解決済みの質問
法律的なことで分からず困っております。
どなたか詳しい方、お助けください。
主題は標題のとおりです
<登場人物>
夫: 現在42歳 12年前に結婚 同時に1戸建(建売)を購入
元妻の父親に購入時200万ほど(詳細は不明)を出してもらっている
ただし、領収書などはない
元妻: 夫と同歳 結婚して3年後、元妻の浮気が原因で家を出る。
家を出る時、この家はいらないといい出ていった(夫談)
この二人は結婚式は挙げておりますが、実際には籍は入れておりません
私:現在の妻です。三年前の2007年に夫と入籍しました
<経緯>
昨年の夏、住宅ローンを借り替えようと銀行へ相談し、一通り書類を提出した所、書類の中に第三者がいるため、それを第三者ではない身内にして再提出して下さいとの連絡を受けました。
提出した書類:不動産売買契約書・建設工事請負契約書・重要事項説明書
上記3つの書類に元妻の名前が記載されております。
ただし、家にある登記済権利証という書類は夫だけの名前が記載されております。
共同の権利ではなく、夫が権利を持っているということです。
上記の書類から元妻の名前を消すには、元妻の承諾が必要だということなのですが、元妻の父親が出してくれた200万円については請求されたりするのでしょうか??
この問題、気づけば、発覚してから1年半たってしまいました。
早く方をつけたいです。
どなたか詳しい方、どこに相談したらいいか分かる方、教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2009-12-03 20:24:04
銀行の係はどう言う主旨の説明をしましたか。
12年前の署名を身内に変える?というような不可能な事を求めているのではないと判断します。
今から身内に変えるということは、書類の改ざんになります。
確認したいのは権利証の名前ではなく、登記簿謄本上の権利関係です。
入籍前の事なので、おそらく婚約者として契約書に署名しているものと思われますが、所有持分がなくローンの関係人になっていないなら、婚約解消の事実説明で借換できる銀行を探すしかありません。
「この家はいらない」・・が名義もなく出したお金も要らないと言う意味だったとすれば、相手が非を認めて出て行ったと言う理解でしょう。
今まで請求されることが無かったのなら、いまさら接触するリスクは回避すべきでしょう。
投稿日時 - 2009-12-05 13:16:57
お礼
ご回答ありがとうございます。
やはり、登記簿謄本でした。
投稿日時 - 2010-01-01 15:02:26
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています