• 締切済み

遺伝子組み換えトウモロコシから作るブドウ糖果糖液糖の問題?

清涼飲料水の材料になる「ブドウ糖果糖液糖」はトウモロコシが原料ですが、多くの食品会社が遺伝子組み換えトウモロコシを使っているそうです。 http://mainichi.jp/life/today/news/20091101ddm001040067000c.html でも、ブドウ糖も果糖も、もっと言えばその原料のデンプンも、分子構造は決まっているので、最初の原料となるトウモロコシが遺伝子組み換えでも関係ないような気がします。 たとえばトウモロコシからデンプンを作るときにたんぱく質が混ざっていて、その中に非組み換えトウモロコシには無いたんぱく質があって、それが最終的に液糖の中にも混ざっていたりするのでしょうか? 上の記事で「安全性に不安」とあるのですが、その理由がよくわからないので、素人にもわかるように教えてください。

みんなの回答

noname#191237
noname#191237
回答No.4

最近発見された事ですが、遺伝子組み換えコーンとラウンドアップには発がんの恐れがある事が分かりました。 http://www.youtube.com/watch?v=ZBt5-RBitv8&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=o-Bu7UxJ69k

  • windwald
  • ベストアンサー率29% (610/2083)
回答No.3

すでにあるとおり、自称消費者団体が無知すぎることが原因です。 その上、安全かどうかよりも安心かどうかを重視していることも原因でしょう。 「より安全でも不安なもの」より、「より危険でも安心できるもの」を選ぶ訳です。

  • heyboy
  • ベストアンサー率21% (1852/8729)
回答No.2

案外、遺伝子組み換えに敏感なのは日本人だけです。 それに今現在ある食物や家畜も 遺伝子の問題とか起きる前から 人間が遺伝と言う仕組みをうまく使って出来た 植物や動物であり本当の自然界では元々無いもです (逆に原種のトウモロコシが 現代の食用トウモロコシの花粉の散布で 原種が汚染され問題化されておりました。 http://journeytoforever.org/jp/foodfirst/report/sp02v8n2.html ) 本題に戻りますが 厳密に言えば組み返した遺伝子や遺伝子から 出来た成分は混ざりますが 当然、組み換えの研究者は食べれるかどうかの 研究をまず組み替え遺伝子を研究した所がやって、 さらに各飲料メーカーも独自で研究をするので まず問題は起きないと言って過言でありません。 個人的には「バイオハザード」と言う言葉が 一人歩きをしてしまいノンフィクションなのに フィクション的に映画化さえされてしまったので それが怖い現実だと信じ込む人間も多いと思われますがね。 まあ、元々は食うためであったとは言え 遺伝子に触れてきた長い歴史もあるので バイオハザードとも進化とも言えない 生物が人類も含めて存在していますが 本来の本当の自然に帰すなら 食物も家畜も全て殺し人類も全員死ぬべきです そんな事に比べればチャッチー問題ですし 気にすることも特にないですがね。

回答No.1

極論すると、消費者団体の科学的な無知です。 ご指摘のとおり、製造過程がどうであれ、ブドウ糖はブドウ糖です。組換えは関係がありません。 得体が知れないから(説明されても理解できないから)おばちゃんたちが「不安だ、怖い」と言っているだけで、実際には何の問題もないと思われます。 メーカー側も困惑していることと想像します。

関連するQ&A

  • 果糖ブドウ糖液糖について

    ほとんどの清涼飲料水の缶の原材料に果糖ブドウ糖液糖とありますが、これは体にとって 悪いものなのですか?あとなぜ飲料水に入れられているのですか?単に砂糖水なのですか?

  • 果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くない

    果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くないものでしょうか? お砂糖は糖分以外の栄養素が何もないのでなるべく控えたいと思っています。 上記のものは体や肌にとって、どういうものでしょうか?

  • 果糖ブドウ糖液糖

    タイトルの「果糖ブドウ糖液糖」を探しています。 売っているとこ、作り方を教えてくださいx お願いしますm(__)m

  • ブドウ糖果糖液糖などが入ってない飲み物

    ・ブドウ糖果糖液糖 ・果糖ブドウ糖液糖 ・果糖  ・高果糖液糖 ・砂糖混合異性化液糖 これらが入ってない飲み物を教えて頂きたいです。 市販のジュースにはほとんど入っていて・・・ 摂り過ぎなければ良いとは思うんですが 今までこのような飲み物ばかり飲んでいたので これから気をつけようと思っています。 自分で調べたもの以外にもあるかと思って 質問させて頂きました。 以下は自分で調べてみました。 ・水 ・牛乳 ・コーヒー ・お茶系 ・100%のフルーツジュース ・100%の野菜ジュース ・豆乳 100%のジュースはメーカーにもよると思いますが・・・ 他にもあれば教えて下さい。

  • 果糖ブドウ糖液糖、ゼリー飲料、お握りの栄養特性

    スポーツ補給食としての、ブドウ糖液糖、ゼリー飲料、お握りの栄養特性について教えてください。 ロード自転車で200km程度の距離を走る想定で、補給食として、高カロリーのジュース(バヤリースのリンゴで50kcal/100ml)、ウィダーインの類のゼリー飲料、お握りは、栄養特性として、どう違うのでしょうか。ジュースのみでの栄養補給は走行中にボトルから飲めばいいので楽で時間を要さないメリットを感じますが、生化学、運動生理学の立場からまずい点はあるのでしょうか? おにぎり=アミロース、でんぷん ドリンク飲料=デキストリン ジュース=果糖ブドウ糖液糖 と、簡単モデル化して考えています。 変わってきそうなのは 1)糖の重合度(C6の単糖が幾つ繋がっているか)、でんぷん>デキストリン>果糖ブドウ糖→重合度高いとアミラーゼなどで単糖に向けて分解する必要があり、摂取からエネルギー取り出しまでタイムラグが長くなる? 2)最小の糖単位がグルコースかフルクトースか。でんぷんとデキストリンでグルコース単位100%、果糖ブドウ糖液糖なら任意の割合mix品。生化学的に何か影響する? このあたりについて、教えてください。宜しくお願いします。 ゼリー飲料が味気なくて、気分が乗らない等はあるでしょうが、気分的な要素はここでは考えないこととします。

  • ヤクルトの原材料ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖?

    ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖と同じく速やかに脳のエネルギー源になるんでしょうか? ヤクルト1本50kcalです。原材料名の最初に記載されています。 頭が冴えないので、飲めばぶどう糖と同じ働きをしてくれるでしょうか? すでに1本飲んだのですが…もともと頭が悪いんでしょうか?(@~@)?

  • 果糖ぶどう糖液糖とコーンシロップは同じものですか。

    果糖ぶどう糖液糖とはどのような食品でしょうか。アメリカなど海外でよく使われているコーンシロップと同じものですか。教えてください。

  • 毎日の健康維持をうたった某飲料の中に果糖ブドウ糖液糖とやらが含まれてお

    毎日の健康維持をうたった某飲料の中に果糖ブドウ糖液糖とやらが含まれております。 毎日飲んだら糖尿病になる危険性は高くなるでしょうか? 砂糖は入ってないみたいです。

  • 砂糖とぶどう糖果糖液糖の違い

    今ダイエットと健康をかねて朝食にウィダーインゼリーのエネルギーを飲んでいるのですが、ぶどう糖果糖液糖と砂糖はどう違うんでしょうか? 砂糖をなるべく取らない食生活にしたいと思ってるのです。

  • 遺伝子組み換えについて

    遺伝子を組み替える、ということ自体あまりよくわからないのですが、遺伝子組み換え穀物を食べたとすると、おなかの中で分解された後も普通とは違うタンパク質やブドウ糖などになるのでしょうか。 遺伝子組み換えというのは分子の並べ替えほどはミクロの世界ではないのでしょうか。 ドラえもんではビックライトがどら焼きを大きくしますが、小豆や小麦粉を構成する分子も大きくなると、取り合えず地球上に存在しない分子を食べることになるんですよね? まとまりのない質問ですいません。食卓に上がる牛豚などは遺伝子組み換え穀物を食べて育ったものがほとんどだ、ときいたので、遺伝子組み換え穀物は「どのようになって」人体にはいるのか、気になっています。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう