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ロールケーキのスポンジについて
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- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
こんにちわ。 >平面のスポンジに生クリームを塗り、 ラップに包んで持ち帰り、 翌日、外側に生クリームを塗りデコレーションする。 はい、それで良いです。フルーツなどを入れるのでしたら キッチンペーパーなどでしっかり、表面の水分を取って。 苺のあたった白っぽい傷がある場合は、ナイフで取り除いてから。 キウイフルーツや生パイナップルなど 蛋白質を分解する酵素が強いものは避けた方が無難です。 >外側の生クリームは翌日でも大丈夫ですか? 生クリームは前日に作ったものをそのまま冷蔵庫で保存し 翌日外側に塗る感じでしょうか。 内側は前日、外側のデコ用生クリームは、 日を分けて別に仕立てて下さいね。 前日に作ったクリームを冷蔵庫保存しても、 ダレてしまって塗れないです。 生地に塗ったクリームはダレないですが…。 それと中側の生クリームは塗りやすい若干柔らかめの7~8分立て 外側のデコ用は、角がちゃんとでる9分立ての固さが理想です。 なので、元々別に仕立てたほうが良いという事になります。 クリームの何分立てか?という解説はこちらのHPで確認を http://www.woood.net/cream.html 家庭オーブンで作る平均的な大きさのブッシュドノエルだと、 200CCの生クリームが最低でも2個いると思います。 (中に150cc程度、デコ用に200cc) 1個で無理して間に合わせようとすると外見にかなり響きますので ちょっと奮発して下さい。 またなにかあるようでしたら書き込んでください。
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
お友達のところで焼かせて頂けるなら、 ちょっと甘えて、ロールケーキまでは、作っておいて冷蔵庫で保管。 当日デコレーションで良いと思います。 ロールケーキは冷蔵庫で一日経ったほうが美味しいですし なにより切りやすいです。 生クリームの水分を吸ってフワフワ感を保ちます。 平面のスポンジを冷蔵庫から出して巻くと 生地が冷えてるので、割れるなど失敗する可能性もあります。 ラップかフィルムにクルクルと巻いて密封し、 ロールケーキの箱などに詰めてお持ち帰りを (ダイソーなどの100キンでもあります) 生クリームの水分を吸ってフワフワ感を保ちます。 四角くて薄いスポンジを運ぶ途中で壊してしまっては 元も子もありませんから。 参考までに
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 参考までにですが http://oshiete1.goo.ne.jp/qa220155.html
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