• ベストアンサー

初心者の燻製作り

最近、主人が燻製作りを始めました。 チーズとささみの燻製は、失敗せずになかなかおいしくできるようになったのですが、 ささみの燻製の味付けに飽きてきたと言っています。 醤油ベースの味付け以外で、おいしいささみの燻製の作り方はありますでしょうか? また、簡単な燻製作りに参考になるホームページなどあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.2

ささみの燻製って、ささみジャーキーですか? 私は得意でよく作ります。 最近は、ベーコンばかり作っていますけどね(^-^) 豚バラ肉で作る自家製ベーコンはおいしいですよ。 これを食べると、スーパーで買ってきたベーコンは、ベーコンじゃなくてハムのまがい物だと思うでしょう。 私のサイトに色々掲載していますが、自分のURLをここに書くのはいけないのでしょうね。 googleで探して見てください。 「燻製日誌」で探せば簡単にヒットすると思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

初歩の燻製、ささみという事ですので、恐らく「熱燻」ですよね? ささみは淡白なので、変化がつけにくいです。 また、サイズが小さいので、塩漬、塩抜きとやると旨みが逃げてしまいます。 いっそのこと、もも肉とかスケールアップしてみたらいかがですか? 塩、コショウ、ローズマリー、オールスパイス、ナツメグ、ローリエ、タイム、ニンニクなどをお好みで混ぜ合わせてまぶしつけます。 かなり塩辛い感じに混ぜるのがコツです。また、ここで黒砂糖、蜂蜜など糖類も混ぜ込むと味に深みが出ます。 冷蔵庫で12時間位寝かせます。 当然肉もかなり塩辛くなるので塩抜きが必要となります。 30分ほど流水に漬けて塩抜きし、最後にお好みでワインやブランデーなどを薄めた水に10分ほど漬けます。 この最後のワインなどは本当にお好みです。無くても構いません。 最後に風乾してから燻製です。 熱燻でも熱のかけ方を穏やかにすると旨みが違います。 と、まあ、これは普通の熱燻製ですが、あくまでささみサイズがいいというなら、先に書いたスパイス塩をお好みでワイン等を割った水で漬けて下さい。 「塩抜き」工程ができませんので、塩分濃度が3~5%程度が良いでしょう。その分スパイス類は多めに。 また、ここで生パイン、キウイ、パパイヤのすりつぶしたものを加えると肉が柔らかくなり、旨みも出ます。 冷蔵庫で一晩寝かせて、後は風乾して燻製です。 なお、この乾燥。旨みを濃縮する作業でもありますので、しっかり行ったほうが良いです。 燻製は、本来保存のための手法であり、また、肉を熟成させて旨みを引き出し、さらに香気を加える事で本来の生肉とは違った味わいを出す手法です。 使うスパイスに制限はありません。 新しい「組み合わせ」を探してその結果をも楽しむ。 そういう模索作業も燻製の楽しみのひとつでしょう。 失敗を恐れてはいけません。 ご夫妻の「これだ!」という組み合わせはお二方にしか存在せず、それを見つけた時の喜びも大きいでしょう。 肝心なのは「衛生管理」です。これだけ気をつけていれば大丈夫。 頑張って楽しんでください。

関連するQ&A

  • 燻製で鳥肉や豚肉について

    最近、チーズや卵などを燻製してつまみにしています。 次はお肉を燻製しようと考えているのですが、 牛肉でジャーキーを作るには生食用を使えばいいとおもってます。 しかし鳥のささみや豚肉は煙で燻しただけで食べることができるのでしょうか? ちなみに燻製方法はスモークウッドを使った温燻です。 初心者じみた質問ですがよろしくお願いします。

  • オススメの燻製(自作)は?

    以前キャンプで燻製作りにチャレンジしてみました。 ゆで卵・ちくわ・チーズ・骨付きソーセージなど... どれも大成功で中でもチーズは一番人気でした。 ご自分で燻製を作られた方にお聞きしたいのですが 何かおすすめの食材はありますか? 大成功をおさめて調子に乗り、また燻製を作ってみたいのですが 何をスモークしようか迷っています。 また。コツなどありましたら宜しくお願いいたします。

  • 初めての燻製

    最近燻製の美味しさにハマってしまい、自分で作りたいと思うようになりました。 ワンルームマンションでIHなのですができますでしょうか? 古くなったレミパンで作ろうと思っていますが IHでも使える燻製鍋などがありましたら購入しても良いと考えています。 作りたいものは卵、帆立、チーズなどです。 どうぞアドバイスをお願いします。

  • 燻製*変わった食材

    最近、燻製にハマってます。一通りのチーズや肉類・魚介類は作りました。 で、変わった食材で燻製をしてみたいなーと思ってます。 今日はそうめんの燻製をしてみました。スナックみたいになりました・・ 何か、「意外とイケた!」的な食材でスモークされた方、教えてください。

  • ストウブで燻製を作りたいのですが

    鋳鉄の鍋、ストウブ(≠ル・クルーゼ)を最近購入しました。 ベーコンやチーズ等の燻製を作りたいのですが、上手く作れるものでしょうかね?購入時に色々レビューを調べていたら、「ストウブ鍋を買ったら燻製を是非燻製を・・・」の様な事を目にしました。 そこで何点か気になるのですが、 (1)本当に鍋で燻製が出来るのか? ⇒鍋だと水分が逃げないと思うのですが・・・。 (2)同じ鍋で他の料理もしますが、臭いは残らないのか? (3)空焚きのような状態になって、鍋が傷まないか? 等々、ちなみに熱源はIHです。 他にお勧めのメニュー等あれば教えて頂きたいです。 作った経験のある方、是非是非ご指導をお願い致します。

  • 燻り豆腐 燻製豆腐 豆腐よう 味の違い

    かなり前から豆腐の薫製:チーズ風味というのが気になっています。 色々な地域によって燻り豆腐、燻製豆腐、豆腐よう等あると思うのですが、どなたかお好きな方、味の違いやお薦めがあれば教えて下さい。 これらはやっぱりお酒の肴になるくらいなので、味は濃いのでしょうか? チーズそのもの、とか素材そのままの味は大好きなのですが、私は調味料の味付けが濃いもの(ソースとかドレッシング)はダメなので、味のお薦めもあれば嬉しいです。 関西圏の百貨店などに行けばあるのでしょうか…?特産品展とかしかないような気もするのですが。宜しくお願いします。

  • うずらたまごの燻製みたいな奴

    いつもお世話になっております。 最近お酒を飲むようになったのですが コンビニで買っている、つまみ代が馬鹿になりません。 なかでもうずらのおつまみが大好きなのですが うずらたまご5個で200円とかは、バカバカしく なってきました。 そこで、家で作れないか?と思っているのですが 一人暮らしで料理もした事もないので どうやれば良いかわかりません。 市販のうずらたまごは燻製とかしていると思うのですが 燻製を作ろうと思ったらどうすればいいんでしょうか? また燻製までいかなくても、それっぽい味になれば 良いのですが、単純に裏の原材料に書かれている 調味料(砂糖、塩、清酒、にんにく、しょうゆ)で 煮たら良さそうでしょうか? とにかく、おしいいうずらたまごの作り方教えて下さい!

  • 離乳食を食べなくなりました

    今 11か月の娘がいます 5ヶ月後半から離乳食をあげていて気持ちよく食べてくれていました 私も 作り甲斐があるなって喜んでいたのですが、最近になって 口の中に入れてはすぐに出してしまいます 調味料は味噌と粉チーズをたまにと  醤油を使っていますが、ほかにも試してみていいのでしょうか 本のレシピをみて いろいろと試していますが、メニューに問題なのか 味付けに問題なのかわかりません アドバイスお願いします

  • 燻製用風乾ネット

    最近燻製作りを始めたのですが、つくる量が増えるに従い、冷蔵庫内での乾燥が難しくなってきました。そこで、風乾用ネットを用意しようと思っています。ただ、使用しないとき、小さくたたんで収納できるものが望ましいと考えております。よい商品をご存知でしたら、入手法とあわせて御教示ください。また、市販していないようなら自作するつもりですので、作り方をご存知でしたら御一報いただければ幸甚と存じます。

  • おススメのスモーク材を教えてください

    おススメのスモーク材を教えて下さい。 40代男性です。 キャンプの時にスモーカーを持って行き、簡単な燻製を作を楽しみにしています。 今までは桜材を使っていましたが、おすすめのチップ材を教えて頂きたいと思います。 色々と試してみたいのですが、キャンプに行くのは年に数回程度なのと、 失敗すると食べるのがつらくなりそうで・・・ あまり香りのきついのは避けたいです。 良く燻製にするのは、冷燻ではプロセスチーズ、 熱燻では、ししゃも、ソーセージ、豚肉(ベーコン)です。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう