回答受付中の質問
どうぞ宜しくお願いいたします。
寮生活をしている大学生の娘が、右上最奥歯の虫歯の詰め物が取れてしまい、しばらく放置してしまい痛むようになってしまいました。
先日1週間ほど帰省したときに、痛むと言うので近所の歯科で診てもらい、神経を取りました。
その後、もう一度通って神経を消毒する薬を入れてもらってから、大学の近くの歯科に転院しました。
大学近くの歯科で詰め物を取ったところ、臭いがおかしいから膿んでいるかもしれないと言われ、薬を詰めてもらって1週間程度経ったのですが、歯茎が腫れてきてしまい先生に診てもらったところ、この歯はもうダメになってしまったから抜くしかないと言われたそうです。
歯茎に膿がたまってしまい、切開してもらったそうですが、そうなると、もう抜歯するしかないのでしょうか?
本人が歯の健康管理をしていなかったことが1番の原因とは言え、
まだ若いので、永久歯を抜歯されると聞き抵抗感を拭えずにいます。
仮に抜歯した場合、隣の親知らずも抜くそうですが、無くなった奥歯は、隣の健康な歯を削ってブリッジにしなくてはならないのでしょうか?
なれない質問で、長文になってしまいましたが、宜しくお願いいたします。
投稿日時 - 2009-11-24 23:34:13
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
ふたをとったら膿んでいたというのなんだか変です。。。 使えない歯を治療してた事なのかなと考えてしまいます。。。
とりあえず、使えないと言う理由がどこから来ているかです。インプラントを勧めているので歯槽膿漏はないかと思いますが。。。 ちゃんと患者さんの歯や骨の状態、問題などを先生から説明してもらい何故抜かなきゃいけないのか先に聞き次の治療へ。 レントゲンも見せてもらってください。 歯の周りの骨は大丈夫かとか。 もし骨の状態がよければブリッジもインプラントも大丈夫です。 唯、ブリッジは健康な歯を削るのと土台が1つしかないので気をつけないと将来その歯も悪くなる可能性が大です。 インプラントは奥なのでなれてる先生じゃないと大変です。 下の歯がその歯以外に当たる歯があればいいですが、何処の歯にも当たらないとどんどん上に伸びてくるかもしれないので放置も良くないかと。。。
そういう詳しい事を先生に聞けば教えてくれるのでまずはちゃんと聞くことです。。。教えてくれなければ他の先生に聞きに行くくらいの事しないとだめですよ。 レントゲン無しでは的確なアドバイスできないので
投稿日時 - 2009-12-21 23:14:28
親知らずが生えてきた時に歯医者さんに行った時の話です。
その親知らずの隣の歯は元々虫歯で詰め物をしており、その削った部分が大きく(元の2/3くらい)安定感もない、これからまた虫歯が進行する可能性もあるので、この虫歯の歯を抜いてしまう方が良いと言われました。
人工的に歯を入れなくても、隣に健康な親知らずがあるので、時間はかかるが徐々にこの親知らずが移動してきて隙間を埋めてくれる、とのことでした。
今はもうほとんど隙間がない状態です!
私の場合、親知らずが生えかけだったこと・虫歯になっていなかったことで可能だったのかもしれませんが、一度そういう形での抜歯は可能かどうか聞いてみてはいかがですか?
投稿日時 - 2009-11-26 15:49:36
お礼
そういう方法もあるんですね、初耳でした。
娘の親知らずも、まだ生えていない状態ですので、
こちらのケースを参考に相談してみたいと思います。
今通っている先生は、虫歯も、生えていない親知らずも抜いて、
インプラントにしたほうが良いといっているそうですが、
別の歯科医師にも相談してみるつもりです。
とても参考になるお話をありがとうございました。
投稿日時 - 2009-11-26 23:05:36
実際のところは分からないので参考程度にお考えください。
単純に歯根の先に膿が溜まっているということであれば、再度歯の中の
清掃と消毒を丁寧に行うことで改善する可能性はあります。
ただ、しばらく放置したとの事なので虫歯が深いところまで進行していたり
根の状態があまりにもよくないのであればとすると抜歯もやむなしかもしれません。
抜歯を避けることが第一希望であるならば別の歯科で相談してみる方が
よろしいかと思います。
また抜歯した場合の治療に関しては噛み合わせなどもあるので何ともいえませんが
7番の歯のようですので最悪は抜いたままもありえるかも知れません。
ブリッジする場合は56(7)で行う延長ブリッジになるでしょうが、これは
あまりオススメしません。
これをやるならインプラントの方がいいと思います。
投稿日時 - 2009-11-25 01:10:48
お礼
ご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
1日で腫れは引いたそうなので、
諦めずに別の歯科医院に相談してみることにします。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2009-11-25 13:00:30