締切り済みの質問
現在、コンビニでアルバイトをしています。
最近こんなミスをおかしてしまいました。
レジを担当していて、知人が商品を持ってきました。
おしゃべりをしながらお釣り2000円を私は数えないでおしゃべりしながら
渡してしまいました。(知人以外誰もいませんでしたのでついついおしゃ
べりをしてしまいました。)
知人が帰ってしばらくして。知人が来て、2000円のお釣りを貰っていない
とのことで2000円要求されました。
レジを精算するとぴったりだったので、お釣りは渡していることになります。
私はちゃんと渡した事を伝えましたが、信じてもらえず、
防犯ビデオで、オーナーと知人と私で確認しました。
お札は渡していますが、私が枚数を確認しないのが映っていました。
オーナー曰く、千円はちゃんと映って知人の手に渡したのを確認できたので
重なっていたか、渡さなかったのかは こちらのミスですので
1000円はお客様に支払います。と言って1000円を支払いました。
後から オーナーに私が会社(コンビニ)に1000円を支払うように言われました。
私のミスなので支払いはしましたが、なんかしっくりきません。
そういう時私ははどういう対処をした方がいいでしょうか?
一応、ちゃんと謝りました。こんなミスする方っていないのでしょうか?
世の中私だけこんなミスする人はととても自分が嫌になってきます。
もし、似たような経験をされた方がいらっしゃれば 対応や、
ミスした経験を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2009-10-24 23:25:34
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
macfadyen 見とるか?
万引きして誤ったら許すのが器が大きいかい?
1000円をバイト君から取ったら器が小さいかい?
人間の器を計る物差しが間違っていますな。
何でも誤って許してもらえると思ったら大間違いでっせ。
コンビにはたくさんある? そんな問題とちゃうわ。
投稿日時 - 2009-10-26 21:45:16
お礼
失敗は失敗で自分で責任取らないといけないですね。
世の中 厳しいですね。
でも、同じバイトしている仲間
で、1日 3千円合わなかったときがあるそうです。(私の出勤日では
ないです)彼の場合は 何にもおとがめもなく、現在も
働いていますが、私の場合は 結局首みたいなものです。
ひいきされるのっていいですね。羨ましい限りです。
でも、甘えていたらだめですね。
投稿日時 - 2009-10-27 13:36:04
まず悪いのはきちんと確認しなかったあなたです。
それに対しては反省し、千円くらいはタバコ3箱我慢すればすむことです。
しかしその知人が悪意をもってクレームをつけてきたとすれば、その知人も悪いですが、いまさらどうしようもありません。
悪意がなく、ただの勘違いな場合も同様です。
知人には一応ではなく、心から一言謝りましょう。
すべては心構えです。
ミスを受け止める大きい心を持ちましょう。
そのオーナー、相当頭にきたのか、もともとケチなのかはわかりませんが、部下のミスをしょうがねえなあと叱って終わらせるくらいの器の大きい人でないとどうする、と思いますね。正直小さいです。
まあ、抗議すれば千円は返ってくるでしょうが、それもまた小さい。
以前私が働いていたコンビニでは、店長もオーナーも、心から反省し謝れば許してくれる、器の大きい人たちでした。そのたび、しっかりしなきゃと自分を戒めて、また仕事に取り組むことができました。
大切なのは自分の非を認めることです。
こんな店はやめて、もっといい上司のいる店で働きましょう。
コンビニはそこらじゅうあるのですから。
器の大きい大人になってください。
投稿日時 - 2009-10-26 20:19:44
そんなことでクビですか…なにかの間違いではないですか…?
私的に今回の騒動なんて大したことでもないし、気にするレベルでもないですよ。
普通だったら後で、その上司?がフォローを入れてもいいぐらいですが、
そういうのもなかったですか??
こんなんでクビなんて、
それでも接客業なりわいにしている人なんですかね。
私は当たりが悪かったと思います。
むしろそんなお店、逆にいる意味ないですよ、やめてやりましょう。
ただ、今回のことで接客業をやらないというのはちょっと残念です。
逆に勉強させられることや、これからの人生の糧になることもたくさんあるので。
私の周りでも、ミスとかトラブルで嫌になってやめた人はいますが、
そういうのでやめると本当に自分のためになりません。
今回のはトラブルのことも、お店のことも、いい勉強になったと前向きに捉えられることをお勧めします。
投稿日時 - 2009-10-25 21:41:25
>レジを精算するとぴったりだったので、お釣りは渡していることになります。
渡している可能性が非常に高い、というだけで渡していることにはならないですよね。渡していることを証明したいという希望は分かりますが、感情的になってはいけません。
>お札は渡していますが、私が枚数を確認しないのが映っていました。
お札はお客に見えるように数えて、念押しして渡すのがマニュアル化されていると思います。お金を扱う業務として、とても大切なことで、ただのミスではすまされません。いつもならお金を数えて渡されるところを雑談しながら渡されたので、知人も後で渡されていないような感覚に
陥ってしまったのではないでしょうか、
>一応、ちゃんと謝りました。こんなミスする方っていないのでしょうか?
なぜ「一応」なのでしょうか?自分は悪くないのに謝った、などと考えていると相手にも分かってしまいますよ。
失敗しないことよりも、失敗をふりかえり真摯に反省をすることが大切です。
>もし、似たような経験をされた方がいらっしゃれば 対応や、ミスした経験を教えて頂けないでしょうか?
実際は、マニュアルでは「お客に見せ付けながら、一枚づつ、2度数えて見せる」となっているのではないでしょうか?一枚づつ数えずに単に拡げて見せたり、2度数えないという場面には結構遭遇します。厳密にはダメですよね。
全く数えずにさらっと渡すという事例は見たことがないのですが、まさに今回のあなたの場合のように「もらっていない」と主張されたときに、お金を渡さざるを得なくなりますね。枚数を間違えないためだけではなく、今回のような事態を発生させないために見せ付けて数えるのです。
ただ、店員に弁済させる、というところに正直疑問はあります。
あなたの教育不行き届きは店長の責任では?という気もするのですが、店長のさらに上にかけあえば1000円は返ってくるかも知れません。が、そうすると辞めざるをえなくなりそうなので、ここは1000円の授業料で済んで良かったと考えるべきかもですね。
個人的なアドバイスですが、今回の失敗をふまえマニュアルを見直し、他の店員のお手本になれるぐらいきっちりと仕事をしていけば、「あいつは失敗で痛い目を見て成長した」と思わせることができるのではないでしょうか。
投稿日時 - 2009-10-25 10:48:18
OKWaveのオススメ
おすすめリンク