• ベストアンサー

すき焼きの肉の量

すき焼きで もて成す場合肉の量は一人当たりどれくらいで用意すれば良いでしょうか?。

noname#179956
noname#179956

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 肉質にもよりますが、100gです。 お店の一人前は100gです。 ご参考まで。

noname#179956
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。少ないのは出す方も招かれた方も箸が出しにくいですからね。よく分かりました。

その他の回答 (1)

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.2

多いにこした事はないのですが、200グラム位は用意されたほうが持成される方は安心と言うか存分に食べられるのではないでしょうか。ステーキ、焼肉でも結構な量は食べてしまいますからね。余ったら違う料理に使うとしてもやはり多目が良いでしょう。

noname#179956
質問者

お礼

そうですか、自分では200グラム位用意していますので安心しました。昔ドラマで300とか言っていましたので自身がなかったのです。

関連するQ&A

  • すき焼きをしゃぶしゃぶ用のお肉で・・・

    お正月に実家ですき焼きをするのですが、いつもお世話になっているので、お肉をお取り寄せして送ろうと思います。 小さな子どもがいるので、しゃぶしゃぶ用のお肉ですき焼きをやったら食べやすいかなぁと思っているのですが、やっぱりすき焼きにはすき焼き用のお肉の厚みがないと、美味しくないでしょうか。大人の分位は、すき焼き用のお肉にした方が、良いのでしょうか。

  • すきやきのお肉が硬くなる。

    タイトル通りなのですが、すきやきをすると牛肉が硬く仕上がります。 いつもの作り方は ・油を敷いて牛肉に火を通して砂糖で軽く味付けをする。 ・肉に火が通ったら野菜を入れて酒・みりん・しょうゆを入れ砂糖で味付け ・蓋をして煮る ちなみに野菜を入れてからはお肉はなるべく直接火が当たらないようによけているつもりです。 安すぎないある程度の牛肉を選んだつもりなのですが、どうしても硬く仕上がってしまってとても残念なのです。どうすればやわらかくおいしいすきやきになるのでしょうか?? やっぱり、一度火を通したお肉を取り出してから入れなおすのが良いのでしょうか?それはちょっと面倒くさくて躊躇してしまうのですが。。。母が作るすきやきのお肉は柔らかかったのにな。。。 ちなみに母はお肉にはちみつで味付けをします。ですが、同じようにはちみつで味付けをしてもお肉は硬くなりました。はちみつでお肉を味付けするとお肉が硬くなる、というのをどこかで聞いた気もしています。 できればお肉を取り出さずに柔らかく食べれる方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

  • すき焼き・焼肉用の肉の値段

    すき焼き・焼肉用の肉の値段 すき焼きと焼肉用の肉の値段はいくらくらいになりますか? 1人前でお願いします。

  • すき焼き肉のしゃぶしゃぶも美味しいか

    すき焼き肉はしゃぶしゃぶ用の肉より厚めだと思いますが、すき焼き肉でしゃぶしゃぶとして使うと食べ心地はやはり悪くなるのでしょうか。 実際に試された方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験談を教えて下さい。

  • すき焼きで、ひとりあたり2枚だな、と言う人がいたら

    例えば皆ですき焼きをすることになって、鍋を囲みました。 すき焼きといえば、何と言ってもメインは肉ですが、その肉を見て、“この量だったらひとりあたり2枚だな”とつぶやく人がいたとします。 さて、皆さんがその言葉を聞いたとしたら、どうしますか? 言いつけを守って、2枚食べたら肉はおしまいにしますか? それとも、そんなことはお構いなしにもっと食べますか?

  • すきやきのお肉について

    こんにちは。お肉に詳しい方教えて下さい!! すきやき用のお肉を冷凍してかれこれ5ヶ月・・・ これってまだ食べれますか??今解凍しようと 出した所、多少変色していますが、匂いには 以上が無いと思います。 よろしくお願い致します。

  • すき焼き肉で美味しい料理作れますか?

    すき焼肉がたくさん残っていて冷凍しています。すき焼き以外で何か簡単で美味しい料理法があったら教えて下さい!

  • 美味しいすき焼きの作り方を教えてください

    すき焼き用の肉をもらったのですが、自分ですき焼きを作ったことがありません。 普段は買えないようないいお肉なので、失敗せずに美味しく食べたいです。 作り方のコツや肉の美味しい食べ方を教えてください。 よろしくお願いします。

  • お腹いっぱいになる肉の量

    追い出しコンパをするために奮発して、すき焼きをしようと思っています。 そこでお腹いっぱいになる肉の量ってどんなもんでしょうか? (基本情報) メンバー大半が女性。半分くらいが体育会系。 前回の会席は量が少ないと不評。 いくつかのお店で聞いたところ、200g用意してくれる。

  • 関西風すき焼き、肉ははじめに全部焼く?

    お肉をいただいたので、今からすき焼きをやろうと思っているのですが、、、 関西風すき焼きって、肉を焼いて、しょうゆと砂糖で味付けして、野菜を入れて野菜の水分を出す…ですよね。 この場合、食べる予定のお肉ははじめに全部入れてしまうものなのですか? お肉を2~3回に分けて入れようと思ったら、どうすればいいのですか? 野菜を空っぽにして、お鍋をきれいにしてまた始めるのが正しいのでしょうか? いざ開始、という段階になって困ってしまいました。よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう