結露について教えてください

解決済みの質問

結露について教えてください

結露について悩んでいます。アドバイス等お願いします。

木造築1年半、2F寝室、窓(ペアガラス)の向きは南(陽はあたらず)と西です。

大人2人と1歳児で布団を敷いて寝ています。
24時間換気をしているとサッシ部分に少し結露している程度ですが夫婦共体質か乾燥で喉が痛くなります。
換気を切るとサッシ部分に滴るほど結露してガラス部分も少し濡れています。

2Fリビング(暖房はガスヒーター)から繋がっている部屋なので21時ごろまではドアを開けたままです。
子供が寝たら閉めてしまい、そのまま朝まで閉めっぱなしです。

近いうちにオイルヒーターを買って深夜に稼動させるつもりなのですが、
そうなった場合結露ってもっと酷くなるんでしょうか?
結露は嫌だけど乾燥で喉が痛くなるのも嫌です。
自分でもどうしたらいいのかわかりません。
換気しても結露するのに加湿器置くべき?

投稿日時 - 2009-11-23 23:33:26

QNo.5471168

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

まず、除湿と加湿についてから説明しますが
例えば、摂氏10℃の時の湿度50%と
摂氏30℃の時の湿度50%では同じ50%なので水分量が同じ・・
と思いがちですが、実は空気中の水分量は大きく違うのです。
細かい数値はこちら↓

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110575766

そして、現在サッシに結露が出ている状態なのに乾燥で喉が痛い
というのは
外気と室内温度の差によって窓ガラスには結露が出るものの
室内の空気中に含まれる飽和水蒸気量が少な為に喉の乾燥を感じるのです。

これは飽和水蒸気量というものが空気の温度と深く関係し
温度が低い空気には多く溶け込めない性質がある為なのですが
室内温度を高くすると飽和水蒸気量も高くなるので
夜間にオイルヒーターを使用するようになれば
必然的に室内温度が上がり、空気中の水分量も上がるので喉の渇きや痛みも減少すると思います。

それと、窓の結露というのは外と中の温度差が原因なので
耐熱ガラス&二重サッシなどに変えないとなかなか解決は難しい問題です。

また、加湿器を置くべきかどうか・・に対しては
先ほど言ったように、冷たい空気には飽和水分量が少ないので
そのまま部屋の空気を温めても飽和水分量は高くなりません。
その為、加湿器によって温度を高くした空気に潤いを与える必要が出てくるのです。

当然そのままでは結露を助長する形にはなってしまいますが
ガラスやサッシを結露しにくい物に変更するか
結露は諦めるか・・・
又は結露優先で喉の痛み、乾きに耐えるか・・・
の選択になると思います。
しかし、一番大事なのは家族の健康だと思うので
室内の暖房と加湿を優先した方が良いのではないかと思います。

家族の健康管理が第一、その次が結露という順位で検討してみてください。

投稿日時 - 2009-11-24 01:46:36

お礼

詳しい説明ありがとうございます。
やはり健康が大事ですよね。
インナーサッシの導入を検討してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2009-11-27 00:32:29

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

結露の原因は、湿度の高さではなく、外と部屋との温度差が原因です。
昔の日本家屋では、雨戸があり、部屋も気密性が低かったので、結露は起こりませんでした。

私は鼻炎やドライアイで乾燥に弱いので、自分の周りは湿度高め、部屋は清潔に湿度低くを理想としています。
現実は、空気は乾燥しているのに、結露することが多く困っていました。

<対策として>

1.雨戸に代わるものを作る・・・窓の外を、ビニールなどで覆う。ビニールハウスのようなものです。
2.窓を厚くする ・・・それができなければ、窓の内側にプチプチを張る。
3.窓に向けてファンをあて、空気を乾燥させる。
4.通常よりも湿度を上げない・・・お風呂の後は、必ず風呂場で除湿機をかけました。カビ防止にもなり、掃除が楽になりました。
5.温度差をつくらない・・・ カーテンを厚くした上で、空気の移動ができないように、上から下まで覆い、部屋と窓の間に空気の層を作る。
6.寝るときにマスクをする。

一時は狭いマンションなのに、リビングで加湿器、お風呂場とキッチンで除湿機をかけるという、混乱した状況になっていました。
現在は、除湿機を風呂場でかけ、部屋に湿度が流れてこないようにして、寝るときにマスクをする、で落ち着いています。
健康面でもいいですし、面倒なこともなく簡単にできます。

投稿日時 - 2009-11-25 13:28:17

お礼

アドバイスありがとうございます。参考にさせて頂きます。
たまにマスクをして寝ていますが色々試しても耳が痛くなってしまうので
出来れば普通に寝たいのです・・・

投稿日時 - 2009-11-27 00:28:06

ANo.4

すでに結露してるところにさらに加湿すれば
さらに激しく結露しますよ。

室内の湿度はどのくらいですか?
湿度計がないなら1,000円くらいで売ってますので
あったほうがいいですよ。加湿のしすぎはカビの原因にも・・・

っていうかガラスまで結露するくらいじゃ乾燥してないと思います。
きっと口呼吸して寝てるのではないですか?
そうならそこを直さないと加湿を導入しても無理だと思います。
鼻は高性能な加湿器の役割もあるそうですよ。

投稿日時 - 2009-11-25 11:58:35

お礼

投稿日時 - 2009-11-27 00:28:39

ANo.3

ガラス部分は大したことないなら、サッシ枠自体が断熱仕様になってないだけでしょう。つまり、普通のサッシのガラスだけ上等にしてる。これは、軽自動車にF-1エンジン積むようなもので、本来意味がないものです。
そもそも、人間は就寝中に汗を大量にかくので、寝室は結露しがち。だとすれば、一番いい方法は、インナーサッシを付け、加湿しながらか、換気をやめて寝ることです。おそらく外側の既存サッシは結露するでしょうが、室内側サッシで結露することはなくなるので、朝窓開けとけば、乾くでしょう。

なお、とりあえず結露軽減なら、窓の外からビニールシートやプチプチ貼ると、断熱効果が出て軽減される可能性があります。

参考URL:http://item.rakuten.co.jp/mazken/c/0000000396/

投稿日時 - 2009-11-24 09:52:08

お礼

家を建てた時にペアガラスだから結露しないよ!とガラス屋さんに言われたのでまさかサッシが結露するとは思ってもいませんでした。
インナーサッシが思っていたよりも安価なので導入を検討しようと思います。

投稿日時 - 2009-11-27 00:30:52

ANo.1

結露の原因は窓ではありません、暖房機です。
恐らく石油ファンヒーターなどの燃焼系の暖房機を使用されているのではないでしょうか?
灯油やガスを燃やすことで大量の水蒸気が発生します。発生した水蒸気は窓ガラスのように冷たいところで水滴となって出てきます。よくペアガラスにすれば結露しないというチラシを目にしますが、確かにガラスの温度は低くならないので結露し難くなりますが壁の内側など温度の低いところで必ず結露しています。夏など冷えたビールのグラスのまわりに水滴が付くのと同じ理屈です。要は空気中に含まれる水蒸気の量は温度が低くなると小さくなり水となって出てくるということです。
結論は「結露対策は電気暖房」ということです。従ってオイルヒーターやエアコンでは結露しません。仮に結露しても原因は吐く息やキッチンの鍋から出る水蒸気です。逆に結露する暖房機を使用する場合、加湿は不要です。

投稿日時 - 2009-11-24 00:27:27

お礼

レスありがとうございました。

投稿日時 - 2009-11-27 00:32:55

あわせてチェックしたい
  • 加湿器使用で、結露が・・・ ...
  • 加湿器と結露 ...
  • 石油ファンヒーターと結露・加湿について教えてください。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク