解決済みの質問
好きな人へ誕生日プレゼントを勇気を出して渡しました。
私がその方の誕生日を、覚えているとは思っていなかったようで、若干驚いていました。
最初は『悪いよー。俺はたいしたものをあげてないんだしー』と恐縮しているようでしたが、受け取っていただけました。
(私の誕生日に、本当にちょっとしたもの『彼曰くたいしたものではない』ものを頂きました。私は、誕生日を憶えていてくれたことだけで、十分嬉しかったです。)
その間、ずっとニコニコしていて、若干照れているようにも見えたのですが
こういう時の男性の気持ちって、どのようなものですか?
迷惑ではなかったと信じたいのですが、どうでしょうか?
この後直ぐ、『改めて俺も何かプレゼントさせて欲しい。』と彼に言われたのですが、どういう意味があるのでしょうか?
投稿日時 - 2009-09-19 23:30:05
文章から察するに迷惑を感じているとは思えません。
一般的に誕生日にプレゼントを異性からもらって嫌な気持ちは普通しません(ストーカーからとかは置いといて。)
迷惑だったかどうかはおそらく次の2点で測れるかと思います。
(1)彼の、あなたへの気持ちの程度(好き、嫌い、友達等)
(2)もらったプレゼントに対し、あなたがどの程度のプレゼントをあげたか(例えば100円のお菓子に対し、何万円もする高級なものをあげたらやりすぎですよね。お金だけでなくても、例えばお菓子のプレゼントに対し、手作りの凝ったものだと気持ちとして重たく感じるかもしれません。)
(1)彼のあなたへの気持ちの程度が低くても、(2)がゆきすぎてなければ、迷惑とは思わず、単純に嬉しく感じるでしょう。
逆に(2)が多少もらったものに対して高価なもの(または重たいもの)であったとしても、(1)彼のあなたへの気持ちがそこそこ高ければそれはとても嬉しく感じると思います。
そして、彼はニコニコして若干照れているようであったのであり、
困惑してとまどっている風ではなかったのであれば、上記のどちらかのパターンとして嬉しく感じている可能性が高いと思います。
また、「申し訳ないからもらえないよ」ではなく、「改めて何かプレゼントさせて欲しい」と言っているあたり、あなたとの良好な関係を築こうとする意思が感じられます。
その彼と、うまくいくとよいですね(^^)
投稿日時 - 2009-09-19 23:45:07
お礼
ありがとうございます。
良い方向に進むように頑張ります♪
投稿日時 - 2009-09-21 10:46:38
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています