- 締切済み
共洗いについて
toagooの回答
- toagoo
- ベストアンサー率22% (161/709)
メスフラスコを共洗いすると、中に液体が残るので、秤量が狂うからだと思います。 その為乾燥機で乾燥もしないようにする人もいるくらいです。希釈に使う純水(蒸留水?)で中のホコリを取り除く為に洗い、水滴が残るなら問題ないと思います。 其処に正確に秤量した酸、アルカリを入れて 先ほどと同じ純水(蒸留水の方が良いのかも)で、メスアップすれば、 滴定の標準液が出来ます。 滴定に使う、ビューレットは、共洗いして、最初の1回はポイ捨てを する方が多いと思います。 汚れや残留水を押し出す為だと思う。 指摘してくれた人に聞いてみてください。 その人の流儀が有るのかも知れないからね。 専門家ではないけど、研究所には勤めてます。 この数年、滴定したことが無いのです。 悪しからず
関連するQ&A
- 中和滴定の実験で・・・
こんにちは。中和滴定の実験で、気になったことが2つほどあるのですが・・・ 1つ目は、ホールピペットとビュレットは使用する液で洗ってから使い、 メスフラスコや三角フラスコは蒸留水で洗ったまま使うのは、 なぜかということです。 2つ目は、食酢の希釈の時です。メスフラスコに蒸留水を加えて100mlにして、 よく混ぜたあとで液面が下がっていたことです。 実験では、食酢(酢酸)と水酸化ナトリウムを使いました。 多いのですが、ご回答のほどお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- レポートの考察の参考に・・・
1、『M/10NaOH標準溶液のフタル酸水素カリウムによる標定』という実験をしたのですが、その実験の中でM/10NaOHのファクターを調べたのですが、ファクターの定義を教えてください。 2、『食酢中の酢酸の定量』という実験で、食酢に含まれる酢酸の濃度は4,2%とという濃度が出たのですが、なぜ食酢に入ってる酢酸はこんなに濃度が薄いのですか?濃いと人体にどのような影響が起きるのですか?食酢には酢酸の他にどのような物質が含まれるのですか? 3、『水の硬度決定』という実験をしたのですが、マスキング剤としてNa2S溶液を加える理由はなんですか?もし加えなかった場合はどうなるのですか? 長々とすみません><お答えできるところだけでもいいのでおねがいします。
- ベストアンサー
- 化学
- 食酢中の酢酸の定量 計算
実験で食酢中の酢酸の定量をしたんです。 その実験結果から酢酸濃度の計算をし、水素イオン濃度を求め、3つの連立方程式からナトリウムイオンを求めたのですが、ナトリウムイオンの計算結果がマイナスになってしまいました。 こういうことってあるのですか? 教えてください。
- 締切済み
- 化学
- 食酢中の酢酸の定量を求める酸塩基滴定法の実験をしました。
食酢中の酢酸の定量を求める酸塩基滴定法の実験をしました。 表示酸度4.5%の酢を使用したのですが結果は3.07%でした。 原因として考えられるのは使用した酢がH18.5.11に開封されている事ではないかと思いました。 しかし酸度ってこんなにも低くなるものなんですか? もし分かれば低くなる原因など教えてください!!
- ベストアンサー
- 化学