うのですが、基本は加熱用で、何か殺菌加工して生食用になっていたりするのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身 何も記載がない場合、生で食べられるのか?
先日スーパーで鰤を買おうと思い、 お魚コーナーを見ていたら鰤が売っていたのですが 「お刺身用」とも「生食用」とも「加熱用」とも書いてありませんでした。 「養殖」とだけ書いてありました。 これは、生のままお刺身にして食べても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
Q&A読ませていただきました。 ハム屋さんが言っているのだから間違いないのでしょう。 ちょっとだけ安心しました。 ハムとソーセージはなんとなくわかるけど、ベーコンは大丈夫なのかと心配でした。 そうすると、ベーコンの賞味期限って生食する場合の最低ラインなんでしょうかね。 きっと火を通せばもう少し食べられるのかも...って実際は食べてますが(笑) これもまた調べてみようと思います。 ありがとうございました。