• ベストアンサー

泡がたたない

Delonghiのエスプレッソマシーン(BAR14)を購入したのですが、うまくエスプレッソの泡がたちません。 粉はエスプレッソ用の細かいものを使用しカップも温めて利用しているのですが、茶色い細かな泡ができません。 この機種だとそういうものなのでしょうか? それともどうしたら良いかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?

  • mufu
  • お礼率92% (596/641)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

>この機種だとそういうものなのでしょうか? そんなことはないと思います。 豆が古いとか量が足りないとかいろいろ原因は あるでしょう。下記URLのチェックポイントを 順番に確認してみてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/menu/espresso/howto06.htm
mufu
質問者

お礼

ありがとうございます。 URLも拝見しました。細かく説明があったので、これが原因かもということがいくつかありました。 早速試してみようと思います。 おいしいエスプレッソを飲めるよう研究?してみようと思います。このサイトにもありましたがおいしさを追求するあまり科学実験になってしまわないよう気をつけます。

関連するQ&A

  • 泡のコーヒー

    サンマルクカフェみたいにコーヒーの上に細かい泡が出来るコーヒーメーカーも「エスプレッソマシン」ですか? エスプレッソではなくて、普通のコーヒーのことです

  • エスプレッソコーヒーの入れ方

    電気式のエスプレッソマシンを買いました。説明書どおりに抽出してみましたが、どうもうまくクレマができません。白い薄い泡がカップの縁にちょっと有るかな?位の出来です。 英国に居るときに毎日のようにエスプレッソを飲んでいて、あのクレマがたまらず、帰国してエスプレッソの機械を買ったのですが。説明書にも出来ると書かれています。 経験なのでしょうが、良くご存知の方がおいででしたら、そのコツをお教えください。 ちなみに機械はデロンギのBAR14N、豆はイリーの極細挽きです。豆の分量を間違えたのかと思いますが、さほど大きな誤差はないと思います。フィルターにはきっちり押さえてすり切れいっぱいまで入りました。よろしくお願いします。

  • コーヒーの泡?

    自宅でコーヒーを入れると(コーヒーメーカー、フィルター、エスプレッソマシーン)、いわゆる普通の黒い液体である「コーヒー」ができますが、お店で出てくるコーヒーには、カプチーノなどではなく普通のコーヒーであっても、黒い液体の上に茶色い「泡」(きめ細かいもの)がある場合が多くあります(お店といってもスタバとかではなく、イタリアンレストランとかです)。 あの「泡」はどうしてできるのでしょうか?どういう方法でコーヒーをいれるとあの泡ができるのでしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。

  • エスプレッソのクレマについて教えて下さい。

    こんにちは。宜しくお願いいたします。 我が家ではエスプレッソマシンでエスプレッソを淹れていましたが、先日、直火にかけるエスプレッソメーカーを購入しました。淹れ方の本を読んだりネットで調べてトライしてみたのですが、クレマ(茶色のクリームのような泡)が立ちません。本には、「粉はタンパーで軽く押さえて内部の空気を抜く」と書いてあったり、「粉の表面は押さえつけずこんもりとした状態のまま」と、違ったことが書いてありました。両方試してみましたが、全くクレマが立ちません。ならばと思ってタンパーで思い切り押し付けてもみましたが、それもダメでした。 ・粉の量や入れ方、火加減など、エスプレッソメーカーでクレマを立たせるためにはどうしたら良いのでしょうか。 ・それとも、エスプレッソマシンとエスプレッソメーカーとでは、元々の出来上がりが違うものなのでしょうか。 ・エスプレッソメーカーで淹れる時のコツなども教えていただけると嬉しいです。 以上の3点につきまして、ひとつでもご回答いただけると助かります。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 家庭用エスプレッソマシーンでコーヒーの残り粉がユルユル…

    こんばんわ。最近エスプレッソマシーンを買いまして、楽しいコーヒー生活を夢見ております。 コーヒー豆のお店で、家庭用エスプレッソマシーン用に粉を挽いてもらったのですが、エスプレッソ抽出後のポッドに残ったコーヒーの粉が非常に水っぽくて心配です。以前バイトしていたカフェでの業務用機械では、抽出後の粉はもっと固かったのですが…水っぽいレベルとしては粉の上にまだお湯が残っているのが分かる状態です。 粉が細挽き過ぎるのか、それとも粉の量が多すぎるのかご存知の方アドバイスお願いいたします。 ちなみに機種はBobamのものです。

  • コーヒーのクレマについて

    エスプレッソの上の白っぽい泡?がクレマ、と認識しています。 お店で珈琲と書いてあるものを注文し、普通のカップに普通の量のコーヒーが出てきました。 ただ、上にクレマが乗っています。 これは、エスプレッソマシーンで普通のカップ量になるまでエスプレッソを入れた、ということなのでしょうか?(マシーンのボタンを何度も押して回数を重ねて入れた) それとも、何か別の作り方なのでしょうか? そもそもあれがクレマじゃなかったらどうしよう…と不安になる程度に、珈琲知識は初心者です。 (さすがにラテとかなら見分けはつきます。) わかりにくい質問ですみませんが、エスプレッソとは専用の小さなカップで、少量出すものと思っていたので、あのような普通の大きさのカップにクレマ付きで出てきた事に戸惑っています。 また、名前も『珈琲』でしたし…エスプレッソなら、エスプレッソという名称で書かれているものだと思っておりました。

  • 極細 エスプレッソ粉 滋賀

    滋賀県でエスプレッソ用の極細のエスプレッソ粉を探しています (エスプレッソマシンで使用)。どういうところに売っているので しょうか?出来れば湖東地域で・・・。知っている方がおられたら 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • ラテアートのできる家庭用エスプレッソマシンについて

    バイト先で覚えたラテアートを家でもやりたいと思い、エスプレッソマシンの購入を考えている者です。 ただ、コーヒー等の知識があまりないので、詳しい方、経験者の方、教えていただきたいです! 一応調べた限りでの希望は、 (1)スチーマーがついているもの (2)エスプレッソ、普通のコーヒーどちらも落とせるもの (3)直接粉を入れる事もできるし、カフェポッド(?)も使えるもの (4)なるべく小型のもの(特に奥行きが狭いとありがたいです。) が希望ですが、なかなか難しいと思いますので(4)はどちらでもいいです。 良いエスプレッソマシンをご存知の方、よろしくお願いします!

  • デロンギ エスプレッソメーカー

    友人への結婚祝にデロンギのエスプレッソマシーンを同期みんなでプレゼントすることにしました。 店頭では取扱機種が少ないのでネットで購入しようと思ったのですが、各機種の違いがあまりよくわかりません。 お分かりになる方教えてください! カフェポット使える方が便利ですよね? BAR-41、BAR-51、EC200のどれかにしようかと思うのですが。。。 よろしくおねがいします!

  • エスプレッソマシン用コーヒー

    先日、エスプレッソ・カプチーノメーカー(デロンギ製)を購入したのですが、家庭用エスプレッソマシンに使用する極細のコーヒー粉が近所では見つかりません。はっきりいうと、どういうものを買えば良いのかも分かっておらず困っております。 すみませんが、詳しい方で通販のサイト等を教えていただけないでしょうか?具体的に教えていただけると助かります。 また、ホームセンター等にミルが売っているのですが、粗挽きの粉を極細にすることも可能なのでしょうか? 素人で申し訳ありませんがよろしくお願いします。