解決済みの質問
お世話になります。
先日テレビで1歳未満に動物園にちょくちょく行くと免疫力が高くなるという番組を見ました。
我が家にはもうすぐ5ヶ月になる娘がおります。
これはぜひぜひ行きたいと思うのですが、新型インフルが
流行ってるなか、行くのはあきらめたほうがいいのでしょうか。
春になるまで待ったほうがいいのか、でもそのころに新型インフルは
おさまってくれるのか、わからない、行かないほうがいいのか、とぐるぐると頭の中をかけめぐります。
車で移動し、園内の建物の中に入らない、一定の場所にずっといない、
2~3時間ですぐ帰るなどの工夫をすれば行っていいものでしょうか。
詳しい方、ご経験のある方、ご回答よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2009-11-23 23:54:45
こんばんは。現在10ヶ月の息子がいます。
私もこの番組を見まして、近くにある動物園に少し前に2回行って来ました。
インフルエンザはもちろん恐く(息子は疾患持ちでして、特にインフルは恐れています)なるべく人混みには近寄らないつもりで行きました。
しかし少し前は秋の時期だけあって、平日は空き空きの動物園が、幼稚園や小学校の秋遠足になっていたこともあり、出来れば事前にそういう情報は知っておいたほうがいいです。
質問者さんが行かれる動物園が人気があって普段混んでいるのか、出かけるのは平日か休日かでも変わると思いますが、
なるべく他人に近づかないで、ちょこちょこ園内を移動するようにすれば、全然大丈夫だと思います。
それより、もうかなり寒い時期になってきましたので、普通の風邪を引くほうが心配です・・・。
沢山動物の匂いを嗅げますように!
投稿日時 - 2009-11-24 00:13:30
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
気持ちがわかっていただけてうれしいです。
10ヶ月ですか、やんちゃな盛りですか?
ご体調はいかがですか?
初めての子供のことなので、とても神経質になってしまいまして。
かかりつけのお医者様に相談して、もう一度検討してみたいと思います。
免疫力は一生の問題だと聞きますので、できれば高いほうがいいかな、と思いまして。
たくさんの動物の匂いかがせてあげたいです!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-11-25 12:48:08
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
子どもの免疫を高めるために、新型インフルに感染する。
極端な話、免疫と命 どちらが大切なのでしょうか。
もちろん大事なお子さんの命だと思います。
親の都合で人ごみに行くのは避けたほうがいいと思います。
とはいえ、ちょっとの買い物でも新型が移るときは移るので過度な心配かもしれませんね。
でも、そんなにぐるぐる悩むのであれば今回は諦めたほうがいいと思います。
ちなみに5月に新型が出始めた頃、うちの子は6ヶ月でして「さぁ今から色んな所に
お出かけしよう!色んな物を見せてあげたい!」と張り切っていたんです・・・。
それまで色んな理由で遠出が出来なかったものですから、もうその張り切りようは
半端なかったです^^;
だけど、新型が流行し出しその時の予定はキャンセルしました。
どう考えても思いで作りより子の方が大事ですから。
そして少し収まったかなぁと思って1歳の記念に旅行計画しましたが
これもキャンセルしました・・・・。
動物の絵本やぬいぐるみが好きな子どもを見ると「動物園に連れて行ってあげたい!」と
強く思いますが、とりあえず今は我慢、我慢です。
動物園ではなくても、人ごみをさけた所でのお散歩も楽しいですよ。
よその家の花壇に咲いてるお花や犬小屋にいる犬、飛行機の音
そういった物に触れるだけでもじゅうぶんだと私は思います。
投稿日時 - 2009-11-24 20:37:10
お礼
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-11-25 13:10:03