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満足できるレストラン(文、長いです)
毎年11月に両親と食事会をします。というかスポンサーになってもらって食べさせてもらっています。集まる理由はこちら側なので最初のうちは「行きたいところは?」という感じだったのが、だんだん「そんなものは食べられない」とか「そんな不便なところ」などといわれるようになり、ただ向こうが提案してくるところはこちらが納得できないことが多いので、向こうが納得するところをこちらから先に提案したいのです。 私の条件はとにかくサービスがまともなところ。馴れ馴れしくないところです。 母の満足する条件は、まず便利がよい「と思ってもらえるところ」。 名古屋市内なのですが、例えば栄のすぐ説明できるような場所(明治屋の隣など)、名古屋駅辺りのどこかのビル(ルーセントタワー)、のようなそこなら便利そうね、と思えるところです。実際には地下鉄を降りてから10分くらい歩くようなところでも、うまく言い表せればOKです。 値段が安いとそれだけで「(内容が)安い(もの)」と思われるので、最低でも5000円以上。ただお酒を飲まないので食事が2000円でもワインが10000円みたいなのは理解できないので、食事は高いが飲み物が安いのが理想です。(よしかわでむちゃくちゃ高いワインしかなくて選びようがなくて困ったことがありましたのでそういうのはボツ。) また料理は普通3000円もあったら十分納得のできる豪華なものであっても、「もっと「上」はないのか」と言われたことがあるので、そういう店で「5000円のコースを作ってください」というのも逆に失礼かと思うので、ちょっと普段行かない(行けない)ようなお店がいいです。 ここで大問題なのが、母の好き嫌いが激しく1ランク上の店で高額の料理をたのむとまず間違いなく「食べられないもの」が出てきます。例えばフランス料理を食べに行って高級といったらまずフォアグラが出てくるのですが、どんなにみんなが「今までと違って食べやすくておいしい」と絶賛しても絶対一口も食べません。最初からフォアグラを他のものにするなら、ないコースをみんな選んだほうが気持ちよく食べられるので、いわゆる「珍味」をウリにしていない店がいいです。 料理の内容としては、母が糖尿病があるのでやたらカロリーだとか糖分がとかいうので、あっさりしたもののほうがいいです。 また年のせいかものすごく耳が遠くなり声が大きいので、周りの迷惑になるので個室にしたいのです。かといって個室ではなくすごくうるさい店に行ったら、周りがうるさいのでなお一層声が大きくなったので、やはり個室でないとダメだな、と思いました。 こんな条件でおすすめのお店を提案していただけないでしょうか。 時間はあるのでできれば自分で調べてみますので、こんなところがあるよ、だけでもいいです。 なお現在私が考えているのが、テレピアの桃花林なのですが、案の定そういったら「そんな不便なところ」「中華料理なんかくどい」といわれました。栄から歩いても遠くないのに。内容も納得できるし、味もいいし、サービスもいいし、コースも一人ずつ別でもいいそうなので、何が文句があるんだ、と思ったのですが、さらによい案があれば予約しているわけではないので考えたいです。 よろしくおねがいします。 最初質問番号5330818に書きましたが、漠然としすぎるというアドバイスをいただき、書き換えました。参考にしていただけるとありがたいです。
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毎年11月になると両親と一緒に食事に行きます。最初の頃はたまに贅沢できてうれしい、だったのが、だんだん子どもも大きくなりみな忙しい中「都合をあわせて食べに行く」ようになってしまいました。 記念日に、なので多少贅沢してあらたまった店であらたまった雰囲気でおいしいものを、なのですが、問題がたくさんあり店選びでいつももめます。今回もとりあえず探したものの皆さんのご協力をお願いしたいと思いました。 何(場所・店・内容などなど)をいっても必ず母が反対します。自分たちが満足できるのは当然なのですが、スポンサーなので一応納得してもらえるところでないとダメなのです。といって去年向こうがヤゴト亭に決めたので自分で決めたのなら文句は言わないと思ったのですがこちらが散々だったので(細かい話はパス)、何としてもこちらで決めたいのです。 今回とりあえず決められる前に提案したのはホテルオークラレストラン桃花林なのですが、「東京海上ビルでしょう」というので場所が変わりテレピアといいかけたら「そんな不便なところ」といわれ、よほど前より便利になったと思うのですが自分の知っているところはよくてそれ以外はだめなのです。知ってる知らないはともかく「公共交通機関で不便でないところ」ははずせない条件です。バス停目の前といっても夜は1時間に1本、では困るので。 以前のお店は母も行ったことがありおいしかったのですが、今度は「中華料理は食べないからね」という言い方で、その点も困っています。 フランス料理などで適当に食べて「これ食べて」といって皿を差し出されるのは困るので中華料理なら取り分けられるからまだよいか、と思っています。 日本料理であまりかしこまった懐石料理だと見たことのないような食材がありそうするともう「私は食べない」になるので、メニューどおりしかできません、ではなく、多少の変更ができたり、また当日の仕入れで何が出るかわかりません、というのもこちらも困りますので「料理内容の確認できること」も大事な点です。11月なのでいまだと内容は確定していないことが多いですが、大体今の様子で判断はできるので、その点は聞ければOKです。 ホテルのレストランというと高級だと思っている節があるのですが、場所柄落ち着かないので、独立した店舗のほうがいいと思っています。サービスの質も必ずしもホテルのレストランならばよいかというとそうでもないと思います。個人的には「サービスがよい」のは絶対だと思っています。もちろんホテルでもかまいませんが。その点でも桃花林は合格だと思うのですが・・・。 値段とおいしさ・満足感などは必ずしも同じでないと思いますが、安いとダメだと思っているので、「最低でも5000円以上」です。安いと「そんなのよりもっと「上」はないのか」と言われたことがありますが、その店の食べきれない量と満足な内容でも安いと文句の対象になりますが、逆に高いと食べたことのないような高級食材が入ってきて今度は食べられないことになりかねないので、フランス料理ならたいてい高いからいいだろう、と思い、以前提案したら、旦那がフランス料理(店の多分雰囲気)が嫌いで却下されたことがあるので、「高級」フランス料理だけど店の雰囲気がとてもイタリアンっぽい(言ってることがよくわかりませんが)ところだといいかなあ、と思っています。旦那もフランス料理がダメではないと思うのですが、ヤゴト亭でフォアグラで痛い目にあったのでたいていフランス料理で高級といえばフォアグラがもれなくついてくると思うのでその場合はボツです。ちなみに桃花林は十分すぎるくらい高いです。 以前からそうなのですが年とともになお一層母が耳が遠く声が大きくなり周りの迷惑なので、落ち着く落ち着かないより周りへの迷惑を考えて「個室」が絶対です。ものすごくすいていればいいのですがそれを期待するのも店に失礼だし、やかましくてこちらがうるさくても周りが気にならないような店は逆に私が遠慮したいので「個室」必須です。総勢は5人です。 土曜を考えているので日曜定休でも大丈夫です。 とても漠然とした質問ですが、聞いているこちらもどう質問すると期待する回答がくるのかわからないので、補足しますので聞いてください。 よろしくお願いします。
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