歯を抜きましょうと言われています。

解決済みの質問

どうぞ宜しくお願いいたします。

寮生活をしている大学生の娘が、右上最奥歯の虫歯の詰め物が取れてしまい、
しばらく放置してしまい痛むようになってしまいました。
先日1週間ほど帰省したときに、痛むと言うので近所の歯科で診てもらい、神経を取りました。
その後、もう一度通って神経を消毒する薬を入れてもらってから、大学の近くの歯科に転院しました。
大学近くの歯科で詰め物を取ったところ、臭いがおかしいから膿んでいるかもしれないと言われ、
薬を詰めてもらって1週間程度経ったのですが、歯茎が腫れてきてしまいました。
先生に診てもらったところ、この歯はもうダメになってしまったから抜くしかないと言われたそうです。
歯茎に膿がたまってしまい、切開してもらったそうですが、そうなると、もう抜歯するしかないのでしょうか?
本人が歯の健康管理をしていなかったことが1番の原因とは言え、
まだ若いので、永久歯を抜歯されると聞き抵抗感を拭えずにいます。
仮に抜歯した場合、隣の親知らずも抜くそうですが、
無くなった奥歯は、隣の健康な歯を削ってブリッジにしなくてはならないのでしょうか?
なれない質問で、長文になってしまいましたが、宜しくお願いいたします。

投稿日時 - 2009-11-24 23:31:22

QNo.5473678

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1

ANo.1

歯の内部を丁寧に治療すること(根管治療)で歯を残せるかもしれません。
根管治療を専門にしている歯内療法専門医か、熟練した歯科医に治療してもらうとよいと思います。
また、仮に歯を抜かなければならない場合、親知らずを抜いた歯の部分に移植する方法も考えられます。
この方法は移植する歯と抜いた部分との形態があっていること、
親知らずを抜く際に歯にあまりダメージを与えず抜歯できることなどが条件になります。
不幸にして歯を失った場合、ブリッジ・入れ歯以外で歯を補う方法としては、
骨に人工の歯根を埋め込む方法(インプラント)があります。

投稿日時 - 2009-11-25 14:25:24

お礼

専門家の方にご回答いただき、心よりお礼申し上げます。
アドバイスして頂いた通り、専門医かベテランの歯科医の先生に、
一度相談に伺ってみることに致します。
ご丁寧にありがとうございました。

投稿日時 - 2009-11-25 15:38:27

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!