• 締切済み

ほうれん草のバター炒めについて

ほうれん草は茹でるんですか? それとも茹でなくてもいいのでしょうか? 初歩的過ぎて、恥ずかしいですが 教えてください!

noname#102831
noname#102831

みんなの回答

  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.4

大昔、家庭科の調理実習で作ったことが有りましたが 生のまま炒めましたよ ホウレンソウの「えぐ味」をバターの油分でくるんでしまうので 茹でたり晒したりしなくても美味しかったです。 ホウレンソウは洗って、しっかり水を切ってから切ります バターが焦げるくらいの強火で一気に炒めると水っぽくならずに 美味しくできます

noname#102831
質問者

お礼

強火で炒めるのですね! 色々方法があって迷いますね。

noname#108292
noname#108292
回答No.3

生のほうれんそうをザクザク切って、水にさらし水切りをして、そのまま炒めています。 以前、朝の番組で、ほうれんそうを炒めるときは、それでアクが抜けやすくなる、と言っていました。それまでは、茹でてから炒めていました。

noname#102831
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もずっと茹でていたので、どちらがいいのか迷っていました。

  • gamebakari
  • ベストアンサー率60% (699/1147)
回答No.2

炒める前にゆでたりはしないけどなぁ。。。 茎のほうを先に入れて、それから少しおいて葉を入れると歯ごたえもある炒め物になります。

noname#102831
質問者

お礼

色々方法があるんですね! ありがとうございます。

  • ayutorin
  • ベストアンサー率12% (6/48)
回答No.1

ほうれん草にはシュウ酸という物質が含まれていますので、一度ゆでてから使うと良いです。サラダほうれん草なら大丈夫ですけどねw ちなみに、伊東家の食卓ではゆでるときにレモン汁を入れると甘くなるとか言ってました。ぜひお試しを!(笑)

noname#102831
質問者

お礼

ちょうどレモンがあるので入れみますね! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ほうれん草のバター炒めの、ほうれん草は茹でる?

    こんにちわ。 『ほうれん草のバター炒め』 レシピを見ると、ほうれん草を 茹でる場合と、茹でない時が有るのですが・・。 どちらが、良いのでしょう??

  • ほうれん草のバター炒め

    ファミレスのメニューにあるような、ほうれん草のバター炒めを自分で作ろうかと思っています。もちろん、ベーコンも入れます。 さて、生のほうれん草をいきなり、バターを溶かしたフライパンで炒めてもよいのでしょうか? それとも、ほうれん草は予め下茹でか何かをした方がよいのでしょうか?  手間はなるべく省きたい。しかし、ほうれん草を茹でたときのあくを考えると、いきなり炒めるのも少し気がひける。悩みます。 よろしくお願いします。

  • ほうれん草のバターソテー

    ほうれん草のバターソテーは、生で炒めるんですか? 茹でてから炒めるんですか?

  • ほうれん草をきれいに洗いたい

     ほうれん草の安い季節になりました。  栄養たっぷりのほうれん草、よくスーパーで購入します。でも、ほうれん草は結構土がついていて、洗うのが大変面倒です。きれいに洗ったつもりでも土が残っていてじゃり・・ってこともあります。  ほうれん草を洗うこつ、などございましたら教えてください。みなさんどうやって洗っているのでしょうか?

  • ほうれんそうについて。

    ほうれん草は、シュウ酸が多く、下ゆでが必要だと思いますが、皆さんは下ゆでされていますか? サラダほうれん草は、シュウ酸が少ないとのことで、下ゆでなく生でも食べます。 サラダほうれんそうと、普通のほうれんそうでは、どれくらいのシュウ酸の量が違いますか? ほうれん草の炒め物をするときは、下ゆでしてからでしょうか?炒めるだけでしたらシュウ酸は摂りすぎてしまわないでしょうか? なにか工夫があれば、皆さんがやっている方法を教えてください!よろしくお願いします!

  • ほうれんそう

    ほうれんそう 透明な袋に入ってますが,ほうれんそうを洗っているのかぬれたままなので 腐りやすいんです,かわいていれば問題ないのに,どうして品質を悪くする ようなことをわざわざするのでしょうか よろしくお願いします。

  • ほうれんそうは高すぎる

    ほうれんそうは高すぎる 緑黄色野菜を食おうと思って、 ほうれんそうだと、100g買うのに、100円。 にんじんだと、同じ100円で、400g買える。 にんじんのほうが4倍もたくさん買える。 だからもうほうれんそうは買うのをやめて にんじんだけにしたい。 なにか問題ある?

  • ほうれん草について

    ほうれん草は、おひたしなどではアク抜きをするといいますが、みそ汁などの場合は、軽く水洗いし切ってそのまま使って問題ないのでしょうか? 今朝作ったほうれん草のみそ汁なんですが、とても苦くて食べれるものではありませんでした。ほうれん草だけ残してしまいました。 ただ、今までこんなに苦かったのは無かったのでたまたま苦みの強いほうれん草だったのでしょうか? 私は結石になりやすい体質でシュウ酸を気にしています。 アドバイス頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

  • ほうれん草のゆで方

    ほうれん草をゆでる時、私はビニール袋に入れ電子レンジでチンします。 ある方から、鍋にお湯を沸かしほうれん草をゆでないと ・・・酸?がぬけないので、ほうれん草はお湯でゆで水にさらさないといけないと聞きました ・・・酸についてご存知の方 どなたか教えていただけないでしょうか?

  • ほうれん草

    実験で、クロマトグラフィーを用いてほうれん草を分離しました。 ほうれん草に含まれているアミノ酸の種類を教えてください。

専門家に質問してみよう