• ベストアンサー

栄養価計算について、Trの計算の仕方が分かりません

食品成分表の計算について質問させていただきます。 ある食品の成分に関して、微量を表すTrと成分表に掲載されている場合、その食品1gに関して計算する場合、Tr×0.01と考えた場合、『Tr』なのか『0』なのか、分からないのですが・・・。 また、カッコつきの『(Tr)』は未測定なので、たとえば(Tr)×0.01としても、(Tr)に変わりないと考えていいのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • diet7
  • ベストアンサー率59% (607/1024)
回答No.1

たとえば、栄養成分の最小記載量が1gの場合、 0gから0.1g未満までは 0と表示します。 Trは0よりも大きく1g未満の時に表示します。 すなわち、0.1g以上で1g未満のときにTrと表示します。 カッコつきの(Tr)は見たことがありませんが。

ganchan77
質問者

お礼

大変お返事遅くなりました。申し訳ありませんでした。よくわかりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 栄養学で、食品成分表の計算でわからないところがあります

    食品成分表の計算について質問させていただきます。 ある食品の成分に関して、微量を表すTrと成分表に掲載されている場合、その食品1gに関して計算する場合、Tr×0.01と考えた場合、『Tr』なのか『0』なのか、分からないのですが・・・。 また、カッコつきの『(Tr)』は未測定なので、たとえば(Tr)×0.01としても、(Tr)に変わりないと考えていいのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 栄養価計算

    すみません もう一度質問します。 栄養価計算の仕方がわかりません。 問題では、夏みかん100g(可食部)に含まれるビタミンCの量は? となっています。 食品成分表を用いないと駄目なんでしょうが持っていません。 なので計算方法だけ教えてください。 お願いします。

  • 栄養価計算の仕方を教えて下さい

    産業給食で栄養士業務を始めた者です。 献立の栄養価を計算する際、私は食品成分表から必要な食品をピックアップし、単純にそれらを足し算してカロリーを出しているのですが、調理法などによってもエネルギー量は変わってきますよね。 (同じ豚肉でも、炒めた場合と茹でた場合とで異なるように) 成分表には「ぶた ゆで」のような項目がありますが、「生肉」とどちらの値を使用するのが正しいのでしょうか? また、野菜を下茹でした際などにもビタミン量の変化があると思うのですが、そういったことは加味されるべきなのでしょうか? 知人によっても判断は様々で、正しい方法を知りたいと思っています。

  • 正しい栄養価計算教えて下さい!

    栄養士の経験もある者ですが、少し休んでいる間に分からなくなってしまったので教えてほしいのです。 『食品成分表』の数値を単純に足すだけではなかったと思うのです。その算出法(計算式)があったと思うので誰か教えて下さい!他にも脂質、塩分の求め方もお願いします!!

  • 栄養価計算

    栄養価計算について質問させていただきます。 微量を表すTr(最小記載量の10分の1以上で最小記載量未満の場合)、か0(ゼロ)かの判断について、 四捨五入も含め、迷うところがあります。 たとえば、小数点を含まない整数値での表示に定められている、 ナトリウムなどの場合、1人分の量を計算機で出した時点で、0.045となった場合は、小数第3位を四捨五入して、小数第2位が5になって、一旦0.05となったと考えて、さらに0.05→0.1として、結局0.045→0.1とドミノ倒し的に考えて、Trとするのか?、あるいは、小数第3位は無視して、0.04で、Trにも達しないので0(ゼロ)と表すのか? また、もう一つのケースで、0.445となった場合、四捨五入して、結局0.5として、さらに四捨五入して、1とするのか?、あるいは小数点1位だけに注目して、0.4と考えて、0.1≦0.4<1と考えるから、Trとするのか? ややこしい表現になってしまったかもしれませんが、お分かりになる方よろしくお願いいたします。

  • 栄養価計算の仕方ってどうやるんでしたっけ?

    学校に栄養価計算の仕方のノートを置いてきてしまい大ピンチです。 成分表は持ってるのですが。 えぇっと・・・どうやるんでしたっけ? 何十回って前にやったのに忘れてしまいました・・・

  • 食品添加物の栄養計算

    栄養計算について教えて下さい。 会社で栄養計算をしています。 原材料の中に、食品、食品添加物(例としてアミノ酸等)があります。 食品添加物の栄養成分を無理言って出してもらい、 食品添加物は一般の栄養成分に該当するものではない。 栄養表示基準に基づく栄養成分表示するとき、 食品添加物が栄養成分項目に対して与える影響量(目安)を計算したものです。 食品添加物は栄養計算に含まなくていいのでしょうか? 分かりやすく教えてください。

  • 納豆のたれの栄養価

    大学(食物栄養学科)の授業で、一日に食べた食事の栄養価を計算する課題があります。そこで、納豆のたれの栄養価を知りたいのですが手持ちの成分表(新ビジュアル食品成分表)に載っていません。先生は醤油とか同じ分類から推測して計算しなさいと言いますが、実際どうやって計算すれば良いのかわかりません。教えて下さい。宜しくお願いします。

  • レタス一個の重量

    よく食物繊維の入ったことをうたっている食品(K製薬さんのイー○ーファイバーとか)に「レタス一個分の食物繊維~」とか書いていますが、レタス(野菜)一個の重量というのは何か規格があるのでしょうか?食品成分表とか、食品表示マニュアルとか記載されている書物はあるのでしょうか? レタス100gの食物繊維量は五訂の食品成分表に載っているのですが…。 各メーカーだいたいレタス1個を190~220gぐらいで計算しておりばらばらですが、私が実際スーパーで購入し重量測定したところ平均300gほどありました。 仕事での資料に書かなければならないので、よろしくお願いいたします。

  • スプレッドシートで栄養価に係数をかける

    スプレッドシートで栄養価の計算をしたいです。 食品成分表では100gあたりの栄養価が掲載されているので、重量1を100gとして、0.1と入力した場合には10g分の栄養価が表示されるようにしたいです。 これが計算したい食品です。 https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=1_01004_7 スプレッドシートのurlです。サンプルとしてミネラルの箇所をコピペしています。栄養の合計の行では、SUMを使用して列を足し算しています。 https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vQY_vYYuDT2DY07s_8Hku14MjUFK5CKt7iHsol23Tnry6WwS12SHMm5RLRgI4y2PXKN2JGosoMSRhsx/pubhtml?gid=0&single=true C3をすべてのセルに乗算すればいいわけですが、これを一括でやることは可能でしょうか?1つ1つて入力していくのは大変です。 arrayforlura等使用スル場合はもう1行が必要となるでしょうか?

専門家に質問してみよう