- ベストアンサー
冷凍里芋の製造方法
冷凍の里芋ですが、まん丸に皮が剥いていてありますが、どうやって加工しているのですか? 洗濯機の様な芋洗い機ではなかなかあそこまではきれいになりません。 特別な機械があるのですか? 小さな農家の嫁より
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 冷凍してしまった里芋
昨日買ってきた里芋を下処理などしていないのに なぜか夫が冷凍庫に入れていました。 自然解凍させましたが触るとぶよぶよです。 皮をむくのも柔らかすぎて包丁では無理なので手ではいだ方が簡単でした。 しかし、あまりにも感触が酷くぬるぬるの出方が異常なので これは調理して使えるのか分かる方いましたら回答お願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- さといものすじ?
さといもの皮を剥くと、赤いすじがある時ってありませんか? すじ、というか、柄、でもないし・・・う~ん、説明が難しい。 皮を剥いた表面だけでなく、半分に切ってみても、中まで そうなってる物って、時々ありますよね。 あれ、いったい何なのでしょう? そういう物も、食べちゃってるんですけど、問題ないですよね? 特に、煮えが悪いわけでもなく、食べてもがりがりもしないし。 だけど、冷凍さといもには、無いみたいだし。 ご存知の方、いらっしゃいましたら、お返事お願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 里芋の皮を剥いたものの変色を防ぐ薬品を教えてください
こんにちは。 里芋の皮を剥く機械を持っていますが、里芋は皮を剥いて少し置いておくと、変色してしまいますね。 一度にたくさんの里芋の皮を剥いて、置いて長期間保存したいのですが、変色を防ぐ薬品を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 里芋の煮っころがし
甘辛ねっとりが好きで、何度か作ったのですが上手くできません。 カクカクに切る上品な見た目のヤツは、ぬめりが出てしまうので、 皮をこそげ取って丸状で煮るのが好きなのですが、 小玉揃いのが買えた時はいいのですが、かなり大き目の里芋の時は、 やっぱり一口大に切り揃えないとダメでしょうか? そしたらぬめりが外に出ちゃって、ねっとり仕上がらないのでは? と思って買えないのですが、どうなのでしょう? あと、冷凍された里芋を買ってやったときには、 冷凍のまま煮汁に入れるという事で調理したら、芯の辺りが しゃりしゃりしたままでした。 追加加熱しても、上手くいかなかったのですが、 皆さんはどうしてますか?コツはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 里芋の皮を残したまま 洗い方
里芋の皮を残したまま煮るのが好きなのですが、処理が大変で。 土を洗い、毛をスプーンや包丁でこする感じで処理します。 何かいい方法はありませんか? 産地の方や農家の方のいい方法など・アイデアをお願いします。 インターネットで検索しても、レンジでとか、茹でるなどしかヒットせず、 レンジなどでは、ツルンと皮までむけてしまいます。 道具でも、家庭で使える物なら購入します。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍すももの酸味を和らげる方法
すももをたくさんもらったので冷凍保存しました。以前試した時はさわやかな甘みが美味しかったのですが、今回はやたら酸っぱいんです。生で食べた時は美味しかったのですがどうしちゃったんでしょう?皮に酸味があるということなんですが、きれいにむいて食べているんですが どうして食べたらいいでしょうか? また、何か加工する方法はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍能力(冷凍トン)がピンとこない・・・
当方、設備管理の仕事をしていて第三種冷凍機械責任者免状を持っているにもかかわらず、冷凍トンというのがピンときません。 最近のビルや施設は、免許が必要な冷凍機をおいてあるところが少なく、私も冷凍機を操作した経験はありません。 ビルマルやチラー、冷温水発生器、吸収式などがほとんどだし、熱源そのものを持たない場合もありますよね(熱供給会社よりうける)。 だから、冷凍機械責任者の三種と二種の違いである、100冷凍トンと300冷凍トンがどの程度違うのかよくわかりません。 たとえば、100冷凍トンや300冷凍トンってどのていどの冷凍機ですか? よく港においてある大型の冷凍機はあきらかに300冷凍トンを超えていることくらいはわかるのですが・・・。
- 締切済み
- 科学
お礼
お礼が遅れました。 特別な機械があるのではと思いましたが、そうではなく7割も捨てていたとは驚きでした。 ありがとうございました。