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遠赤外線の測定
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鋳物製というのがなんだかわからないのですが(セラミックの事?スミマセン汗) センサー側も、ストーブ側の熱源も、材質によってピーク感度が異なるため、センサーによる測定の時は気をつける必要があると思います。(センサーはそれぞれ波長におけるピーク感度を持つものがほとんどです) ストーブが発する波長付近に強いフォトダイオードなどのセンサーは聞いた事がないため、ダイナミックレンジの広い画像センサーでの確認がよいのでは? 参照リンクはサーモカメラです。(レンタルなどもあるようです) 又はストーブのすぐ近くに、ストーブより少し大きめな鉄板を置いて、温度上昇をモニターして実質的な赤外線量を比較するというのも手かもしれません。間接的な手法ですけど。 あまりに原始的か....
- 参考URL:
- http://www.nec-avio.co.jp/
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