• 締切済み

アレルギー持ちの子供達に何を食べさせればいいのかわかりません。

kirakirakiraranの回答

回答No.2

こんばんは!もうすぐ3歳の娘が小麦・卵・乳・ナッツ類の アレルギーです。 小麦だけでもかなり大変なのに、大豆もとなると本当に困りますよね。 魚で白身など一部大丈夫なものはありますか? 離乳食には不向きなものもありますが、我が家で工夫している料理で 大豆を使わないで出来るものを考えてみました。 たこ焼き・・リ・ファなどの市販の米粉は大丈夫ですか? それに山いもたっぷり+多種の野菜をたっぷり+タコ・干しエビなど お好みで。 時間があればタコ焼き器で丸く。 青のりとイカリソース、マヨドレでいただきます。 レンコンバーグ・・すりおろしたたっぷりのレンコンの水気を軽く 切り、お好みの挽肉と、お好みのたっぷり野菜+山いも+片栗粉 (タピオカ粉)にキヌアなどの醤油・酒などで味付けし、好みで 大根おろしを加えた照り焼き風たれをかける。 我が家では主人も気に入ってます。 その他、カツなどフライもの(魚でもしゃぶしゃぶ肉丸めたものでも なんでも)、鶏挽肉に刻んだほうれん草など入れたナゲット、 ナスに使える味噌で甘く味付けした肉みそあんかけ、 醤油・砂糖・酢で煮た肉のさっぱり煮・・などでしょうか。 ホットケーキもほうれん草パウダーを入れてみたり、 米粉のクレープに蒸し鶏と野菜を巻いてみたりするのも楽しいです。 ライスミルクも割と美味しいので、使ってみるのも良いかもしれないです。 外食もままならないし大変なことも沢山あると思いますが、 お互い楽しく頑張って行きましょうね♪

ericha
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! うわぁ>< 色々ご伝授してくださって、ありがとうございます(泣) そうなんですよね、小麦・乳・卵なら何とか頑張れても、更に大豆がくっついてくると結構しんどくて… 魚に関しては、まだまだ調査中なんですが、今の所は鮭がマシでしょうか…しらす・タラ・ツナ缶・鯖はダメでした。 たこ焼き、私が大阪出身なので、以前はよくやっていました。 アレルギー発覚後も米粉でやってみたのですが、あれって普通に焼けます?私がやったときは、こびりついてしまってひっくり返すに返せず、ガスガスと根性でひっくり返した結果、たこやき器が傷だらけでもう次回使えなさそうな状態になってしまったんです;; 生地は米粉・だし汁・ネギなどの具材、それにしっかり油も塗ったんですが… 話を聞いてまたチャレンジしてみたくなったので、新しいたこやき器買って来ようと思います! 蓮根バーグ、おいしそうですね! うちの息子達は、肉の塊なるものが苦手なようで、食べるかわかりませんが(ひき肉もキライなんです;;)ご主人も気に入っておられるとのことで、一度これもチャレンジしてみます!! ホットケーキはよく焼いていました。 だけど、パン自体あまり好きじゃないようで、結局私がほとんど食べてる状態が多かったので、最近やらなくなりました… でもクレープは思いつきませんでした! でも蒸し鶏も野菜も食べてくれそうにないのでやはり食べてくれるようになるのを待つしか、メニューの幅を広げる方法はないんでしょうかね>< 何か、我が家でも食べれそうなものを巻き巻きして試してみます! ライスミルク、つくったことあります! だけどなかなか私の口には合いませんでした… 贅沢なんでしょうか…ココナッツミルクもとても料理に使う気にはなれなくて(クッキーやケーキなら使えたんですが)… みなさん頑張って毎日工夫を凝らしたメニューを作っていらっしゃるのに、意気地なしな事ばかり言ってごめんなさい>< 気合を入れなおして、アドバイスを参考にまた頑張ってみようと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

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