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柑橘系の皮を加熱処理した時の悪臭について

柑橘系の皮を加熱処理した時の悪臭について  生ゴミを電動で撹拌をして水分を蒸発させる生ゴミ処理機を使っていますが、柑橘系の皮を生ゴミ処理機に入れると、目が痛くなるような悪臭が発生します。その場に居ると気持ち悪くなるような匂いなのですが、どうして、そのような匂いがが発生するのか、その匂いが、体に有害かどうかを教えて盛りたいです。  よろしくお願いします。

  • gyoi
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  • xs200
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回答No.1

悪臭成分のジメチルスルフィドが生成されるためです。 くわしくはwikipediaを。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A1%E3%83%81%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%89

gyoi
質問者

お礼

 ありがとうございました。 すっきりしました。  生ゴミを堆肥化にするのに食べ物だから「何でも安全」という意識があったのですが、そうではなかったのですね。チラッと頭をかすめたのは、柑橘系の皮に含まれる油分?(溶剤というか、油性マジックの文字を消すような成分)のせいかなと思ったのですが・・・。  最後にもう一つ・・・変な質問ですが、どうして分かったのですか?。SX200さんの専門分野だったからですか?。

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